宁夏发布酒、枸杞行业标准体系

记者23日从宁夏市场监管部门获悉,该部门发布了《宁夏“六特”产业高质量发展标准体系第一部分:酒类产业》《宁夏“六特”产业高质量发展标准体系第二部分》 :《枸杞产业》(以下分别简称《酒业》和《枸杞产业》)构建酒业和枸杞产业标准体系。

宁夏地处酿酒葡萄种植“黄金地带”,是中国最大的酿酒葡萄集中连片产区。 截至目前,宁夏酿酒葡萄种植面积已达52.5万亩,占全国近三分之一。 工业综合产值已突破300亿元(人民币,下同),产品远销法国、德国、比利时等20多个国家和地区。 。 同时,宁夏也是正宗枸杞产区,被誉为“中国枸杞之乡”。 枸杞产业综合产值已突破250亿元。

据了解,《葡萄酒产业》涵盖工业气象、种质资源优选、葡萄基地选址与建设、产品食品安全、检验检测、产品追溯和可持续发展等16个行业领域,共涉及192项标准,为提供基地建设、酒庄管理、品种规格、葡萄品质等方面的技术内容,为葡萄酒行业的产业规划部署、技术研发、产品创新、品牌建设等提供技术指导。

“枸杞产业”涵盖枸杞全产业链发展,包括气象、选址与园区建设、病虫害防治、品牌建设与保护、枸杞文化旅游等18个产业板块,具有各类标准共90项,旨在突出“枸杞品质”“乡镇”品牌定位,提升“世界枸杞看中国,中国枸杞看宁夏”的产业品牌形象。 (记者杨迪)