酒人物宋书玉:白酒“十四五”高质量发展靠科技创新

 

听说酒业协会理事长宋书玉在江南大学搞学术研讨会,题目老长,叫做《科技创新驱动中国白酒”十四五”高质量发展》。

宋书玉理事长还说,中国白酒要靠科技创新才能飞跃。咱们已经有了那啥,十三五好像叫做白酒产业科技创新成果丰硕咯。十四五呢?咱们酒业协会白酒技术创新战略发展委员会就要更加的加把劲,催生更多更好的黑科技。这样,酒从原材料到美酒,再从美酒到餐桌,都要狂化啊!

听说最近酒业圈里有个“科技大拿”,是咱们的宋书玉理事长。据说,他在最近的一次“中国白酒(国际)学术研讨会”上,讲解了如何通过科技推动中国白酒产业高质量发展。话说,什么中国白酒安全性研究领域、中国白酒健康属性研究领域,都是咱们宋大佬的研究课题。嘿嘿,别看他一脸严肃的样子,其实小编我知道,他就是在研究怎么让咱们的白酒更上一层楼呢!听说他还特地跑到江南大学去,在那里蹲了好几天,最终找到了白酒的核心技术,从此之后,就不断让科技创新引领中国白酒产业的崛起啦!听说最近有位酒界奇才,以科技创新引领中国白酒产业的发展。我们的主角是——烧酒阁下!他在近年来,可谓是在白酒产业里搞出了一条新路子!从液态到固态、从低度到高度、从烈酒到风味白酒,每一次升级换代,都离不开他的科技创新。他在酿白酒的过程中,可是玩出了花样哦,白酒169计划、中国白酒158计划、中国白酒3C计划……,每一个计划的开展,都是主角烧酒阁下的技术支持。随着科技的进步,越来越多的产业科研成果也诞生出来啦!他的白酒技术创新战略发展委员会,也成为了中国白酒产业里的“科技总局”!真不愧是烧酒先生,实在太棒啦!听说最近,酒业圈里的“大科学家”可是忙得不亦乐乎,他就是——“酒疯子”!这位神奇的人物,可是持续在推进产学研协合作模式,不停地推动着中国白酒产业的技术创新,技术进步和人才培育!最近,他又开启了中国白酒自然生态研究、酿酒微生态与品质研究、中国白酒贮存研究等课题!听说,在他的努力下,中国白酒的传统酿造方式,可是要被带向更深、更广的领域啊!他的白酒科技创新战略,可是又更新哦!他说要加强科技创新体系建设,推进科学技术支撑高品质白酒的成果转化,以智慧酿造推动创新发展,积极开展一系列科研项目,为白酒传统酿造注入现代科技,实现白酒酿造的现代化!听起来,我们的“酒疯子”是真想让中国的白酒在国际上大放异彩啊!听说最近,酒界高层们在秘密讨论,研究了一个可爱的词汇——“双导向”!据说这个“双导向”可是有好多好多好处哦!酒研究员小酒窝说,酿造微生态双导向,风味与健康双导向,企业需求与产业需求双导向,项目研究与人才培养双导向,院校研究与行业技术中心双平台的科研发展都可以更好地引导白酒行业的发展!听起来,小酒窝还真是有点小激动呢!

