中国酒类协会会长宋书玉:中国葡萄酒行业进入新一轮产业调整。

中国酒类协会会长宋书玉:中国葡萄酒行业进入新一轮产业调整。

其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_喝多少酒算酒驾/

中国网财经7月15日电 7月14日,中国酒业协会第六届理事会第四次(扩大)会议在四川泸州召开。 中国酒业协会理事长宋书玉在会上发表了《中国酒业》的演讲。 在《发展分析与趋势展望》演讲中,他表示,我国葡萄酒行业已进入新一轮产业调整,产业结构、产品结构、市场和消费结构都面临着变化和调整。

据悉,2021年全国葡萄酒行业规管企业1761家,累计葡萄酒产量5407万升,同比增长3.95%。 销售收入8687亿元,同比增长14.35%; 利润1949亿元,同比增长30.86%。 今年1-5月,全国啤酒行业规管企业1741家,啤酒总产量2241万升,同比下降1.35%。 完成销售收入3991亿元,同比增长13.98%; 实现利润827亿元,同比增长39.72%。 今年由于疫情的严重影响,取得的成绩确实难能可贵。

喝多少酒算酒驾_其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

宋书育董事长表示,2020年以来,中国葡萄酒行业在国内外疫情、经济走势复杂多变、消费放缓的背景下面临多重挑战,产业战略转型升级已成必然。 此外,产业矛盾积累已到临界点。 产能扩大、品类升温、渠道拓展、整合加剧、消费需求下降等,矛盾的释放在所难免。 产业政策调整因素加剧,不确定性对产业发展影响的预警已经响起。 行业必须深入思考,找准症结,适应变化,主动调整,化解矛盾,顺应时代潮流,才能实现可持续发展。

会上,宋书玉董事长代表中国酒业协会第六届理事会作了中国白酒行业发展分析报告。 总结了不同行业的发展情况。

白酒行业

近年来白酒行业在消费升级、质量升级的背景下,名酒引领下竞争与合作发展的理念日益明显。 美美、工美产业生态已经形成,呈现产销总体稳定、收入和利润稳定增长的良好局面。

一是白酒行业持续呈现结构性繁荣。 去年,白酒行业实现销售收入6033亿元,同比增长18.60%; 实现利润1702亿元,同比增长32.95%。 产量占全国饮料酒类总产量的16.62%,营业收入占74.66%,利润占87.31%。

二是产业集中度进一步提高。 2021年,规模以上企业白酒产量716万升,为2016年以来最低,连续第五年下降。 2016年,规模以上企业数量为1578家。 2021年,这个数字下降到965。

三是产能明显向优势产区集中。 2021年白酒产量占行业1%以上的省市有17个,比2020年减少1个。其中,白酒产量较上年增加的省市有9个,白酒产量同比增长的省市有8个。城市有减少。

四是龙头企业市场集中度再度提升。 T8峰会企业产量占全国白酒总产量的20.67%; 营业收入占比45.89%; 利润占比58.18%。 白酒市场集中度进一步凸显。

五是陈年白酒消费备受青睐。 整体消费增速达60%,陈年酒市场持续扩大。 陈年白酒消费者变得更加年轻、轻盈、女性化。 未来,青年市场将在拉动市场增长方面发挥重要作用。

六是数字化加速产业转型升级。 从产品端到渠道端再到消费端,数字化正在赋能白酒全产业链,加速白酒行业转型升级进程。

七是白酒消费多元化特征明显。 白酒消费特征正在从单一向多元化转变,新的营销场景、新的服务体验、新的文化表现形式盛行。

啤酒工业

2021年啤酒行业结构调整、技术创新、产品创新将是主旋律,实现产量、收入、利润的增长。 消费市场带动的品质升级趋势成效显着,啤酒进入增长周期。 总体来看,国内主要啤酒企业应对市场冲击表现出了良好的适应能力,呈现出“量价齐升”的行业发展态势。 产品结构升级,利润稳步增长,迎来啤酒行业“高端”元年。 啤酒终端需求呈现多元化变化,尤其是家庭消费和电商渠道表现良好。

