白酒创新:让传统的更传统 让现代的更现代

3月17日,四特酒有限责任公司市场总监裘晖在接受环球网记者采访时表示,中国白酒需要创新,但走什么样的创新之路,需要整个行业去思考。

坚守中国白酒的历史传统弘扬白酒之道

裘晖表示,不管是中国白酒应对国际化还是中国白酒自身的发展,整个白酒行业都要去思考一个很大的问题,早在几个世纪之前,中国作为几大蒸馏酒之一,已经和威士忌、白兰地齐名。现在,威士忌、白兰地已经风靡全球了,中国白酒还没有真正意义的走出国门。这也是整个从事中国白酒行业的人的使命和责任。

中国白酒需要创新,但走什么样的创新之路,这其中会有不少不同的观点。在创新这一点上,四特酒有一个核心思想:让传统的更传统、让现代的更现代。中国白酒为什么能成为世界几大蒸馏酒的代表之一,是有自己的特色、有自己的根、有自己的魂。这一部分是不应该放弃而应该传承下去的。让它做得更加传统、更加有中国特色。

四特酒是一款老名酒,计划经济时代曾与茅台齐名,由于体制等原因,很长一段时间都发展的不是很好,加之在当地白酒也没有作为主要产业来加以重视,导致品牌等优势渐渐落后,今天我们看四特酒与茅台酒的差异巨大。四特酒的香型比较特殊,特香型,就是浓头酱尾清中间。事实上特香型是整个中国白酒的一个本原的香型,因为江西是中国白酒的发源地,基本上所有白酒的香型,都是在特香型的基础上发展出去的。早在5000年前,这里的新石器文明就有了酿酒的历史。樟树市内筑卫城遗址(新石器时代)出土的大量陶皿、酒器,从唐朝到宋朝,一直都是贡酒。今天的四特酒就是伴随着商的青铜文明而得名的。

四特酒的创新理念主要围绕服务消费者

裘晖表示,中国白酒行业的品牌意识、企业运作模式、销售管理这些相对于洋酒来讲是落后的。这一部分我们不仅要现代、而且要越来越现代,要同国际接轨,要把目光放到全球,和别人去学习。如何弘扬品牌文化、在管理方面如何导入现代化。营销的模式如何从企业的角度转换到消费者的角度。我们认为这些才是白酒需要创新的地方,而非工艺。举个例子:洋酒在产区概念、口感概念、存贮概念等方面做得都很成功,在这些概念方面,中国白酒整体做得比较低端化。今年四特酒在糖酒会的展台就运用了整个中国白酒行业都不太运用的色调,运用了白、黄、蓝三者组合,这也是对洋酒包装的一种借鉴,它们在运用色系的时候比较丰富多样。

四特公司在整个中国白酒行业来说,应该是职业经理人团队打造的最完善的之一。没有好的体制、好的组织结构,企业的活力是得不到充分发挥的。四特的模式是民营化加职业经理人运作,这种模式在中国白酒行业是不多的。四特的好多经理人是没有行业经验的,当然这也有利有弊,我们更看重的优点是:没有行业经验的人会从另外的角度去看这个行业。我们的总结是白酒在销售模式方面最需要创新,品牌也是建立在市场这一基础之上,很可喜的是白酒行业内很多家企业也在逐渐做渠道的扁平化,企业更多的介入到市场动作当中、借鉴了一些行业的营销模式,比如快销行业的直分销模式等等。在渠道方面也有很多创新,渠道更宽,包括一些特殊渠道也做得越来越精细。

四特目前在营销组织的变革方面动作较大,广纳人才。营销人员已达600多人。08年前的企业战略是江西为王,市场占有率已占有一大半,09年推出的目标是:3-5年内要做到“南方为王”,就是做主在大南方区域保证市场占有率名列前茅,应该讲,今年是关键的一年,为此我们也推出全新的品种:主打就是东方韵和红怀系列,中高端定位。竞争要立足于从消费者竞争开始,与消费者互动、给消费者良好的感觉将是我们今年的主要战略思想。

总之,四特酒最大的创新就是:在如何给消费创造良好的感觉方面做了更多更细致的工作与服务。