白酒发热持续还有什么酒值得我们珍藏

白酒发热持续还有什么酒值得我们珍藏

在白酒爱好者当中,有爱喝酒的、有懂酒的,也有不懂酒的但喜欢酒文化的,但更多的人是看到了白酒的的巨大潜力和成长价值。现如今的白酒,不再是我们餐桌不可或缺的美酒佳酿,高品质、高成长值的白酒更是一跃成为收藏界的新星。

白酒制造,是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成。众所周知,我们中国的白酒是没有保质期的。酒在存放过程中会发生醇化现象。即酒体随着时间的推移,产生各种酯类物质,而这些酯类物质会产生各种香气,使得不同年份的酒在品饮口感官上妙趣横生。

正所谓酒是陈的香,便是这个道理。上了年份的好酒,亦被称作“可以喝的古董”。

收藏白酒,和收藏艺术品有着异曲同工之妙。收藏的是酒,品的却是文化。陈年佳酿的神奇蜕变,充满了岁月带来的故事和时代情感。藏一瓶好酒,是馈赠给舌尖上的享受。这种美好,穿越时空,难能可贵。无论是自饮,还是送人,抑或是在儿孙未来某个重大时刻拿出来,这此间的情分不是语言所能表达。 白酒本身是作为生活消费品而存在,因此,收藏一款酒的价格并不会特别高昂。这使得白酒收藏在很大程度上不同于古董、股票,收藏白酒的门槛相对较低,投入较少,不需要特别深的文化专业修养和艺术品位,是一种既雅趣又充满人间烟火气的收藏。 中国数千年的酿酒文化,但也并不是所有的白酒都有收藏价值。虽然说国人对白酒是再熟悉不过了,但要做好收藏也是需要一定的眼光。具有收藏价值的白酒一般都是以历史悠久的有着相对优越的酿酒文化与技艺的白酒,具有一定的传承、文化效用的。

如备受追捧的1952-1989的5次国家范围的评酒会评出的“四大名酒”、“八大名酒”、“名酒”,这是酒类收藏的一线。价值高,存量少。除了这些喝一瓶少一瓶的稀有收藏品,还有许多很有价值潜力的白酒值得收藏,这就要考验藏家的思维和眼光的。

什么酒具备收藏价值?

1. 要选知名品牌出品。如茅台酒。茅台酒本身价值就很珍贵,再经过多年陈藏,其价值更不可同日而语。

2. 要选具有特殊意义的产品。一般具备特殊意义、特殊文化的酒,产量不会太大,限量发行,且酒质更优。

3. 更重要的是一定要“真”。酒的收藏价值被挖掘出来之后,龙蛇齐动,假冒伪劣,偷梁换柱的产品很多,我们一定要擦亮眼睛,选择正规渠道,正规经销商来规避风险。

艺术珍藏,厚礼八方。“吴冠中”艺术茅,是贵州茅台集团致敬吴冠中先生,文化茅台的经典之作。吴冠中艺术茅系列,特选六幅经典画作——《双燕》、《鹤舞》、《水巷》、《瓜藤》、《高粱与棉花》、《巴山春雪》,名家与名酒联袂演绎,当代大师级品位的特殊典藏。

艺术茅酒体选用贵州特有的小红粮糯高粱,以传统的茅台发酵工艺,窖存 6年的基础酒体(与飞天酒体一致),小批量酿造。从口感上,艺术茅去除了传统酱香的酱酸、酱苦,强化了香甜型口感。酒体清澈醇厚,入口清柔,幽雅细致,回味悠长。

喝上乘美酒,品优雅艺术。艺术茅酒,轻轻打开酒的香味就扑面而来,入口口感清甜醇正,绵柔净爽。典雅的艺术茅酒是艺术与高端酒文化的碰撞,难得一见的品鉴价值,更是致敬伟大的品位珍藏。