而且,这个“双导向”可不止是个普通的词汇!它可是代表着白酒产业的新机遇和新挑战!据说,最近习总还在十九大报告中指出了一句话,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 那么,白酒产业也不例外啊!随着社会发展,想要好酒的人越来越多了,而且还对于不同品牌的好酒有需求,这可是让白酒行业产量和品质之间、产区之间、香型之间、品牌之间的差距变得更加明显了!听说这个时代,人们已经不缺酒,而是缺好酒了!所以,白酒产业要积极满足人民群众对美好生活的需求,这也是“双导向”背后的深层含义啊!据说最近,白酒产业也迎来了一个重大转折点!酒管家老王说,《产业结构调整指导目录(2019年本)》已经更新啦!白酒生产线已经从限制类产业中被移除,这意味着白酒产业已经进入全面市场化的竞争阶段,烟花三月下才能见真章!名酒、优质白酒的产能和资源将得到进一步释放和发展,那些低质、落后的酒企和品牌将被加速淘汰!听说,白酒市场上名优酒企可是又窜又跳,犹如江湖中的闪电侠!他们会不计成本、不计时间地扩大生产,当然,他们还会不遗余力地炮制出让人们垂涎欲滴的美酒佳酿来!这样的名优酒企可是会让白酒产业变得更加合理和平衡哦!听说,白酒酿造可是传统技艺中的重要一环哦!每一门技艺都烙着民族的印记、体现着民族特色。中国白酒可不是闹着玩,糯米、大米、玉米、小麦等谷物堆积如山,一些坏蛋酒曲拿来当糖化发酵剂,果断遭到了严惩。我们可是要固态多菌种同步发酵,利用甑桶固态蒸馏,陶坛贮存,才能炮制出中国白酒独特的风味和特色,这种民族特色正是白酒最大的价值所在。所以,酿造白酒可不是那么简单,需要经过一定的深入研究学习才能掌握啊!

有些人误以为传统只能墨守成规,千年老店的酿酒技艺需要重新定义,其实并不然。传统更需要科技创新!作为中国传统文化的重要组成部分,白酒酿造技艺的传承和创新才能创造出今天中国白酒产业的繁荣。听说,黄师傅初次作醴、仪大妈作酒醪、杜康哥哥作秫酒,周公做酎,还有三重酒、汉作宗庙九酝酒,由液态发酵的黄酒到固态发酵甑桶蒸馏的白酒,都是一代又一代白酒人传承与创新的结果!

对了,科技创新可不能忘了服务于白酒的价值表达哦!白酒可是文化传承的重要代表,我们需要更好地传承、发扬下去!所以,我们就该用“Baijiu”来英文翻译,更好地展现白酒的价值和特色!听说,想让酒业健康持续发展,学姐说就要内外兼修!内修品质提升,外修价值表达,这样才能让白酒既好喝又好看!品质是价值的基础,价值是品质的体现,科技创新可不能偏废其中一个哦!

酒管家老王跟我说,中国酒业协会可是在建立产区、酒庄、年份酒的价值表达体系,有的玩了!十四五期间,还会围绕产区建设、酒庄建设、年份酒酒标准体系等开展更多科研项目和课题,为中国白酒价值表达提供科学依据和支撑。这不就是要让白酒的价值喝得到的最好体现吗?

话说,科技创新可不能忘了标准体系的引领作用!标准化、科技创新要互为伴侣哦!标准不仅是科研成果,更是扩散器、助推器和风向标。有了标准,就有了科技创新的最佳秩序、通用语言,这样才能实现科学研究、实验开发、推广应用。听说,酒厂们都在争当标准再高两厘米哦!听说最近中国酒业协会和全国酿酒标准化技术委员会和白酒标准技术委员会又有新计划了!他们要倡导标准与科技创新互动发展,跳起来,降低创新成本、明晰创新方向、加快创新速度!这不就是要让科技和标准像小情侣一样恩爱相依吗?

中央、国务院还专门印发了《国家标准化发展纲要》,提出要在2025年前,将共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到50%以上!听说这就像是让科技和标准迎合度炸裂啊!

不仅如此,为了达成3060碳达峰、碳中和目标,他们还要完善碳排放核查核算标准、绿色工厂标准、绿色园区标准和绿色制造标准;筑牢产业生态基石,完善酿酒产区的生态环境标准、污染防治标准和风险管控标准,保护生态环境,拥抱绿色未来!这不就是要让标准和环保一拍即合嘛!

听说还要用标准推进产业智慧化,促进产业数字化和智慧化的不断提升,让科技创新和标准像两只歪斜了的小蜜蜂一样飞舞!更要让标准在国际舞台上大放异彩,加速推动酿酒产业的国际标准化水平,向全世界展示咱们中国的标准制造!听说中国酒业协会和全国酿酒标准化技术委员会和白酒标准技术委员会还有个超级想法!他们打算融入国际标准,积极参与国际饮料酒市场规则的制定,成为制定标准的参与者、引领者,咱们中国酒业就像学校里的学霸一样,要在国际舞台上发光发热啊!

