舌尖上的风土

舌尖上的风土

葡萄酒资讯_葡萄洗太干净了做酒怎么发酵_酒葡萄品种大全/

葡萄酒资讯_酒葡萄品种大全_葡萄洗太干净了做酒怎么发酵/

葡萄酒资讯_酒葡萄品种大全_葡萄洗太干净了做酒怎么发酵/

葡萄洗太干净了做酒怎么发酵_酒葡萄品种大全_葡萄酒资讯/

葡萄酒资讯_葡萄洗太干净了做酒怎么发酵_酒葡萄品种大全/

■新快报记者 朱颖洁 文/图(部分图片为资料图片)

■新快报记者朱英杰文/图(部分图片为资料图)

晚上8点的波尔多,阳光依然如午后般明媚。 斑驳的光影为梅多克古老的拜瑞城堡增添了悠长的时光回味。 与平日的安静相比,今晚的百瑞酒庄客人不少,有说有笑。 在随后举行的非常正式的仪式上,法国卡斯特拉集团葡萄酒业务全球总裁阿兰·卡斯特拉宣布将在中国市场推出“迷你五重奏”小容量酒庄产品。

“葡萄酒不是法国的专利,真正值得我们自豪的核心价值是法国葡萄酒行业传承了数百年的‘地域传统’。酒庄和酒庄的葡萄酒是‘地域传统’最重要的组成部分。” ‘ 法国葡萄酒。独特的载体。” 阿兰·卡斯特拉说道。

最迷你的酒庄

酒庄酒,顾名思义,就是在酒庄酿造的葡萄酒。 一般来说,必须满足以下三个要素:一是在适合种植葡萄的地区拥有自己的葡萄种植园; 其次,种植的葡萄不作为商品出售。 是自用酒的原料; 第三,酿造、装瓶的全过程都在自己的庄园内进行,这三个条件缺一不可。 正因为酒庄酒象征着传统工艺和高品质、高品味的葡萄酒,它不以规模和产量取胜,而是以生产高品质葡萄酒为目标,也因此成为高端葡萄酒的代名词。

一瓶酒是750毫升。 这是中国乃至世界葡萄酒爱好者的基本常识。 迷你套餐并非没有,但多用于特殊场合。 例如,法航会在机舱内提供小瓶装葡萄酒。 此次,卡斯特拉首次在中国市场推出小容量酒庄葡萄酒产品,并以五个酒庄为一组,覆盖了位于波尔多、普罗旺斯和卢瓦尔河谷三大产区的五个酒庄,产品品种涵盖了包括干红、干白、桃红,小容量多品种的组合套装让人耳目一新。 不仅能更好地适应个人消费者的不同消费场景,还提供了绝佳的性价比体验——在首轮线上预售中,该套装仅以“冻价”预售。 ” 399元!

对风土的感知

事实上,无论是欧洲还是中国,葡萄酒爱好者眼中真正的顶级葡萄酒并不是因为他们拥有美丽的酒庄和雄伟的建筑,也不是因为他们的酒庄包装多样,而是因为他们精湛的酿酒技术。 技术和对葡萄酒的深刻理解。 酒庄葡萄酒全方位表达了葡萄、气候、土壤、人文的丰富内涵。 阿兰·卡斯特拉(Alain Castella)将这种微妙的特征称为“风土”——一个面积可能只有1公顷甚至更少的葡萄园,由于其独特的地理、地质和气候条件,加上酿酒师自己对葡萄酒的理解,足以赋予其独特的品质。这片土地的生产。

长期以来,“风土”被视为法国葡萄酒界的“职业信仰”,但2014年勃艮第大学的一项实验结果证明,“风土”的特征不仅存在,而且可以也能被品尝者感知到。 。 实验人员使用先进的质谱仪来比较和分析两个相距仅2公里的葡萄园的葡萄酒,这两个葡萄园种植相同的葡萄,并由同一个人管理。 但分析结果显示,两种葡萄酒在主要化学成分的比例上表现出非常明显的差异,尤其是赋予葡萄酒特殊口感和香气的酚类物质。

众多酒庄故事

在波尔多,我们参观了多个葡萄种植区和卡斯特尔旗下的几家酒庄。 尽管整个波尔多地处典型的温带海洋性气候区,终年温暖湿润,但加龙河左岸和右岸的差异以及地貌和砂岩的不同,仍然会使得葡萄酒的品质受到影响。每个产区都有不同的风味。 酒庄就像一个美妙的入口,为我们打开了风土的各种细节。

白石记酒庄

(贝雪维尔城堡)

波尔多最大的酒庄城堡位于波尔多左岸著名村庄圣朱利安村,俗称龙川酒庄。 由于它的后花园一直延伸到河边,船上的人都知道庄园里住着海军上将,所以路过时都会对着河面喊“Baisse-Voile”,酒庄因此而得名。

1666年总司令的儿子去世后,家族开始衰落。 白士杰酒庄曾在许多名门望族手中,酒的品质并不稳定,直到1874年,巴黎银行家阿尔芒·海涅(Armand Heine)买下了白士杰酒庄。 该酒庄作为女儿的嫁妆转移给了 Achille Foulds 家族。 此后,白石界酒庄一直保持着稳定的品质。 2011年,卡斯特拉家族收购了白石街酒庄50%的股份。

巴雷酒庄

百瑞酒庄的前身是一座巨大的、经过精心修复的19世纪建筑,气派非凡。 这座大型梅多克庄园拥有一座无与伦比的公园和一个美丽的池塘。 历史上,这个葡萄酒产区曾是杜佩里尔·德拉桑男爵 (Baron Duperier de Larsan) 的财产。 Castella家族在1971年购买了Chateau Perrier之后,将这里的小块土地重新整合起来,并以现代化的方式进行布局。 进行更新。

蒙拉贝尔酒庄

蒙拉贝酒庄位于菲雅克高原附近一个被称为“天赐之地”的地方。 周围有著名的分级酒庄,如Chateau Cheval Blanc 和Chateau Jacobin。

由于酒庄的部分葡萄园位于波美侯地区迷人的高原地区,而部分葡萄园则位于圣爱美浓地区,因此酒庄的葡萄结合了两地的特色,酒体结构良好,饱满度高。 该酒整体酒体优雅、轻盈。

玉兰堡

位于波尔多以西的上梅多克产区(南梅多克),吉伦特湾左岸,葡萄园面积25公顷。 1987年被列为中级酒庄。

由于靠近大西洋和吉伦特河,这里的葡萄拥有理想的小气候。 这是 Castella 集团子公司 Binderjes Simplified AG 的核心。 这里不仅是Binderjes的总部,还设有著名的酒店和真正的葡萄酒学校。

布斯凯城堡

Chateau Bosse 酒庄位于布尔吉伦德 (Bourgironde) 的一个海岬上,周围环绕着广阔连绵的葡萄园。 这是一座美丽的建筑,保留了17世纪的建筑风格,包括用石板覆盖的主楼和用瓷砖覆盖的附属建筑。

布斯贵族庄园原本是布科家族的财产。 19世纪初,布科家族最后一位女继承人与同为贵族的德巴里子爵结婚,葡萄酒产量大幅增加。 1960年,卡斯特拉家族收购了博世酒庄。

葡萄酒资讯_酒葡萄品种大全_葡萄洗太干净了做酒怎么发酵/