世界上最好的啤酒是僧侣酿造的? 谈修道院啤酒系列之一【Dr. 啤酒]

世界上最好的啤酒是僧侣酿造的? 谈修道院啤酒系列之一【Dr. 啤酒]

啤酒修道院起源_啤酒修道院酿制_修道院啤酒/

Space Craft,代尔夫特理工大学航空航天博士生

Erma博士,夏主任,莱顿大学药物化学博士研究生

啤酒修道院起源_修道院啤酒_啤酒修道院酿制/

世界上最好的啤酒来自一座修道院,是的,一群疯狂的僧侣创造了这种令人难以置信的顶级饮料!

修道院啤酒_啤酒修道院起源_啤酒修道院酿制/

蔡澜,香港四大才子之一,最出名的是美食家。 他不仅是现在流行的“舌头”系列的顾问,而且他还是一个很好的饮酒者。 他的短文中有很多关于啤酒的文章。 除了青岛燕京之外,日本、韩国、德国、荷兰的啤酒都经过他的评测。 早在十年前,他对修道院啤酒的描述就已经令人着迷。 当时他依稀记得蔡澜先生也开车来寺院购买W12(见下文介绍)。 他对修道院啤酒的评价给年轻的夏厂长留下了深刻的印象。 印象(总体思路):

修道院与教堂不同。 寺院有点像中国的寺庙和道观。 他们大多身处山清水秀的世外桃源。 中国的僧人、道士在山上吃素、念经、耕种、放牛。 以前我以为住在寺院里的外国修士很惨,后来才知道,这些修道士除了学习圣经之外,大部分时间都在私自酿造啤酒。 世界上最著名的啤酒是由隐居的僧侣酿造的。 当然,你可以自己享受,不要让外人知道。 大多数人以为别人过着悲惨的出家生活,却不知道别人实际上过着美好的时光。

世界上最牛的啤酒是一种叫做韦斯特弗莱特伦(Westvleteren)12的啤酒,它长期牢牢占据着世界第一啤酒的宝座。 通体无瓶标,告诉你什么叫低调奢华。

啤酒修道院酿制_啤酒修道院起源_修道院啤酒/

它的所有营销都是没有任何商业化的,并且以极低的成本价(10元左右)出厂。 但出了寺院门外,它就成了市场上(欧美市场上也有)要花几百块钱才能一睹其美的珍品。 为了购买这些酒,比尔博士一起打了数千个电话。 想想,他们也醉了。 下面我们就来全面普及一下以这款酒为代表的修道院啤酒的秘密。

如今市场上,比利时风格的啤酒一定是修道院旁的。 许多被称为 Abbey Beer,少数被称为 Trappist Beer。 在啤酒的标签上,你经常可以看到一个大腹便便的老和尚喝醉了或者装模作样的样子。 一杯啤酒。 首先,我们先来了解一下艾比啤酒是什么。

修道院啤酒_啤酒修道院起源_啤酒修道院酿制/

(普通修道院啤酒)

啤酒修道院起源_修道院啤酒_啤酒修道院酿制/

(女权主义修道院啤酒)

修道院啤酒_啤酒修道院酿制_啤酒修道院起源/

(台湾修道院啤酒)

Abbey是修道院的意思,Trappist是天主教的一个教派。 Abbey啤酒,即修道院啤酒,是按照Trappist修道士传承的传统酿造工艺酿造的啤酒。 如今,除了修道院高墙内的僧侣、商业酒庄,甚至普通百姓按照传统酿造工艺酿造的啤酒都可以称为修道院啤酒。 因此,名为Abbey Beer的Abbey啤酒实际上是鱼龙混杂。 如果一种啤酒被称为Trappist、Trappistes或Trappisten等,则需要经过严格的审查和鉴定。 这个名字与法国波尔多红酒、中国道地药材、土特产的命名相似,但又别具一格。 它在广大啤酒爱好者心中有着非常严肃和神圣的地位。

那么,一群修道士为什么要酿造啤酒呢?

啤酒修道院酿制_啤酒修道院起源_修道院啤酒/

有些人可能会对天主教僧侣如何酿酒感到惊讶。 马丁·路德宗教改革之前,西欧主流社会信仰天主教。 事实上,严格的自律是保守的天主教修道院里僧侣和修女终生修行的基本教义。 从历史上看,教会有自己的土地和财产来支持自己的教派。 为了宗教修行,僧侣们自行规划安排农耕、酿酒,过着自给自足但清贫的生活。 当时,出于公共卫生考虑,饮酒补充水分成为中世纪在家练习救命的首选。 他们并没有违反圣经和基督教教义,因为耶稣在逾越节最后的晚餐上告诉门徒:当你们吃面包时,你们就是在吃我的肉; 当你喝酒时,你就是在喝我的血。 此时,在天主教的圣餐中,无酵饼和酒在神父祝圣时就转化为基督的“身体和血”(神学术语称为“转实体化”)。

啤酒修道院酿制_啤酒修道院起源_修道院啤酒/

(如果耶稣没有在中东作弊,桌子上就会有啤酒了)

然而,当天主教从种植葡萄的南欧逐渐传播到种植大麦的北欧时,上帝并没有考虑到北欧修道院的感受:没有葡萄,气候寒冷,怎么能生产葡萄酒呢? “肉体血统”问题在中世纪的宗教改革中非常重要。 新教基督徒常常不承认天主教的圣体圣事。 在世俗世界中,西北欧是独特的大麦产地,因此啤酒比昂贵的葡萄酒更容易被接受。 另外,欧洲人一直不习惯喝白开水,酿造啤酒基本上需要加热提取糖分甚至煮沸。 尤其是在瘟疫时期,啤酒已经成为真正的“健康”饮料。 综上所述,修道院啤酒基本集中在法国北部和比荷卢地区。

到了1100年代,一个名为“西多会”的教派在法国北部的拉特拉佩修道院成立。 这座强大的天主教修道院遵循圣本笃勋章。 根据规矩(天主教福音派本笃会),平时禁止说话,因此俗称“哑巴俱乐部”。 西多会提倡严肃的生活,强调个人贫穷、终身吃素、每天清晨起床祈祷。 他们身穿白色袈裟,下穿黑色袈裟,因此有时被称为“白和尚”。 他们最受人称赞的就是酿出好啤酒,销往世俗。 在世俗世界中,这些修道士(修女)被称为特拉普派修道士。 这样的传说,就像东方世界的少林寺和尚一样,让人好奇。 不过,两人处理世俗社会的方式也可以帮助我们理解东西方文化的差异。

啤酒修道院起源_修道院啤酒_啤酒修道院酿制/

(特拉普派修道士酿酒)

啤酒修道院酿制_修道院啤酒_啤酒修道院起源/

(某款卖宁静的修道院啤酒)

这个天主教教派在现代中国大陆的最后立足点是在四川新都。 不幸的是,目前无法证实那些特拉普派僧侣和修女是否在中国酿酒。

那么现在问题又出现了。 一个起源于法国北部的天主教教派,在上帝的指引和不懈的努力下,掌握了高超的啤酒酿造技艺,但后来又是如何在荷兰蓬勃发展的呢?

咱们下次来听听分解吧。

Ora et Labora(拉丁语、祈祷和工作)

—- 圣本笃圣典

修道院啤酒_啤酒修道院起源_啤酒修道院酿制/

修道院啤酒_啤酒修道院起源_啤酒修道院酿制/