一是量价齐升,成为啤酒行业新亮点。 市场份额的不断提升,有利于产业效率的进一步提升。

二是国产啤酒国际影响力增强。 2021年,国产啤酒出口量和价格均大幅增长,表明中国啤酒在国际市场的品牌影响力和认可度不断增强。

三是啤酒高端化正式开启。 在龙头企业的带领下,中国啤酒行业的竞争主线正积极从“销量为王”时代迈向“产品高端化”时代,行业正式启动高端化进程。发展模式。

四是啤酒原料依赖进口。 寻求啤酒原料供应保障,仍然是我国啤酒行业高质量发展必须解决的问题。

葡萄酒业

葡萄酒生产收入持续下降,利润小幅增长,​​表明整个行业已经触底反弹,有望回升。 葡萄酒的国际影响是长期的,国际竞争是永恒的。 中国葡萄酒的培育和酿造,中国葡萄酒的品质表达、文化表达、消费表达都必须系统化构建。 全行业必须有耐心,共同努力,加强葡萄酒生产,提高技术,提升人才,创新文化,做强产区,彰显个性。 讲好葡萄酒故事,打动消费者。 只要坚持,酒的春天一定会到来。

首先,中国葡萄酒迎来了品牌时代。 “中国酒”的IP之路已初见成效。 中国酒业协会倡导的“中国风土的世界品质”和领先葡萄酒企业倡导的“品鉴世界更爱中国”,获得了消费者的一致认可,标志着中国葡萄酒成功进入品牌时代。

二是中国葡萄酒产区效应进一步放大。 在各项政策的大力支持下,我国葡萄酒产区的理念和文化得到了空前的发展,葡萄酒产区的效应进一步放大。

三是葡萄酒产业发展新方向显现。 行业注重提升产品品质和“休闲酒”新概念,成为中国葡萄酒行业的新方向。

黄酒行业

黄酒行业已经到了抛弃门派、与世界联手的时代。 是不是因为米酒的文化遗产已经失传了? 是因为现在的消费者不喜欢它吗? 为什么没有以前那么好了? 米酒人无法回避,必须回答。 近年来,黄酒行业齐心协力创新、寻求突破。 正在不断探索高质量发展复兴之路,努力成就黄酒国粹的辉煌。

一是黄酒产业国有化取得新进展。 目前,黄酒行业传统的地域特色正在逐步被打破,民族化取得了一定进展。

二是黄酒产业价值稳步回归。 随着产业结构调整和市场投入,年轻元素和时尚元素有机融入古黄酒中,同时通过创新增强黄酒产品的多元化。

三是黄酒产业聚焦战略初见成效。 专注于沟通、产品、市场和品牌。 通过聚焦战略,加强了消费者对黄酒的了解,为黄酒高​​质量发展奠定了基础。

四是科技创新推动黄酒高质量发展。 通过技术攻关和技术创新,推动黄酒产业转型升级和创新发展。

白酒行业

2022年应该是露酒从其他酒中回归的时候。 陆九被“异类”多年,一度迷失方向。 新的饮料酒精分类标准为酒精饮料奠定了法律基础。 露酒 春天到了,正是沐浴阳光、茁壮成长的时候。 在传承中创新,在创新中发展,我们欣喜地看到,鲁酒龙头企业已蓄势待发,以新的风采展现鲁酒之美。

