燕京啤酒谢广军:做好“互联网+”必须做好品牌

燕京啤酒谢广军:做好“互联网+”必须做好品牌

 

8月8日下午,第九届中国品牌节在人民大会堂隆重开幕。北京燕京啤酒股份有限公司副总经理应邀出席第九届中国品牌节,与十届副委员长顾秀莲,中国品牌节主席、经济日报原总编辑艾丰,中国日报社副总编辑孙尚武,中国会展经济研究会会长袁再青,中国品牌节、中国企业联合会执行副会长冯并,北京燕京啤酒股份有限公司副总经理谢广军,清华同方股份有限公司总裁范新共同开启了第九届中国品牌节,并接受记者的独家专访。以下是记者独家专访北京燕京啤酒股份有限公司副总经理谢广军全文。

北京燕京啤酒股份有限公司副总经理谢广军接受记者独家专访

记者:您如何理解第九届中国品牌节主题——重构与引领的?

谢广军:第九届中国品牌节的主题为重构与引领,我想主要原因有两方面。一是关于重构,中国的发展进入了新常态,经济的发展要求速度与结构并重,研究整体结构的合理性,优化结构调整,不断提升结构质量,向科技创新、向全过程管理节约、向市场经济规律、向深化制度体制改革要经济效益。二是关于引领,做好互联网+,必须做好品牌。品牌对一个国家的竞争力来说是非常重要的,将来衡量一个国家在世界上的竞争力一个重要指标,就是它拥有多少个在国际上知名的品牌。品牌是产品和服务的组合,它是外在形象和内在核心竞争力的一种融合。让互联网+品牌引领企业的重构,让更多的企业重视品牌、建设品牌,不断增强竞争力。

记者:请简单阐述一下您对第九届中国品牌节的期望。

谢广军:中国品牌节作为目前国内规格最高、规模最大的年度品牌盛会,已成为宣传展示中国自主品牌形象的综合传播平台,同时也是中外品牌人士相互交流、学习、促进、提升的资源合作平台。中国品牌节在推动中国自主品牌全面复兴的伟大事业上,产生了积极而深远的影响。第九届中国品牌节由中国会展经济研究会、中国丝绸之路经济发展促进会、品牌中国产业联盟联合主办,以重构与引领为主题,自2007年至今已经成功举办八届。

北京燕京啤酒股份有限公司作为第九届中国品牌节战略合作伙伴,燕京鲜啤为第九届中国品牌节唯一指定啤酒品牌,我们倍感荣幸。经过35年快速、健康的发展,燕京已经成为中国最大啤酒企业集团之一,拥有41家啤酒酿造基地、2家原料基地,相关附属企业8家。燕京总部是亚洲最大的啤酒生产厂,2014年燕京发展成为拥有有形资产231.8亿元、2014年燕京啤酒品牌价值总计802.68亿元。燕京希望通过此次品牌节,加强企业在新常态下的结构优化,以互联网+品牌不断增强企业的自主创新能力,提升核心竞争力,夯实国际国内影响力,引领企业的再次跨越,引领啤酒行业的大发展。

记者:您认为,中国品牌如何在国家一带一路战略中谋求更好的发展?

谢广军:一方面,一带一路战略将带动中西部,一半以上的国土面积的发展,有助于向西开放和向东开放相对均衡化,加之一带一路战略实施中必然带来的基础设施互联互通,特别是铁路、公路等交通设施建设加速的有利条件,都为中西部企业发展提供了难得的发展机遇。

另一方面,一带一路战略的实施,也为企业走出去创造出了难得的历史机遇。过去30年我国主要是依托东部地区通过海上贸易的东向开放,而丝路经济带将增加铁路、公路等陆路通道,联通中亚、东南亚、西亚到欧洲,将有利于构建西部地区对外开放的新局面。同时,东部沿海地区的开放程度也将进一步提升。

