幽默的刘伶(人间人物鉴赏)

幽默的刘伶(人间人物鉴赏)

《世说新语》是南北朝时期刘义清所著的轶事集,记载了当时名人的轶事。 相当于南北朝时期的八卦百科全书。 通过书中的人物,我们可以领略到魏晋时期的风流才气、文采飞扬、名人的儒雅儒雅、语言的智慧与永恒。 今天我要介绍一位很有幽默感的人,刘玲。

人物酒杯窗上字_酒人物_人物酒瓶/

刘伶病了,口渴了,就向妻子要酒。 女子赠酒,毁器物。 她哭着抗议:“你喝太多了,这不是保持健康的方法,你必须停止!” 凌曰:“太好了,我身不由己,只能向鬼神祈求,发誓割掉我的耳朵。” 酒肉皆可。”妇曰:“吾尊命。”以酒肉祭神,请歌者立誓。 陵跪拜贺曰:“生刘陵。” 。 他以酒为名。 他喝了一石斛,又喝了五斗。 别听女人的话!”说着将酒引入肉中,魏已醉了。

——《世说新语·任丹》

刘伶是著名的竹林七贤之一。 他最大的爱好就是喝酒,他的一生都在酒中度过。 酒使他的生活“幸福”,使他永垂不朽。 这个故事是介绍刘伶对酒的喜爱,也是《世说新语》中一个著名的故事,叫做“刘伶病酒”。

有一天,刘伶酗酒,口渴难耐,便向妻子讨酒解渴。 酗酒者则不同。 别人用水解渴,他用水解渴。 刘玲的妻子听说丈夫要喝酒,非常生气。 她一怒之下,倒掉了所有的酒,还毁坏了酒器。 做完这一切,她哭着哀求刘玲:“我丈夫喝多了。” 太多了,对身体不好,也不是养生之道,所以请戒酒!”

刘翎嗜酒如命,急需酒解渴,却被愤怒的妻子泼了酒。 他以为刘翎这个酒鬼会打架,没想到刘翎突然像个浪子一样转身。 他附和妻子说:“你说那太好了!我也准备戒酒了,但我怕控制不住自己,要在鬼神面前发下重誓,求请诸神保佑我戒酒吧,夫人,现在就去给诸神买点酒和肉吧!” 刘玲的妻子听了很高兴,连忙附和道:“我尊重你的命令!”

她赶紧将酒和酒器供奉在雕像前,并让刘翎对着雕像起誓。 刘陵跪下,郑重祈祷:“刘陵生来以酒为命,一饮一石斛,五斗可治病,小心不要听妇人之言!” 祷告完,他把酒倒进大碗里,吃着肉,刘夫人还没回过神来,刘陵已经醉了,只剩下呆呆的刘夫人在风中胡闹。