王孟军:庄园葡萄酒应走特色之路(1)

王孟军:庄园葡萄酒应走特色之路(1)

山东烟台梅卡庄园葡萄酒有限公司总经理王孟军有着多年的酒业从业经验,他乐于茶道,尤好铁观音。每每接受记者采访,他都会先请记者与其对饮三杯,再进入采访主题。王孟军曾对记者说,饮茶和品酒都要讲究心境,在每一道工序中体会时间缓慢流淌的片刻暇逸,无外物扰心,可以安静地梳理很多事情。或许,做事业的人都需要有一颗能对抗时间与寂寞的心,绕开浮华表面的喧闹,寻一静谧处感悟人生的舍与得。

目前,国内多数消费者对葡萄酒的认知还不成熟,对庄园葡萄酒的了解更是少之又少。日前,王孟军在谈起庄园葡萄酒的现状及未来的发展时,深有感触地对记者说:“由于葡萄酒企业自身因素和外界因素的双重影响,导致葡萄酒没有形成地方特色,山东烟台作为葡萄的重要产区之一,生产具有烟台产区地方特色的葡萄酒是当务之急。”
“打造地方特色的庄园葡萄酒是我的理想,也是我一直以来的奋斗目标。”王孟军告诉记者,目前我国庄园葡萄酒的市场是比较浮躁的。严格来说,庄园葡萄酒不应该是一个商业性的概念。做好真正意义上的庄园葡萄酒是一项各方面要求都相当苛刻的复杂的系统工程,需要一个漫长的过程以及众多环节的配合。
庄园葡萄酒是生态性的有机产品,一定要从根本上发挥出地方特色的最大优势。众所周知,烟台是我国酿酒葡萄的重要产区之一,要在烟台打造地方特色的庄园葡萄酒首先要搞清楚什么地方适合种植葡萄,种植什么样的葡萄,什么地文章来源华夏酒报方种植出来的葡萄最好。这就需要农业部门、林业部门甚至国土资源等部门针对烟台的地理环境、土壤结构、地质结构、气候等各方面进行详细的考察,寻找适合种植具有烟台特色葡萄的地域。王孟军说:“政府要做的事情就是有计划性地进行考察,根据调查引进葡萄品种,根据地域的地容、地貌、土壤等具体情况有选择地培育优良品种,然后发展有烟台特色的葡萄酒。这将是烟台庄园葡萄酒企业的一个出路。”
“目前,特色庄园葡萄酒的发展条件还不够成熟。”王孟军说,现在有很多葡萄酒企业到甘肃、新疆等地收购葡萄,虽然也能够酿造出高品质的葡萄酒,却必然会导致葡萄酒的同质化。
对于葡萄酒来说,如果没有好的原料即使技术再好也白搭。就像王孟军所说,隶属烟台的栖霞是盛产苹果的地方,但是同样的苹果品种在不同的地方生长出来,其口感是不同的,对于葡萄种植来说,也是如此。这就注定原料不同生产出来的葡萄酒口感也就不同。因此,葡萄原料本身的特色决定了庄园葡萄酒的特色,要想发展地方特色的庄园葡萄酒,培育出符合地容、地貌、土壤等条件的优良葡萄品种尤为重要。

[1][2]