古井梁金辉:白酒经营即将迎来新境界、新天地、新未来

古井梁金辉:白酒经营即将迎来新境界、新天地、新未来

 

4月7日,由中国酒业协会主办以匠心、共享、开创为主题的第六届中国白酒领袖峰会在安徽黄山召开。安徽古井贡酒股份有限公司承办并出席此次峰会。与会白酒领袖企业主要负责人围绕峰会主题,深入探讨中国白酒未来健康发展之路,就匠心品质的坚守和传承,共享理念的理解和应用,如何开创国际蓝海、新消费文化、新营销模式等核心问题进行阐述。

古井集团、董事长梁金辉在发言时认为,匠心、共享、开创的峰会主题是贯彻落实五大发展理念在白酒行业的体现,也是白酒抢抓机遇、迎接挑战的必然要求。白酒的经营要从国家战略出发,从白酒行业共同遵循的价值观出发,深入贯彻落实五大发展理念,促进白酒产业的健康发展,并指出这是白酒企业尤其是领袖企业共同的责任。

梁金辉表示,古井集团做真人,酿美酒,善其身,济天下的核心价值观与这次峰会的主题高度契合。同时,通过匠心、共享和开创对中国白酒经营的新境界、新天地、新未来进行了阐述。

匠心:做真人,酿美酒,这是企业的初心

做真人就是诚实守信,按规律办事,按科学办事。真人就是觉悟之人,本真之人,艺高胆大之人。酿美酒就是崇尚工匠精神,追求极致主义,出精品,出美品,不遗余力地优化产品,提供最优的服务。这是企业的内功心法。古井集团将工匠精神进一步提升为大师精神。

1、大师之术:专注技艺,执着精益

大师要看得细。白酒,数千年的历史传承,决定了它是一个最能够凝聚大师精神,并特别需要塑造大师的产业。就像茅台的九蒸、八酵、七取酒之法,汾酒的清蒸两排清的传统工艺以及古井的九酝酒法。大师精神,绝不是追求短平快,而是对工作执着、对所做事情精益求精、精雕细琢的精神。古井集团建立了大师工作室,通过外请内育等方式,培育各个模块的古井大师。

2、大师之心:传承创新,兼容并包

大师要看得远。对任何国家、民族和产业而言,有序传承是精髓延续和日渐精进的最好方式。白酒特别需要时光砥砺,就像五粮液、泸州、洋河和古井的百年古窖千年续茬都有独到的工艺和传承方式,它们都验证了传承的价值。同时,大师也都具有创新精神,在实践中发掘传统并注入时代要求,创造发展出独有的新技艺,提倡绿色与智能。最重要的一点,大师之间,要相互包容,互相砥砺,有宽广的胸襟和普世的大爱,以白酒共同的事业为自己的事业。像沈怡方先生,一生胸怀中国白酒事业,他是的大师的榜样。

3、大师之魂:顶层设计,服务全局

大师要看得高。酿造技艺是大师精神的原点,同时也是企业战略的基点。在动态的市场运营中,缜密的战略规划与制定也是大师精神的延伸和体现。在商业社会,没有好的企业战略,再好的酒也可能藏在深闺人未之。因此说,把大师精神上升到顶层设计,去布局整个产业,是集体体现其价值的根本所在。

共享:善其身,济天下,这是企业的情怀

善其身就是正己安人,严守法度,心存敬畏;济天下就是立德扬善、大爱无疆,情怀天下,推动社会进步。白酒产业发展到今天已经不再是吃独食的年代,未来的大趋势就是兼利与共享。企业只有管好自己,顺应发展趋势,让社会分享白酒企业发展的成果,才是领袖企业应有的情怀。

1、与用户共享价值:取之于民,用之于民

用户的诉求就是我们的心愿,用户的利益就是我们的价值。企业发展的每一步,都离不开用户的贡献。而随着企业与用户互联互通互动时代的到来,我们企业不能再以简单的内外有别来定义用户,而是要看产品价值链,用户从中能够得到什么实惠。未来,应该将用户视为企业的一份子,白酒的增值由用户、社会和企业共同分享。这样,企业取之于民,用之于民,才能良性发展。古井对此进行了初步尝试,如正在推出的无极票号,就是与用户共享原酒增值的利益。