哪些酱香酒值得收藏?学会这些你自己就会判断

哪些酱香酒值得收藏?学会这些你自己就会判断

酱香酒相对于其他的酒来说还是比较有收藏价值的,因为酱香酒一般来说是不掺酒精的(劣质酒除外),自然是可以长时间储存的,而且口感也是越酿越香的,但并不是所有的酱香酒都适合收藏,那哪些酱香酒适合收藏呢?接下来就跟小编一起了解一下吧。

我们知道酱香酒里面的酒香其实是一种脂类,这种脂类在密闭的容器里面,酒体里面的微生物不断的分解酒体面的有机物产生醇类,当这些醇类的产生量大于挥发量的时候,醇类会跟酒体里面的酸类合成脂类,收藏时间长了,脂类的量也是越来越多了,同时酒质的口感也是不断改善,变得更加柔和醇厚,更加有层次感,回味绵长细腻。从这里可以看出为什么选酒精酒,而是选择纯粮食酒来作为收藏。

酱香酒按生产工艺来分,可以分为:坤沙酒,碎沙酒,翻砂酒,窜沙酒。坤沙是用整粒的红英子糯高粱,即为一年一个生产周期、两次投料、九次蒸煮、八轮发酵、七次取酒。出酒率低、成本相对较高。酒体里面的有机物最多。本地糯高粱可以取酒7次,外地的糯高粱5次就已经被榨干了。坤沙的酿制工艺也是茅台的工艺。

碎沙、翻砂都是利用坤沙丢弃的酒糟加入新的糯高粱发酵取酒2到3次,出酒率高,成本低,酒体里面的有机物也是相对比较少。碎沙用的是7次取酒后的酒糟,而翻砂用的是9次取酒的酒糟。碎沙工艺对应的是王子酒,翻砂工艺对应的是迎宾酒。

窜香酒,是利用坤沙9次蒸煮后丢弃的酒糟加入食用酒精蒸馏后的产品。里面还有的有机物几乎为零。窜香酒是最差的一档,出酒率高,而且成本是最低,曾一度可以卖九块九一瓶,让很多不知道的小白疯抢。

从酱香的工艺上我们知道,里面的有机物含量,坤沙酒>碎沙酒>翻砂酒>串香酒。适宜收藏指数也是一样。所以说王子、迎宾酒等等这些收藏意义不大,收藏最好是收藏坤沙酒,坤沙酒乃是酱香里面的最好一款。

现在大家知道酱香白酒中哪些适合收藏了吧,不过现在市面上也有一些别有用心的人打着纯粮酿造的旗号招摇撞骗,所以大家在买酒的时候还是要细心甄辨。