ASC创始人圣皮埃尔被曝儿子沉品童被海关扣留

如果没有老唐·圣皮埃尔,中国葡萄酒传奇人物的名单就不完整。

1996年,他与儿子Don St. Pierre, Jr.(沉品童)在北京共同创立了圣皮埃尔精品酒业。 公司成立第一年,葡萄酒销量就达到25,000瓶。 ASC是中国精品进口葡萄酒业务的早期开拓者之一。

早期,圣皮埃尔从事汽车行业,说话直接、特立独行。 后来,他有意识地改进自己的行为,最终成为葡萄酒行业极其重要的人物。

圣皮埃尔1941年出生在加拿大中部的一个河岛上,家庭极其贫困。 小时候,他的梦想是成为自己国家的职业棒球运动员。 然而,命运却把他带到了世界各地。

他长期在中国工作,1985年至2009年担任北京吉普公司董事。

2009年,三得利收购了ASC精品酒业的控股权。

在经营 ASC 的过程中,圣皮埃尔经常面临现金短缺、仓库被查封、毁灭性火灾,他的儿子还因海关丑闻而被拘留。 然而,最困难的是,他在一个没有人喝过酒的国家销售进口葡萄酒。

▲沉品桐

老圣皮埃尔先生在英文自传《吉普车、漂亮女士和葡萄酒》中透露了他所经历的种种考验和磨难。 除了丰富多彩的轶事和经验教训之外,还有大量的脏话,他将其归因于棒球和汽车传奇人物李·拉科卡。

这本自传共有 262 页,于 2018 年中期出版。 除了上面提到的经历外,他还在书中讲述了他和儿子为什么要开一家葡萄酒公司,如何引进世界知名葡萄酒品牌,如何打造高水平的葡萄酒团队,以及关于施华洛世奇的股票投资、三得利收购等事件的内幕。

本文编译自Wine Searcher,内容已被删除。

自传摘录

您为什么决定和儿子一起开一家葡萄酒公司?

自传摘录:“我以前在中国参加过很多聚会,喝的都是茅台酒。 茅台给我的感觉就像可怕的中国白色闪电或火箭燃料。 我觉得某种饮料最终会取代茅台。 ”。

命运的一天:海关拘留了他的儿子和工作人员

自传摘录:“他们是海关警察,不像我们平时打交道的普通海关人员,他们有自己的汇报关系,而且他们太认真了!”

背景:2008年春天的一次海关调查显示,圣皮埃尔的儿子以及ASC和其他进口商的工作人员被海关当局拘留。

圣皮埃尔在书中写道,问题在于法国高端葡萄酒的申报程序不完善。 这个问题业内普遍存在,海关一般都会放行,但这次除外。

他在书中描述了作为一名商人和父亲的经历,他不知道儿子何时会被释放。 他与美国政府工作人员、律师和一名后来被证明是“骗子”的人联手,试图将他的儿子从他与其他五名囚犯共用的 24 平方米牢房中救出来。

如何用一根烟找到ASC的股东​​?

自传语录:“在北京中国大饭店吃午饭时,格诺特·兰格斯·施华洛世奇说:唐纳德。你好吗?我回答:很好,生意很好,但我们的钱快用完了。他回答:那是我有的东西。”很多,你知道,我很有钱,所以你想要一个投资者吗?”

背景说明:在扶轮社的一次活动中,圣皮埃尔想抽烟。 他注意到一名男子不断离开房间去吸烟。 圣皮埃尔跟着他出去抽烟,然后发现对方竟然是施华洛世奇水晶帝国的继承人!

三小时后,圣皮埃尔成为朗格斯-施华洛世奇旗下阿根廷博格达诺顿葡萄酒的中国总代理。 四个月后,在上述中国大饭店,圣皮埃尔收购了ASC 49%的股份,以帮助公司生存。

如何培养一支高水平的葡萄酒团队?

自传引用:“我不想让我的员工互相竞争,这只会助长嫉妒……所以我的制度是支付高薪,不拿佣金,并告诉大家,一旦我们盈利了,就会有奖金。” 另一方面,表现不佳的员工将被淘汰。

一些背景:圣皮埃尔从一开始就强调他偏爱知识渊博且忠诚的员工。 除了高工资之外,还有前所未有的葡萄酒培训和出国旅行,这是解决问题和提供指导的好政策。

“我们为员工编写了数百份培训手册来激励他们,”他说。 ASC 还借鉴 St. Pierre 过去交付吉普车零部件的经验,建立了分销系统。 “我们采用相同的原则为客户提供葡萄酒服务,无论他们身在中国的哪个地方。 我们在运输成本上亏了钱,但这也为我们的服务赢得了良好的声誉。”

中国式的“关系”在ASC的成功中发挥了什么作用?

自传摘录:班克罗夫特对我说:我在加州纳帕谷拥有葡萄园,我为贝灵哲提供最优质的梅洛。 我可以向您介绍 Walt Klenz,Beringer 公司董事长。 我被这种情况震惊得几乎说不出话来。 这种情况对于我来说是比较少见的。 过了好久,我才答应了他。

背景说明:当我与任何中国客户交谈时,他们都会提到“关系”这个词,其中“关系”意味着个人关系,这对商业成功非常重要。

事实证明,圣皮埃尔在汽车行业的人脉关系是他赢得第一批知名客户的关键。 上述汽车投资者班克罗夫特将他与贝灵哲联系起来,而标致与意大利菲亚特的联系则让他与法国的布林格(Bollinger)、澳大利亚的佩塔卢马酒庄和意大利的Col d’Orcia酒庄建立了联系。

这使他能够拥有来自四个主要葡萄酒生产国的四个优秀葡萄酒品牌,这样的组合将吸引更多知名生产商的加入。 关系也许不是ASC成功的唯一条件,但却是其成功的必要条件。