鲁酒龙头企业通过技术创新和研发,开启了鲁酒高端产品之路。 为鲁九打造新高地,树立鲁九新标杆。 品牌推广的新做法,提高了鲁酒的价格,拓宽了鲁酒的价格区间。

一是市场认知度不高。 露酒作为饮料酒的一个重要品类,有着悠久的历史和文化底蕴。 但目前露酒的市场认知度不高,亟待提高。

二是人才短缺。 鲁酒酿酒技术涉及面广,个性化特征强,专业技能要求较高。 当前,技能型人才队伍建设十分短缺。 需要紧急改进。

三是质量表达不清晰。 过去,酒精暴露机理研究和饮酒健康研究是酒精暴露行业发展的两个非常重要的命题。 未来将以风味与健康的双重导向为导向。 改善露酒的风味应是首选。 露酒需要构建独特的品质、文化和消费表达。

第四,葡萄酒品类发展潜力巨大。 传统露酒种类较多,但尚未形成品类发展,缺乏主导品类品牌。 但鲁酒作为一种以白酒、米酒为基础的再加工酒精饮料,就像一个巨大的容器,可以容纳巨大的市场。

果酒、配制酒、调味酒、其他蒸馏酒

果酒、配制酒、调味酒等蒸馏酒将随着消费市场的变化不断创新品质、丰富产品。 紧紧抓住新需求,创造性表达,时而大放异彩。 随着市场多元化需求的增加,此类产品不乏表现机会。 目前,果酒产品大多为区域品牌,规模较小,没有真正的龙头企业,严重阻碍了果酒行业的快速发展和果酒的普及。

一是它是无限但有限的。 这类酒原料丰富,没有明确的限制,但发展有限。 创新不够。

二是科技创新不足。 原地踏步、科技投入不够,严重制约了这些品类的可持续发展。

三是行业标准亟待完善。 标准体系建设等诸多方面都存在严重不足。 想要实现持续健康发展,就必须完善标准体系,通过标准引导行业高效发展。

酿造料酒行业

料酒酿造始终保持良好增长态势,创新发展,引领口味变革。 料酒的酿造潜力巨大。 酿造类非饮料料酒是料酒产品消费升级阶段的产物,行业整体发展呈现平稳上升的态势。

一是“五谷酿酒”满足了小康生活的需要。

二是“粮酿料酒”消费稳步扩大。

三是“粮食酿造、料酒”趋于集约化发展。 尤其是江浙地区,以黄酒、酿造料酒为主的小企业生存越来越困难,“粮食酿造料酒”的生产日益向优势企业集中。

国际蒸馏酒和利口酒行业

中国已经成为全球最重要的酒类市场,国际蒸馏酒当然非常关注中国酒类市场的变化。 各大国际品牌都在中国市场继续发力。 经历了一段衰退期后,我们调整策略,积极发展。 威士忌、白兰地等重要烈酒品类也呈现出良好的发展势头。 尤其是国际重要威士忌品牌从进口到建厂在中国的布局值得关注。

一是国际蒸馏酒、利口酒升温。 2021年,国际蒸馏酒市场在中国开始升温,尤其是威士忌和白兰地,备受追捧。

二是利口酒成为葡萄酒产业新布局。 国内外葡萄酒企业已经开始在这一领域展开竞争,不少国外葡萄酒企业纷纷来到中国布局利口酒生产基地,以期在消费巨大的中国市场赢得更好的发展。

发酵酒精行业

对于发酵食用酒精来说,受政策和原材料价格影响,受国际市场影响的局面短期内难以改变。

首先,酒精消费量大幅增加。 国内发酵酒精消费量达到1035.69万吨,同比增长8.25%,消费增长十分明显。

二是工业利润水平大幅下降。 国家统计局数据显示,2021年规模以上酒类企业利润仅4000万元,同比下降99.73%。

第三,不同原料醇的利润差异较大。 玉米乙醇全年亏损,而木薯乙醇盈利能力大幅提升。

四是乙醇进口激增影响国内产业。 2021年进口总量达到81.55万千升,创五年来新高。 是国内酒类利润大幅下滑的主要原因之一。

五是生物燃料乙醇发展平稳。 受燃料乙醇发展政策调整、新冠疫情以及玉米原料价差、价格高位影响,燃料乙醇实现产销量增长,超出预期。

喝多少酒算酒驾_其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP