宋河酒业总裁王祎杨:豫酒女掌门品味的酒江湖

宋河酒业总裁王祎杨:豫酒女掌门品味的酒江湖

 

作为豫酒的龙头企业,大河报发展的20年中,见证了宋河的改制和一步步壮大。作为豫酒的领军人物,又是为数不多的女高管,宋河酒业股份有限公司总裁王祎杨是大河报记者采访最多的人物,每次与她交流,都很有收获。提及宋河和酒业市场的发展,她侃侃而谈,思路清晰,精明睿智,果敢明达。在她的眼中,干工作没有性别之分,男人能做的工作女人也能做到。

和宋河一起成长

1995年,大河报创刊时,在上世纪90年代初达到顶峰的宋河酒厂正面临改制的阵痛,2002年,辅仁药业入主宋河,对宋河进行全面升级,开始续写宋河发展的新篇章。王祎杨2002年加盟宋河,2007年任辅仁药业集团副总裁,2010年重回宋河,现任宋河酒业股份有限公司总裁。

王祎杨的酒量不大,但在她执掌宋河期间,宋河销售收入取得突破性增长,产品知名度一路上扬,成为豫酒的领军企业。

说个人成绩,其实我一直还不是很满意,主要是与心理目标还有很大差距。如果说比较满意的,那就是我能够随着宋河一起成长,并且看着宋河品牌越来越深入人心,一直稳居豫酒第一品牌。本来想让王祎杨多介绍一下个人的情况,但她话锋一转,便又聊到了工作上。

王祎杨说,让她感到欣慰的是,宋河已成为河南消费者喜欢的品牌,国字宋河已成为豫酒高端品牌的代表,中档亲民品牌如五星宋河、金质宋河也已畅销河南十几年,大众产品鹿邑大曲更是深入人心,并且被一代一代人传承了下来。对于河南一年喝倒一个牌子的说法,王祎杨不认同,她说,河南消费者对宋河的喜欢不是一阵风,有一大批忠心的宋河粉丝一直忠心追随。更让人惊喜的是,2015年白酒国家评委年会上,宋河酒业公司研发的宋河粮液系列酒金奖1988和五星宋河两款产品,一举摘得2015年白酒国家评委年会白酒品评大奖——酒体设计奖,这也标志着宋河酒业生产的系列产品已深受终端消费群体的认可与好评,品质卓越,口感出众,价位合理,可以说是民酒时代符合大众消费的旗帜产品。

创新发展引领行业变革

社会在变革,与时俱进引领变革是一个企业应该具备的精神,落后于时代就会被淘汰。也正是在王祎杨的带领下,宋河酒业坚持创新发展,始终走在时代的前列。

王祎杨介绍说,随着互联网的兴起,人们的消费习惯在变,消费趋势在变,审美习惯也在发生变化,奢华的、复古的、时尚的、个性的,简约的,走心的等,在这方面,宋河都进行了有益的尝试和探索。

在互联网时代,宋河酒业推出的宋河扣扣、嗨80、嗨90等电商产品,成了全国各界人士研究时尚白酒都绕不开的经典案例。宋河牵头举办的首届中国白酒创意包装设计大赛和刚刚启动的第二届中国酒水创意包装设计大赛,都是站在了行业的高度和前沿,为酒业创新发展贡献着力量,也为各行各业的设计师搭建了很好的创意平台。

这不是某一个人的力量,这背后是全体宋河人都付出了特别多的努力和汗水。王祎杨说,宋河的初衷也只是在中国酒行业创新发展方面做一些有益的探索,想为行业做点事情。