大品牌要承担大责任mdash;mdash;mdash;国酒茅台企业社会责任践行与

大品牌要承担大责任mdash;mdash;mdash;国酒茅台企业社会责任践行与

贵州茅台集团、总经理 贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国
转眼,21世纪的第一个十年即将过去。回望这个十年,国酒茅台以连续的跨越式发展奇迹,构筑了中国白酒行业的新高度。
再把目光回溯到过去近100年。1915年,与国酒茅台同时荣获巴拿马万国博览会金奖的中国民族工业品牌为数不少,然而,大浪淘沙,今天,像茅台这样,历经百年岁月洗礼仍然熠熠生辉、进而愈加发扬光大的品牌,已是屈指可数。
是的,时间可以摧毁一切,历史的意义不是众生繁衍,生生不息,而是对于个体,那怕是最强有力的个体的彻底中断。不朽的会是什么?从百年辉煌到十年跨越,“茅台奇迹”的发生绝非偶然,奇迹的背后,始终有一种强烈的责任意识、荣誉意识在发挥着强劲的支撑作用,始终有一条勇于担当社会责任、历史责任的主线绵延不绝、清晰可见。由此,茅台也才从社会、从历史中获取了丰厚的回报,辩证地担当起了对自身的发展责任。
改革开放30年,经济持续高速增长,一部迥异于过往的“大历史”正在神州大地全新展开,并将其影响日益波及全球。大时代需要上演大精彩,大品牌必须承担大责任。恰逢盛世,我们这一代茅台人被推向了又一个重要关头。作为国酒、作为中国具有自主知识产权民族工业品牌,历史,从未像今天这样,将传承和弘扬中国民族优秀品牌社会责任的更大担子交给了我们,我们也因而将毫无选择地彻底作别仅仅拘泥于自身成长的微观命题,作别中国文化中倡导的简单的急公好义、乐善好施,而去面对一个更为宏观、更现代的命题,那就是:与众多优秀的中国企业一道,励精图治,成为推动国家富强与社会进步更大、更健康的力量。
这是贯彻落实科学发展观的必然要求!
历史的天幕苍茫无垠,中华民族的伟大复兴征程漫漫,茅台人没有理由不时刻自问:茅台距离一家世界级的伟大企业还有多远?我们该如何为国家、为民族、为世界承担更多责任?
大品牌承担大责任:时代的新命题

转型期的中国经济社会,对企业提出了更高的要求。
对企业社会责任(Corporate Social Responsibility,CSR)的认识,是当下中国企业家们关注的热点,并在政府、学界、企业界、公益界等领域引起广泛讨论。2008年的汶川大地震,空前激发了中国社会对公益的关心。同年发生的“三鹿奶粉”风波,则让中国某些企业社会责任缺失的现象成为关注的焦点。
所谓企业社会责任(CSR),系指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、节约资源等。
过去30年的改革,使得中国企业成会向市场转身。今天,转型期的中国企业又面临着新的命题——在学会与市场打交道的同时,也得留意自己身上的更多责任——除了赚取利润,还要维护社会公义、承担责任、推动文明、倡导良知、追求生命的完美。
这不仅是时代赋予中国企业的使命,也是中国企业走向世界、不断进步的必然。可以预见,未来具有国际竞争力的企业,必是技术领先、管理先进,并且要对社会负责任的企业;是能将社会、环境以及企业利益相关者的责任成功地融入到企业战略、组织结构和商业经营过程中的企业。

[1][2][3][4][5]