如何收藏陈年老酒什么样的老酒值得收藏

如何收藏陈年老酒什么样的老酒值得收藏

中国白酒历史悠久,酒文化源远流长。相较于洋酒和红酒,白酒的收藏门槛较低、保值升值能力强、收藏方便等优势让收藏爱好者备受关注。那么如何收藏陈年老酒,在这么多琳琅满目的酒水中,什么样的老酒值得收呢?

  1.收藏高档名优酒、精品牌酒。

这类酒酒体品质优良,品牌知名度高,如包装达到精度要求,长期保存升值空间大。获得1952年第一届全国评酒会四大名酒称号的茅台、泸州老窖特曲、汾酒、西凤酒。第二届、第三届被评为八大名酒的五粮液、古井贡酒、全兴大曲、董酒……以及第四届评出的十三大名酒、第五届评出名酒等酒都颇具收藏价值。此外,获银奖以及省优、部优的酒品也很值得收藏。

2.收藏由高密度材质酒瓶灌装的且瓶口度高,密封好的白酒产品

如不锈钢瓶装酒、玻璃瓶装酒(封口需技术处理)等保存较长时间,且不会影响产品质量。

3.收藏高酒度的瓶装酒。

50度以上为高度,高度酒更适合收藏,高度酒一般都是纯粮食酿造的;而50度以下的低度酒很多都是勾兑的,里面的乙醇很容易挥发,无法长期保存。从饮用上来说,一般高度酒的口感更加香醇。

4.收藏中注意不同香型的瓶装酒。

除了度数以外,白酒的香型也与收藏有很大的关联。目前中国白酒的香型大致可分为5类:酱香、浓香、清香、米香和其他香型。刘剑锋表示,收藏主要应以酱香和浓香为主。因为这两种香型覆盖了大部分名酒,也是数千年来中国人饮酒喜好的结果。而且,从工艺上讲,酱香型和浓香型更加复杂。

以上就是我对陈年老酒收藏的一些个人意见了,希望可以帮助到你,也希望你的收藏道路能够更加的顺畅。好了,今日话题到这里就告一段落了,更多相关资讯就请登录好酒代理网查看吧!