听说他们还要构建历史文化和科学技艺的完美融合,让酿酒和生态配合的好像一个吃糖葫芦,完美呈现一种酿酒和生态的科研创新体系。还有超多的科研项目,包括温故中国酿酒历史、培养更好的酿酒师傅、弄清楚产区宏观生态和酿酒微生态、提升酿酒原料品质、让酿酒更加智能化等等。

说白了,他们想让我们的白酒产业变得更加有底蕴、更有创新!这就好比小酒窝变成小公主,用标准体系建设,引领中国白酒产业高质量发展,让我们的酒业更美好、更快乐、更与众不同!听说世界上的洋酒太猖狂了,还总是欺负我们中国白酒。这可不好,让中国白酒的形象一点也不酷,也让我们的酿酒技艺难以传承和发展。所以,中国白酒业的大佬们建立了白酒技术创新战略发展委员会,来研究中国白酒的液态蒸馏技术发展、固态蒸馏技术起源和发展历史。他们想要让中国白酒正本清源,让我们的酒业像一只小鸟呀,飞向更远的天空。

听说他们还开展了关于生态的研究体系,因为中国白酒的生态研究分为两种:一种是大家都懂的肉眼可见的自然生态,其中包括了原料、气候、日照、气温等等; 另一种是肉眼看不到的酿造微生物,这些微小的环境成分其实影响着酿酒的过程。但是,研究证明了历经百年、千年的中国白酒酿造场地所形成的微生态是白酒品质的核心所在,只有这些微生物协作,才能酿出口味纯正的美酒。所以啊,中国白酒的酿酒大师们技艺再高超,没有这些微生物,也酿不了出那么有特色的美酒!听说中国白酒人跟神经大佬一起酿酒,他们揭示了一个绝对的真相!可是,我们还需要深入研究,了解酿酒微生态是怎样的,如何保护它,甚至如何重新培育它。毋庸置疑,生态白酒的品质、风味与酿酒微生态是紧密相关的,缺一不可。

那么,酿酒微生态与自然生态之间又是一种什么关系呢?自然生态对酿酒微生态的影响有多大呢?难道酿酒微生态还能反作用于自然生态?这些问题很关键,和中国白酒产业的未来发展息息相关!所以,我们必须要坚持科技的力量,来构建生态白酒科技研究体系。

听说中国白酒的大佬们想通过一些奇妙的方法来构建生态白酒科技研究体系,包括增加科研力量,导入中国酒类产业院士团队,还要大力培育中国白酒生态研究院、各大高校等科研机构。他们要研究水质、风土、气候、不间断酿造,甚至要研究到可观的自然生态、不可观的微生态以及自然环境对酿酒微生态的影响。这可是一项艰巨的任务啊,就像我们熬出头顶的白酒一样难度大,如果不靠科技的力量这个任务还真是不可完成呢!听说最近酒人物们在研究白酒的生态调节和酿造微生态,希望能够为生态白酒的健康发展提供科技支撑。可这不仅是酿酒灵丹嘛!还要注意生态问题,例如降碳,零碳,负碳等等,否则生态酿造就成了伪命题。所以这方面还需要我们继续钻研,但任重道远啊!

有一句话说得好:粮为酒之韵,好粮酿好酒!好酒可不仅仅是调出来的,也是种出来的啊!所以我们需要去研究,什么样的粮谷是适合酿造美酒的?什么样的产区?什么样的品种?品质是怎样的?