燕京在西部的广西、云南、新疆、内蒙,东部的广东、福建、浙江都建有10家啤酒生产企业和2家原料基地,产能规模达400万千升。燕京积极响应西部大开发和中部崛起的国家发展战略,自2010年起不断加大在中西部地区的投资,截至目前,累计投资额已突破60亿元。而今,中西部地区的外埠企业不论是啤酒产销量还是创造的经济效益在全公司的占比均超过了50%。

相信此次一带一路战略的实施,将给我们带来更多的发展机遇和更好的发展环境。在此大背景下,燕京将积极适应新趋势,依托大环境,进一步深化产品结构、品牌结构、市场结构三大结构调整,顺势而为、借势发展,促进当地啤酒消费水平的提高和消费环境的优化,进一步加快相关省市以及港澳台市场、东盟国家啤酒市场开发和建设,增加与东南亚国家的产品、技术等进出口往来,着力打造新的经济增长点,持续提升燕京品牌美誉度和影响力,以加速及实现燕京啤酒品牌的国际化进程。

记者:当前,互联网+成为社会发展的潮流。您认为,企业怎样实现互联网+与企业发展的深度融合?

谢广军:当今是互联网时代,传统生产经营观念、传统的商业模式无疑受到了较大冲击。顺应规律,顺势而为,拥抱互联网,创新商业模式,是生产制造企业的唯一选择。燕京啤酒作为大型啤酒生产企业和两化融合试点企业,全面树立互联网思维,在商业模式上主动探索,将网络技术应用于生产运营、质量品控、市场销售、大集团管控、品牌塑造,提高企业运营效率与效益。

2015年我们提出了生产中国最好的啤酒,生产国际一流产品,因为在电子商务时代,顾客能及时掌握不同区域之间的产品品质优势、价格优势、服务优势,选择范围也是越来越广。在众多产品面前,让消费者投赞成票的仍然是品质。为此,我们不断的加大产品研发投入、调整产品结构,打造现代化生产工厂、做强装备实力,不断提高燕京啤酒口感纯净性、一致性、新鲜度,全力巩固燕京啤酒在消费者心智资源中的地位。

网购平台作为一个崭新却又极具影响力的新兴渠道,已经吸引了众多企业进入,各企业在保持现有传统营销渠道的基础上,借助电子商务平台力进一步拓展营销渠道。啤酒行业亦如此,逐步进入了网络营销。以燕京来讲,燕京啤酒旗舰店已经在全国最具影响力天猫平台上线,并组建专门的营运团队来负责电商销售业务,同时在产品组合上与传统渠道形成区隔。包括下属企业也纷纷进驻电子商务领域,以燕京漓泉为代表也已组建电子商务小组,并将打造兼具覆盖面和闪电配送速度的燕京漓泉O2O核心竞争力的作为其奋斗目标。

燕京已走过了35年,经历了计划经济年代,赶上了中改革开放大潮和中国啤酒行业大发展,现在又恰逢互联网繁荣时期。在互联网时代,在不出国门的国际市场竞争,在寡头竞争阶段,我们必须创新理念,主动作为,拥抱互联网,践行互联网与企业的深度融合,实现燕京发展更大腾飞。

记者:作为一个成功的企业家,对当前90后创业者,您有没有一些好的经验或建议与他们分享?

谢广军:90后往往思想活跃,接受新事物快,书本理论水平要比过去的企业家高很多,主要缺乏的是实践。因此,需要脚踏实地,不怕吃苦,肯于实践,就能站在更高的起点上收获经验。当然,在实践的过程中任何人都不可能一帆风顺,所以必须经得住挫折。要摆正心态,摆正成功与奋斗的关系,成功必须奋斗,但奋斗未必成功。即使失败,也是在积累经验,在为以后的成功做铺垫。年轻就是资本,只要保持积极向上的态度,大胆尝试,不怕失败,未来就是90后创业者的。