“茅台”的价格持续下跌。 大量囤积茅台的人恐慌了吗?

这两天,散装飞天价格已经跌至2680元左右。 与10月中旬的2800多元相比,这一价格已经下跌了200元左右,降幅超过7%。

此外,优质茅台和牛年生肖酒的价格从10月中旬的4380元和4680元直接下跌至4000元和4200元,跌幅均超过300元。 牛生肖酒的价格高峰时低至7000元。 人民币与上年相比,降幅达到40%以上。

跌幅最大的当属羊年和马年的茅台生肖,羊年跌幅达到1000元,马年跌幅达到1500元。

看到茅台酒的价格接连下跌,广大网友一片叫好,但酒商们或许已经开始恐慌了。

关于茅台一直有一个传说,买的人不喝,喝的人不买。

不知道从什么时候开始,茅台开始脱离了酒的属性,成为了奢侈品和金融投资产品。

目前,很多人购买茅台并不是为了饮用,而是为了投资。 比如前几年有人囤积茅台。 几年后,其回报率比投资基金、股票和其他金融资产更有利可图。 这直接催生了很多人专业投资茅台。

在大家都涌向茅台的环境下,茅台的价格一直在上涨。 例如,飞天茅台出厂价仅为每瓶969元,官方零售价为1499元。 不过,在散装市场上,飞天茅台的价格已经上涨至2700元。 约为1800元,相当于市场零售价比茅台出厂价高出1800元左右。

正是因为有利可图,市场上才出现了一批专门炒作茅台酒的酒商。 这些酒商囤积茅台,然后通过各种方式炒作茅台,从而获得可观的差价。

但当一个物品严重偏离其本质属性时,我认为潜在的风险是比较高的,茅台也是如此。

我们并不否认茅台酒的稀缺性。 茅台酒的酿造环境非常特殊,对酿造所需的水质、微生物、高粱等都有很高的要求。 酿造这款纯净、高品质的茅台酒,离不开茅台镇。

正是因为条件非常恶劣,茅台酒的年产量很少。 虽然茅台这几年加大了茅台酒的产量,但一年实际能生产的茅台酒量只有几万吨。 例如,2020年基酒产量仅为5.02万吨。

正是因为产量少,市场处于供不应求的状态,相应的茅台酒卖高价也是可以理解的。

但与其他白酒相比,茅台目前的价格有点贵得离谱。 这个时候茅台酒的价格已经下降了,我认为茅台酒的价格回到正常的价格水平是一件好事。

而无论是短期还是长期来看,茅台价格其实都缺乏上涨的动力。 如果茅台价格泡沫变大,最终受伤的将是酒类经销商。

首先,从短期来看,受各方面因素影响,茅台价格仍有继续下跌的可能。

近段时间茅台酒价格的突然下跌,其实并非偶然因素。 事实上,这是多种因素综合作用的结果。

1、茅台放量增加。

茅台酒的价格一直处于高位,引起了有关部门的关注。 为了稳定市场价格,茅台也开始加大对市场的投入。 例如,今年双节期间,茅台投放市场7500多吨。 此外,茅台还开展了空瓶回购活动。

2、市场需求放缓。

每年国庆、中秋节临近,通常都是送礼的高峰期。 茅台酒作为高端礼品,自然受到市场的认可,因此双节期间茅台酒的价格普遍上涨。

但双节过后,市场送礼需求下降,相应的,大家对茅台酒的需求也下降。

3、受大环境影响。

现在很多人买茅台酒不是为了喝,而是为了投资或者送礼。 房地产、工程、金融一直是茅台的主要消费领域。

然而近两年,我国的房地产市场却不太乐观。 许多中小开发商已经破产。 即使是那些大型开发商也面临着资金链紧张的风险。

在房地产行业表现不甚乐观的背景下,金融行业也会受到一定影响。

在这种环境下,很多开发商可能会出售之前囤积的茅台酒来换取资金。 另一方面,他们会减少茅台酒的消费。 这也是导致茅台酒价格下跌的重要因素之一。

其次,从长远来看,随着消费结构的变化,茅台能否坚持下去还是个未知数。

本质上,茅台是一种白酒,但它被大家过度金融化了。

茅台之所以具有这种金融属性,就是因为它的稀缺性。 这种稀缺性导致市场长期处于供不应求的状态,因此存在投机空间。

但从长远来看,我认为茅台的消费结构可能会发生变化。 目前,茅台酒的消费人群主要是20世纪70年代之前出生的人。 对于年轻一代,比如80后、90后、00后,其实很多人都对白酒感兴趣。 没兴趣。

年轻人消费最多的依然是啤酒、红酒、洋酒和低度酒。 未来,这些年轻人将成为我国酒类行业的主要消费群体。 如果这些主力消费者对茅台不感兴趣,茅台还能继续保持领先地位吗? 一切都是未知的状态。

以此判断,如果大家盲目囤积茅台,还是存在一定风险的。 虽然茅台短期内仍有上涨的动力,但当一个产品严重偏离其本质属性时,它实际上就是一个泡沫。 当这个泡沫达到一定程度时,随时可能破裂,而最受伤的无疑是酒商。