复星66亿港元收购青岛啤酒17.99%股权(图)

复星66亿港元收购青岛啤酒17.99%股权(图)

12月20日,复星国际股份有限公司(简称“复星国际”,00656:香港联交所)及其子公司(简称“复星”)宣布与朝日集团控股有限公司(简称“朝日集团”)建立合作伙伴关系。朝日集团(2502:TYO)签署协议,以27.22港元收购其持有的青岛啤酒股份有限公司(“青岛啤酒”00168:联交所,600600:SH)共计243,108,236股H股每股。 交易总规模约为66亿港元。 交易完成后,复星持有青岛啤酒已发行股份总数约17.99%。

blob.png/

青岛啤酒是中国最早的啤酒生产企业之一。 其历史可以追溯到1903年由德国和英国商人投资成立的德国啤酒公司青岛股份有限公司。如今,青岛啤酒已成为中国市场领先的啤酒公司之一、全球最大的啤酒公司消费市场,销往全球100多个国家和地区。 青岛啤酒在全国20个省、市、自治区拥有60多家啤酒厂,年产量80亿升。

青岛啤酒的产品矩阵包括中高端产品,主要品牌包括青岛啤酒、崂山啤酒、汉斯啤酒等。2017年前三季度,青岛啤酒实现营业收入233.8亿元(约3.5%)。亿美元),净利润18.7亿元人民币(约2.76亿美元)。

blob.png/

复星国际董事长郭广昌表示:

青岛啤酒是中国领先的啤酒企业,也是成功进入国际市场的中国知名品牌。 复星很荣幸成为青岛啤酒的股东,并愿意成为战略合作伙伴。

通过将青岛啤酒的品牌和产品与复星高效的运营模式和全球快乐生态系统相结合,我们对青岛啤酒的未来前景充满信心。

我们相信,青岛啤酒将引领啤酒消费升级潮流,服务广大消费者对品质生活、美好生活的追求,从而实现品牌价值和市场份额的持续增长。

青岛啤酒董事长黄克兴表示:

我们非常欢迎复星入股青岛啤酒,希望通过双方资源优势互补,为青岛啤酒创造新机遇、带来新发展。

该交易预计将于 2018 年第一季度完成。

关于复星

复星国际扎根中国,深耕健康、快乐、富裕领域。 复星国际通过技术领先和持续创新,智慧打造C2M幸福生态圈,为全球家庭客户提供高品质产品和服务。 复星集团成立于1992年,2007年复星国际(股票代码:00656)在香港联交所主板上市。 目前总资产超过5000亿元人民币(约750亿美元)。

关于青岛啤酒

青岛啤酒股份有限公司是中国最早的啤酒生产企业之一。 其历史可以追溯到1903年,由德国和英国商人投资创办的日耳曼啤酒公司青岛啤酒有限公司。 青岛啤酒是2008年北京奥运会的官方赞助商。 青岛啤酒品牌价值高达1297.62亿元,位居世界品牌500强中国啤酒品牌前列。 1993年7月15日,青岛啤酒在香港联交所上市(股票代码:00168)。 1993年8月27日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600600)。