为什么说香槟酒是一种严苛的工艺?

为什么说香槟酒是一种严苛的工艺?

葡萄酒是用新鲜的水果葡萄或者是葡萄汁经过加工酿造而成的,它是的一种含碱性的饮料,含有大量的营养成分,对有滋补养肾的效果,适量的饮用葡萄酒还可以促进神经系统的发展,有缓解压力和疲劳过度,其中的一种品种香槟酒是一个严苛的工艺。

香槟酒是一种严苛的工艺

香槟酒–三个世纪智慧的结晶

种植采摘

从冬天到8月,依次进行剪枝,捆枝,去芽,培土,绑蔓,摘心,去尖;从春天到6月,还要注意花开的情况;到了采摘季节,葡萄种植人依据每年由香槟地区酒业联合会公布的采摘时间进行手工采摘。而后是压榨取汁的过程。抵达酒厂时,每种葡萄都经过传统的垂直式或较温和的水平式榨汁机加以压榨。为了确保品质,每150公斤的葡萄只能榨出 100 公升的果汁。

发酵和勾兑

那么,香槟的气泡是如何取得的呢?这要归功于传统的“香槟”酿造方法;在葡萄取汁,初步澄清后,便要进行一次的酒精发酵;11%的酒精度是通过活性干酵母的参与发酵而取得的,这一过程在木桶中进行;

  之后便是对不同品牌或不同年份,或不同小区的酒进行勾兑。这源于17世纪末,调酒师反复不断地品尝,通过调节不同成分的含量,使每种品牌特有的风格和谐地体现出来。调配好后,就可以添加由蔗糖和酵母为原料调配的再发酵液(liqueur de tirage),封瓶后置于挖空葡萄园下方的白堊土酒窖里准备第二次发酵。第二次发酵(prise de mousse)是在封闭的瓶中进行,再发酵液的糖份发酵后产生的二氧化碳无处遁逃,便溶入酒液中。

重要的二次发酵,这个过程是在密封的酒瓶中进行,在这阶段回填加糖和酵母,造成二氧化碳的产生—这就是气泡的由来。气泡被封在酒瓶中,直至开瓶。

澄清装瓶

在二次发酵完成后,死去的酵母会慢慢沉入瓶底产生沉淀物,起先酒瓶被水平放置在称为 pupitre 的 a 形架子上,摇平工人会定期将酒瓶摇晃,并且一点一点改酒瓶的角度,直到发酵过程结束几乎垂直倒立。这个动作称为「摇瓶」 (remuage),目的是要让死去的酵母沈淀物聚集在瓶颈,以便除去。不要小看这个动作,在很长一段时间里,都是有工人手工地按照一定的时间频率和角度进行转动的,直到今天,人们即使用大的木架子来代替,也是半手工的方式。其间的工作量可想而知。装瓶时,将瓶颈浸入极低温的盐水中,使包含沉淀物的酒结冰之后,再打开瓶塞。此时瓶中的气压会将结冰部分喷出,这个过程称为「除渣」(degorgement)。

盖上的瓶塞之前,工人们会添「加味液」(dose 或称 liqueur dexpedition),成份则是每家香槟酒厂的秘方,主要为葡萄酒和不定量的糖份。這個过程结束后,没有年份的香槟要再休息十二個月以后才能出售;年份香槟更要等待該收成年份三年以上才能出售。

现在许多的人群上了年纪之后,就会出现一些心血管的问题,而葡萄酒中含有丰富的芦丁物质和类黄酮成分,可以有效地维持血管的柔软性和弹性,促进血液循环,预防血管皱裂出血,从而达到一些改善中老年人的心脑血管疾病,对恢复身体健康有利。