金门高粱酒值得收藏吗其所具有的特点有哪些

金门高粱酒值得收藏吗其所具有的特点有哪些

众所众知,在现在这个竞争激烈的酒水市场上,每天都有些的品牌诞生,也有着老的品牌陨落。于是,就在这样每天都在交替的情况下,有实力的酒水品牌也开始走出本土市场,向着更高的平台迈进,其中就包括这款家喻户晓的金门高粱酒,那么金门高粱酒值得收藏吗?

1独特宝岛风味

众所周知,宝岛有三宝:好山、好水、好高粱。分别是阿里山、日月潭、金门高粱酒。作为三宝之一的金门高粱酒,在酒类市场占有率高达87%。

金门高粱酒系出名门,是地区重要的酒类品牌之一,其酒香醇甘洌、风味独特,深受当地消费者喜爱,近来在两岸甚至国际上都享有声誉。金门高粱酒其坚持纯粮食固态发酵酿制所特有的自然之味,以其香、醇、甘、洌,得到广大消费者的喜爱,年销售额及产量屡创新高,正以其“正宗风味”成为一支中国白酒产业的重要力量。

2得天独厚环境

白酒品质与地理环境息息相关,金门的优越地理环境是金门高粱酒优异品质的关键。

金门纬度位于北纬24.5度,宜人的自然气候、珍贵的地质水源、优质的酿造原料、特殊的陈放容器以及独特的窖藏环境构成了金门高粱酒的酿酒生态。

宜人的自然气候:金门属带海洋性季风气候,因金门为在海峡中之岛屿,四面无高山屏障,中间则丘陵起伏。年均温为摄氏20.9度,年平均降雨量不足一千公厘,四至九月是雨季,占全年降雨量80%,独特的海洋性岛屿气候孕育了独特风味的金门香型高粱酒。

珍贵的地质水源:金门岛属于花岗片麻岩,形成于多次的地壳运动,此乃金门的含水层。含水层像一个巨大凹槽,接住了九龙江就要奔下大海的淡水,而层上又有红土层的堆积,其不透水性正好阻隔地表水的下渗,保证水质不受污染。独特的优质水源保证了高粱酒的甘冽爽口,绵柔清香。

优质的酿造原料:金门高粱酒酿造所用原料精选无公害化本地产的旱地高粱,品质纯糯性,黏性大,表皮厚,含丰富蛋白质,粒肥而热量高,乃酿酒上佳原料。制曲小麦颗粒饱满,淀粉含量丰富。两相结合,塑造完美的金门高粱酒。

特殊的陈放容器:特别订制毛孔细致的储酒专用陶缸,适度隔绝空气进入,让佳酿在地窖中能缓慢的熟成、醇化。

独特的窖藏环境:特殊时期孕育出的数以千计的战略地下坑道,为金门高粱酒营造了恰到好处的窖藏环境,微生物于冬暖夏凉的坑道窖藏适宜繁殖,陶制大坛的微量矿物作用,加快陈化速度,令金门高粱酒喝起来更温顺、香甜绵密,回味悠长。

3匠心酿造工艺

除了得天独厚的环境,金门高粱酒更是融合传统工艺精粹的集大成者:金门高粱酒充分吸取中国各地酿造工艺,同时结合金门本地独特的气候与原料,创造出独特酿酒工艺。从制曲到制酒,从勾调到包装,匠心尽显。

首先,在酿造阶段金门高粱酒独创“三高两低一翻”酿造工艺。三高指高温制曲、高压蒸粮、高温摘酒;两低指低温拌曲、低温窖藏;一翻指翻醪发酵。

其次,在成品勾调阶段金门高粱酒同样匠心独运、严保质量。必先由专业的品酒师针对不同批次的酒进行评鉴。透过综合的评比,确认各个批次酒质的口感、韵味等;然后,透过传统的酒勾酒方式,将蒸馏的第一道、第二道酒,按照酒龄、酒度等相应标准比例调配融合后,再放入地窖熟陈;最后,经品质品鉴,达到出厂水准方可灌装为成品上市。

随后,在灌装包装和储藏阶段,全新的酒瓶经过清洗过后,运输至传输带进行全自动化灌装,并加贴金门高粱酒标签及防伪标记,成品金门高粱酒自动装箱到木栈板准备出场。成品酒封存于特质陶坛中,常年储放在恒温、恒湿的地下坑道酒窖,此得天独厚的优质储酒环境,酒液经自然熟陈,孕化出的金门高粱酒。

历经这严格工序与匠心工艺洗礼之后才真正酿造出真实纯酿、享誉中外的宝岛风味,从而可见,金门高粱酒不仅是一款具有着独特韵味于文华底蕴的酒水饮料,也十分值得我们收藏与珍藏,所以对于广大收藏爱好者来说,收藏金门高粱酒,定会是你收藏路上的正确选择。