八款来自全国各地的名优混香酒。 为什么湖北省是混香型葡萄酒最集中的省份?

八款来自全国各地的名优混香酒。 为什么湖北省是混香型葡萄酒最集中的省份?

建香酒总体概述:

混香型白酒一般是指浓香型和酱香型的复合香气。 不同的双香型白酒有不同的风格和侧重点。 双香型白酒可以说是后来者。 1993年通过国家评审,是我国第六个通过国家评审的白酒香精。 经过几十年的发展,双香型白酒无论从产量、市场规模、酒类分布等方面均已成为中国第四大白酒香型。

有人认为米香型白酒是第四大香型,但事实上并非如此。 米香型白酒大多仅分布在广东、广西两地,并不占主导地位,具有较强的地域特色。 凤香、特香、东香、米香、香香有较强的地域局限性,而建香酒现已遍布全国各地。 目前酱香酒的影响力和分布远远大于除浓、酱、清以外的其他口味。 约占白酒市场总量的5%左右,是比较受欢迎的口味。 近年来的华尊杯白酒品牌价值排行榜中,浓香、酱香、清香、合香被分别作为中国白酒四大香型进行比较。

喝多少酒算酒驾_其他酒_7两酒和11两酒/

各风味白酒市场占有率

混香型白酒的风格和数量并不统一,是大香型白酒中风格和口味最复杂的。 双味型大部分是浓味和酱味,只有少部分是其他两种口味的混合。 有的以浓香为主,酱油为辅; 有的以浓酱为主,浓香为辅;有的以浓酱为主,浓香为辅。 有的存在浓酱协调等情况。 目前,建香酒业的产品布局较为全面,涵盖低端、中档、次高端、高端酒业等领域。

混香型白酒中,没有像五粮液、​​贵州茅台、山西汾酒这样的浓、酱、清三大口味的主要白酒巨头,因此混香型白酒的行业领先效应不强。 然而建香酒中有两个小巨人,分别是湖北白云边和安徽口子窖。 他们的年营业额在4到50亿左右,远远超过其他建香酒。 我们来介绍一下比较有名的一些双香型白酒:

白云旁:

白云边目前是全香型白酒中销量最高的,年销售额在50亿左右。 目前也是湖北省白酒行业第一,被誉为“华中酒王”。 白云边连续三年获国家级优质酒,1984年工信部白酒质量评比二十一项金杯奖之一。 可以说,在整个芳香酒行业,没有一款酒能够超越白云边名酒的称号。

其他酒_喝多少酒算酒驾_7两酒和11两酒/

白云边产于湖北省荆州市松滋市。 酿造工艺一般以酱香型酒工艺为前五轮,然后用谷物酿造浓香型工艺。 这使得白云边成为一种以酱香为主要香气的浓酱。 双味酒。 不过,白云边目前正在向酱香浓郁、和谐的方向发展,而老白云边的酱味更加突出。 “往事已数千年,白云边正在衰老。” 这是白云边经典的央视广告语。 这句广告语只凸显了它的年代感,却没有凸显它的风格。 总体来说,白云边的销量和知名度还是很好的,在湖北及周边地区都可以买到。

口子家:

虽然口子窖后来开发出了双香型白酒,但为什么它敢于宣称自己是双香型白酒的典范呢? 主要原因是口子窖成立了双香型白酒分标委员会。 口子窖在第三届、第五届国家名酒评比中荣获国家优质酒称号。 1984年,口子窖两项产品荣获轻工业部金杯奖。 在安徽省,口子窖的名酒称号和销售业绩仅次于古井贡酒。

喝多少酒算酒驾_7两酒和11两酒_其他酒/

2000年后,口子窖以其独创的“盘中盘模式”在白酒领域一夜崛起,从本土酒厂一跃成为国内二线白酒品牌。 盘中盘首先在合肥实施。 口子角以高端酒店为主,供应商务、政务等高消费群体。 随后,郑州、南京、武汉、西安等多个大城市开设了市场。 口子窖酒体显得浓稠,有酱香。 由于口子窖是完全酿造成型,而不是一般混香型白酒的“两步”工艺,因此其工艺和香气也比较独特。

玉泉酒:

玉泉酒是双香型白酒的鼻祖,连续两次荣获国家优质白酒。 玉泉酒能成为中国建香酒最早的创始人,主要贡献在于建香酒的创始人高月明先生。 1958年,玉泉酒厂筹建时,高先生带领全国各地技术人员参与“玉泉试点”工作。 高老与酒业另一位领军人物周恒刚先生一起总结了固液酿造工艺,推动了全国新型白酒的发展,完成了浓酱香型塑造的试验,创造并开发了双香型白酒。 不可或缺的贡献。

7两酒和11两酒_喝多少酒算酒驾_其他酒/

玉泉酒产于黑龙江省哈尔滨市玉泉镇。 其主要风格是“酱浓”。 玉泉酒此前瞄准的是省级市场。 玉泉酒在黑龙江地区一直拥有较高的市场占有率。 直到近几年,省外市场才逐渐开拓。 玉泉酒的两步酿造工艺也被黑龙江省定为“省级非物质文化遗产”。

白砂液:

白沙液产于湖南省长沙市。 也是建香酒最早的创始人,但其在行业内的普遍认可度并不如玉泉酒那么强烈。 白沙野这个名字也是以湖南一位伟大的历史人物命名的。 最初,酒庄名为湖南长沙酒厂,后改为白沙野酒厂。 白沙液是湖南省级名酒之一,但目前主要在湖南省销售。

其他酒_7两酒和11两酒_喝多少酒算酒驾/

白沙液的酿造工艺沿袭了长沙酒厂一百年前独特的酿造工艺,并一直传承至今。 其酿造技术是长沙老酒厂百余年世代相传的酿造技术的延续。 数百年来一直以纯粹而传统的方式进行。 下一步酿造。 白沙野的风格仍然是湘味比较浓的建湘酒风格。

平坝地窖:

“茅台之下,平八角也香。” 这曾经是平八角酒的最高售价,也证明了平八角酒的优良品质。 平八角酒是贵州省八大名酒之一。 连续五年荣获贵州省名酒称号。 平八角酒于1984年荣获轻工部金杯奖。在以酱香型和浓香型酒为主的贵州省,平八角酒兼具两种口味堪称绝无仅有。

7两酒和11两酒_喝多少酒算酒驾_其他酒/

平坝窖酒产于贵州省贵阳市平坝区。 它与传统的混合香型白酒不同。 具有突出的浓香风格,很少有酱香,还有一些药香。 平八角酒工艺比较独特。 以贵州传统大曲、大曲酿酒工艺为基础,不仅吸收了浓香型白酒的操作,还采用中药、大米、小麦等酿造大曲、大曲,因此整体浓郁、药香风格突出。 。 除了平八角酒外,酒庄还有另一著名的金湖春酒系列。

西泠特色歌曲:

西泠特曲是湖北省又一优质葡萄酒代表。 是国家级优质酒,轻工业部白酒质量评比银奖获得者。 与白云边相比,西泠特曲下降了不少。 在省内众多名酒的竞争下,西泠特曲的市场规模被压缩不少。 西泠特曲和枝江酒均位于宜昌市枝江市,但产量却远远落后于枝江。

7两酒和11两酒_其他酒_喝多少酒算酒驾/

与白云边的风格相比,西泠特曲更加“酱稠”。 西泠特曲酒厂前身为“宜昌七一酒厂”。 自1954年建厂以来,已有半个多世纪的酿造白酒、露酒的历史。 白酒主要产品为“西泠特曲”香型系列。

临水玉泉:

临水玉泉是安徽省第二大双香型白酒生产企业,也是安徽省省级优质白酒之一。 目前已被金六福收购。 临水玉泉产于安徽省六安市霍邱县,地处大别山脉。 无论是大别山的迎嘉贡酒,还是临水玉泉,它们与安徽省众多名酒的不同之处在于生态洞。

7两酒和11两酒_其他酒_喝多少酒算酒驾/

“酒香,藏在洞里”,这是临水玉泉的特色,也是大别山美酒的特殊标志。 大别山洞内藏香美酒。 临水玉泉的窑洞系列产自酒庄内100多个老窖。 其经过180天的超长时间发酵才能生产出原酒,因此产量相对较少。 经过大别山多年洞藏,品质更佳。 虽然临水玉泉酒仍属于小众酒,但部分产品的价格仍然很高。

利都高粱酒:

李都高粱酒产于江西省南昌市进贤县。 丽都高粱酿酒技艺入选江西省第一批非物质文化遗产。 同时,丽都酒也是江西省省级优质酒。 丽都酒的风味不是浓酱香,而是浓香浓味。 由于特种香型白酒本身就具有浓香型白酒的一些特点,因此,丽都高粱酒中浓香型白酒的特点更加突出。

喝多少酒算酒驾_7两酒和11两酒_其他酒/

丽都酒是近几年流行的一个品牌。 因其高端的轻瓶酒产品而被誉为中国最贵的轻瓶酒。 丽都元代沙酒作坊遗址被国家列为重点文物保护单位,其老酒有些稀缺。 由于这种特殊香气是一种复合香气,所以利都高粱酒具有四香型的口感。 其轻瓶酒代表价格在1000多元的李都高粱酒1955,以及价格在600多元的李都高粱酒1975,价格相对较高。

总结:

目前,我国混香型白酒市场规模最大、产量最高的省份是湖北省。 这主要得益于湖北省混合香型白酒的传统和深厚的底蕴。 湖北省拥有两种香型与风味俱佳的国家级优质葡萄酒。 该省许多名酒主要生产或部分生产半香型酒。 即使是全省销量最高的酒,依然是销量最好的酒。 湖北确实是混香型葡萄酒第一大省,但该省混香型、浓香型、淡香型葡萄酒种类齐全,没有占主导地位的香型。

其他酒_7两酒和11两酒_喝多少酒算酒驾/

混香型白酒企业的数量很难估计。 除了主要生产混香型白酒的白酒企业外,还有很多大中小型酒厂也生产一些混香型白酒。 比如郎酒的小郎酒和顺品郎; 泸州老窖的天地红、老窖红; 湖南湘椒系列众多; 波峰家酒的抱朴系列; 稻花香的清香系列等。金六福、黄鹤楼、之江酒等多家酒厂生产建香酒。 兼具香香酒风格的其他口味还有很多,比如“厚头酱尾”的贵州鸭溪椒。