贞酒人志|丁仲琪:贞酒,一首来自中原的“风雅礼赞”之歌

贞酒人志|丁仲琪:贞酒,一首来自中原的“风雅礼赞”之歌

1975年,为实施“中国酒业一号工程”,原茅台酒厂厂长郑光贤率领总酿酒师张志云等28名技术精英,在遵义北郊狮子铺创办珍酒厂, 贵州.

这一年,丁仲琪出生在河南信阳的一个偏远村庄敖。 他相信,这就是自己和贞九的缘分。

少年时,丁仲琪离开家乡,路过郑州。 在中国八大古都之一的故乡,少年丁钟琪时而郁郁寡欢,时而彷徨,时而喝酒唱歌。 春风里,他天天赚钱,但到了至暗时刻,他却没有固定的归宿。 酒永远不会离开他,是他最忠实、最亲密的伴侣。

人物酒窝描写_酒人物_人物酒杯图片/

△臻久合伙人丁仲琪/姜丽梅摄影

当你遇到名贵的美酒时,你就像一个好伴侣。 喝一杯老珍酒,聆听古都的音乐,感受中华文明浩瀚的古风吹过浩瀚,是中原人的生活乐趣。

1、风:江南独特的酒文化

河南古称中原,是中华文明的发祥地。 郑州,中国九朝古都,历史上被誉为“天地之间”,是中华文明的核心发源地。

早在商周时期,酒文化就在这片古老的土地上萌芽。 从当地出土的饮酒器和青铜器可以看出,陶器和铸铜工艺已经兴起并日趋成熟。 仅河南博物院就收藏有13万多件青铜器。 东汉曹操在《旦歌行》中感叹:如何解忧? 只有杜康。 被世人公认为酒祖的杜康就住在河南。

酒文化源远流长,中原先烈的血液中流淌着对酒的热情。 酒入心,百分之七十化为月光,百分之三十化为剑气。 这种剑气,在现代,意味着一个人的豁达、大方、热情、体贴,有面子和尊严。 一个字:“中”。

河南人喜酒,热情好客。 俗话说“无酒不成宴”。 宴会很有讲究,先是四大盘冷菜作为开胃菜,包括但不限于:五香牛肉、红烧猪脸肉、姜汁莲藕、香菜木耳……接着是八荤和木耳的热菜。素八菜:木耳片、芹菜肉丝、红烧鲤鱼、菠菜豆筋、红烧肉、蒸脆皮肉、红烧肉丸……

人物酒杯图片_酒人物_人物酒窝描写/

△冷热菜肴品种丰富的河南宴席

菜齐上,主客落座,互换酒杯,好菜配好酒,恩怨随风而去,新知老友交流。

酒足饭饱之后,最后还有一道汤:酸辣汤或者麻辣香辣汤。 汤不容易喝。 河南酒桌上能守住汤的人被称为酒“王”。

2、优雅:与志同道合的人换杯、换杯

对于丁忠琪这样的河南人来说,酒不仅仅是一种饮料,更是一种记忆,一种对中原故乡的怀念。

河南是农业大省,粮食是民生之本,是全省的脊梁。 粮食酿成美酒,而这种酒则关系着高于生命的道德和情感。

丁忠从小就记得这种独特的情感联系。 放学回家的路上,路边总有人举杯喝酒。 他们喝得太醉了,掉进了麦田里。

酒带来的快乐让年轻的丁忠奇充满好奇。 十多岁的时候,他偷偷喝了两口白酒,那是他母亲用鸡蛋和粮食换来的散装酒。 虽然辣得他面目全非,但他还是“爱上了这一口”。

河南人喝酒不谈喝酒,而是谈“斗”。 “怼怼”的中文意思是“怨恨”——大量饮酒,仿佛对酒怀有怨恨。 这种既庄重又幽默的“直球”改造,恐怕也只有河南人能完成。

酒人物_人物酒杯图片_人物酒窝描写/

△喝酒的“优雅”在于志同道合

看似不雅,实则优雅。 “握手十次,胜过喝酒。” 性格和真诚可以从葡萄酒中看出。

优雅还体现在野心上。 中国人认为,志同道合的人,如果想法不同,就不应该一起工作。 俗话说“我们不吃同桌”。 河南人做得更好:“不要同桌喝酒”。

“河南人不和两种人喝酒,一种是从来不喝醉的人,一种是一喝就醉的人。” 丁忠笑道:“前一种人酒量深不可测,人心深不可测,后一种人酒量深不可测,善良无志之人,不配我杯。”酒。”

酒过三巡,无论长辈还是晚辈,都是兄弟。 《论语》云:四海皆兄弟。 在河南人的酒桌上,中国人的大同理想和人生智慧,几杯酒下就轻松完成了使命。

3、颂歌:美酒承载文明之重

2017年前后,酱香型白酒在中国开始流行。 河南作为白酒消费大省,是春江水温水的预言者。

丁忠自1997年起代理销售各类酒类,拥有丰富的品酒经验。 他对葡萄酒服务市场如猎鹰般热衷。

珍酒成了他一直在寻找的酱香型白酒。

人物酒窝描写_酒人物_人物酒杯图片/

△郑州真酒体验馆丁仲琪摄影/杨旭

“我首先喝的是老珍酒,口感浓郁,酱香柔和淡雅,风格醇厚和谐,回味悠长,空杯香气持久。”丁忠琪说。 他对珍酒的品牌故事产生了浓厚的兴趣,当他了解了自己出生那年(1975年)珍酒的珍贵历史时,更加心生共鸣。

2018年,鼎忠成立河南华松酒业公司,专门销售珍稀名酒。 华的意思是中原,歌的意思是赞美。 三千多年前,周公制礼作乐,标志着中华文明的诞生。 丁忠琪相信,震酒的卓越品质和品牌文化能够承担如此重任。

酒人物_人物酒杯图片_人物酒窝描写/

△河南郑州真酒体验馆真酒历史墙摄影/杨旭

珍酒是中国四大“国宴酒”之一。 饮用赤水河起源于贵州,并流行于中国。 疫情过后的金色四月,敲钟敲锣,走向全球。

其中所写的格调、优雅、赞誉,是一部中国酒文化突破性演变的微观历史。

潇湘晨报记者 王欢