白酒收藏的秘诀是什么这几点选酒要点一定要谨记

白酒收藏的秘诀是什么这几点选酒要点一定要谨记

近几年,随着白酒价值的不断凸显,越来越多的人开始加入到收藏白酒的队伍中来,想要学着别人收藏白酒,坐等升值。可是对于大部分人来说,白酒收藏并不是一件容易的事很容易赔了夫人又折兵。那么白酒收藏的秘诀是什么呢?

一,选名酒

中国白酒靠的就是有历史会讲故事,爆火的茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒无一例外都是知名度高,经过全国评酒会选出的好酒,酒质有保证。而且也得到了市场认可,流通有保障,普通老百姓都认识,不怕砸在手里。

二,选香型

白酒收藏香型很关键,白酒在收藏过程中都会或多或少的挥发掉,这样就对酒的品质有了一定的影响,白酒12大香型并不是所有都适合长期存放,浓香型白酒会在收藏过程中越变越差,米香型白酒由于保质期的问题也不适宜长期储存。

但是酱香型白酒却会越陈越香,酱香型白酒因为要经过五年的酿造时间才得以成品包装出厂,使其保证自己越陈越香的作用,不添加任何香味物质。酱香型白酒且因为越陈越香的特质就更能突出酱香,优雅细腻的特点,老熟的酱酒会渐渐变成淡,也更好喝。

三,选度数

白酒主要是由水和酒精构成的,度数过低挥发得越快,尽量是选择50度以上的高度酒。高度数白酒各分子间的结合程度更加的紧密,挥发的慢,酒质更稳定。

四,选品相

白酒品相很重要,如果酒瓶或商标有破损,即使酒保护得好,市场价值也会大大降低。说白了很多白酒看的就是品牌。

俗话说酒三分酿,七分藏,并不是所有的白酒都适合收藏的,酒没有选好,你再放多少年也没用,究竟哪些白酒值得收藏呢?以上这四点都是大家在收藏时应该考虑的因素,想要收藏白酒的朋友一定要牢记哦!