想要好曲,就要用好料!因为白酒的传统大曲培养,大多是采用生料发酵的方式。原料的品种、产地、品质、含有的微生物和酶,都会对大曲的品质产生很重要的影响。所以也需要研究酿酒原料的加工方法和使用方式,才能够达到更好的品质。酿酒原料的研究不仅仅只是制曲用粮,还应该包括酿造用水,以及被忽略的小细节,比如辅料稻壳的研究。

而智慧酿造技术和装备研究也不能落下,毕竟中国白酒的酿造可是充满了智慧!尊天、择地利、通人情,这些都是要注意的啊!嘿,听说酒人物们正忙着探秘微生态世界,古法传承又崇尚科学,就像创艺术一样艰巨卓越。但随着互联网技术的升级,白酒酿造机理的不断研究进步,我们的酒也变得越来越智能化啦!中国白酒158计划更是为我们这个行业推动了传统酿造的智能化,展示了不少的奇妙成果。不过,我们也需要重新审视一下,一切智能化的酿造技术都必须基于品质升级,建立在自然酿造之上,而且要保持微生态酿造的品质个性提升。只有品质升级才是我们的消费需求,才是行业的未来。

可是,我们现在的基础研究还很薄弱,对于酒的自然酿造,微生态酿造还有白酒发酵机理的探索,我们真的还是处于起步阶段。新的检测技术、在线检测技术也才刚刚起步,需要累积更有效的数据。所以小伙伴们,让我们持续探寻这个充满创新的领域吧!听说酒人物们正在寻找自然酿造的秘密,但是和产区、自然生态却越走越远了?又是在提升微生态酿造环境,又是用功能微生物的方式进行酒鬼化,行业这是要走向工业化了咩?但是,我们现在对于酒的研究还是处于傻傻分不清的阶段,传统还是最重要的!当然,如果新技术能够改造和提升传统酿造技艺,那么我们也必须紧抱着新技术。我们中国白酒的智慧酿造核心是:让传统的还是传统,让现代的更现代。

听说蒸馏是中国酒产的一个重要领域,而且还是人人都会,砖家还看不上的那种领域。不过,这个阶段企业之间还没形成有效合力,香型之间甚至有点互相鄙视,这不大利于关键技术的突破呀,更不利于行业健康的发展。于是中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会就提出,来撮合企业之间的关系,从而在共性关键技术领域形成突破性进展。虽然现在大家还在研究历史演变,但也相信未来会有更多机会,更多的合作。听说酒人物们正在创新研究蒸馏,要从基础理论、品质提升、节能降耗、智能化制造装备和综合利用等方面进行集中攻关,以揭开中国白酒固态蒸馏的神秘面纱。别看这些小伙伴们看起来是在折磨酒,其实是在为中国白酒的下一个革命做准备。

废话不多说,听说中国白酒还没有陈酿的绝技啊!刚开始还想过通过激光等技术来缩短陈酿时间,不过研究发现,时间不赠品质和口感。所以,2020年中国白酒贮存研究项目重新启动,要研究什么样的陶坛、什么材质、什么容量、什么样的贮存时间、贮存环境对酒的品质有益,以及酒是如何陈酿的等等,相信未来会有更多创新的理解和发现。听说酒人物们正在研究白酒的风味和感官科学,这可是白酒的灵魂啊!现在白酒越来越多,但是好酒却越来越少,因为好酒必须有个性、有特点、有风味!2007年,中国酒业协会启动了169项目,对中国白酒的风味物质进行了系统分析。同时,还组织专家团队,测定了白酒中主要风味物质的香气阈值,相信这些小伙伴们肯定是在嗅嗅“老酒”的味道呢!

宋书玉理事长强调,科技是推动中国白酒高质量发展的关键。在这个讲究美酒美食、美好生活的新时代,中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会将以酒为念,推动产业科技创新水平的提升,让科技融入“原料到美酒”的酿造生产全程和“美酒到餐桌”的消费全程。相信这些酒的小伙伴们会把白酒科技创新推向一个新的阶段,让科技助力中国白酒产业的高质量发展。听说酒人物们正在研究白酒的“十四五”高质量发展计划,这可是很重要的事情啊!现在科技如此发达,当然要用科技来创新白酒了!于是,中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会就要打造更高端更优质的白酒,以满足消费者的需求,确保中国白酒的未来。相信酒瓶子们也在想方设法,把科技与酒的世界完美地融合在一起。