2021年中国葡萄酒行业市场分析:葡萄酒市场低迷原因分析 市场仍有“回暖”机会

2021年中国葡萄酒行业市场分析:葡萄酒市场低迷原因分析 市场仍有“回暖”机会

1、中国葡萄酒消费持续低迷,中国已退居全球第六大消费市场。

近年来,中国葡萄酒市场持续低迷。 数据显示,2018年以来,中国葡萄酒消费量连年下滑,2020年降至12.4亿升,同比下降17.3%,创2016年以来最大降幅。新冠肺炎疫情和国内消费低迷。

2016-2020年中国葡萄酒市场消费量变化情况/

在全球葡萄酒消费市场中,中国是主要市场之一。 尽管全球葡萄酒消费也呈现下降趋势,但中国市场的“衰退”尤为明显。 据OIV发布的统计数据,2016年至2019年,中国葡萄酒消费量位居全球第五,2020年将下降至第六。

2016-2020年中国葡萄酒市场消费量在全球排名变化情况/

2、进口葡萄酒继续占领国内市场

从国内葡萄酒供应来源来看,进口葡萄酒长期以来一直是国内葡萄酒市场的主要供应商之一。 数据显示,2016年至2020年,中国葡萄酒进口量占国内葡萄酒消费量的25%以上,高峰时(2019年)达到30%。

2016-2020年中国葡萄酒进口量占国内葡萄酒消费量比重变化情况/

同时,与国内酒企销售收入相比,2015年至2020年,中国葡萄酒进口额与国内达标以上酒企销量差距越来越小。 金额几乎与葡萄酒进口金额相当,充分展现了进口葡萄酒对国产葡萄酒的“强势进攻”。

图表4:2015-2020年中国葡萄酒行业规模以上企业营业收入、葡萄酒进口额(单位:亿元)/

三、中国葡萄酒市场低迷原因分析

——原因一:是因为中国人不喜欢喝“酒”吗? 不!

首先,从行业环境来看,2017年至2020年,全国葡萄酒酿造行业规模以上企业营业收入始终保持正增长态势。 2020年,全国葡萄酒酿造行业规模以上企业营业收入总额达到8353.3亿元,同比增长1.4%。 截至2021年6月,全国规模以上啤酒企业累计实现营业收入4691.2亿元,同比增长19.2%。 这不仅表明我国葡萄酒行业整体运行状况良好,也反映出我国葡萄酒市场消费能力较为稳定。

2018-2021年H1中国酿酒行业规模以上企业营业收入统计及增长情况/

同时,葡萄酒与白酒、洋酒、啤酒、起泡酒等酒类处于品类竞争阶段。 以白酒和啤酒为例,2018年至2019年,我国白酒和啤酒产量较为稳定,啤酒产量呈现增长趋势。 2019年白酒产量略有下降,但总体稳定;

2020年,受疫情影响,白酒、啤酒产量将有所下降。 不难看出,与葡萄酒市场相比,其他葡萄酒市场相对稳定。

2018-2020年中国白酒、啤酒产量增速统计情况/

2)原因二:中国人买不起吗? 甚至不!

Wine Intelligence 2020年发布的调查数据显示,2019年,中国和美国消费者饮用高端葡萄酒的比例最高。 在美国,每瓶葡萄酒的价格至少为 15 美元,而在中国,每瓶葡萄酒的价格高达 500 元人民币(70 美元)。 国内葡萄酒市场是从高端市场起步的,但到目前为止,喜欢“高端葡萄酒”的中国消费者并没有对葡萄酒青睐有加。

图表7:2019年中国、美国高档酒人均消费额对比(单位:美元/瓶)/

不过,国家发改委价格监测中心数据显示,2015年至2021年一季度,以干红750ml 12度为例,国内高端葡萄酒消费平均价格普遍下降,而中低端葡萄酒的平均消费价格普遍上涨,这或许可以解释国内高端葡萄酒正在“低端化”,中低端葡萄酒越来越受到消费者的青睐。

图表8:2015-2021年中国葡萄酒(干红750ml12度)均价趋势(单位:元/瓶)/

3)主要原因:营销定位+品牌建设

在市场购买力充足、葡萄酒行业稳定发展的背景下,国产葡萄酒呈现下滑趋势。 究其原因,前瞻性总结主要包括以下两点:

图表9:中国葡萄酒消费市场低迷-主要原因总结/

4、未来中国葡萄酒市场能否“复苏”?

一方面,根据中国酒业协会发布的《“十四五”期间我国葡萄酒工业发展指导意见》,预计到2025年,我国葡萄酒产量将达到70万瓶千升,比“十三五”末增长75.0%。 年均增幅11.8%; 销售收入达到200亿元,比“十三五”末增长66.7%,年均增长10.8%; 实现利润40亿元,比“十三五”末增长300.0%,年均增长32.0%。

图表10:2025年中国葡萄酒行业发展目标(单位:万千升、亿元、%)/

另一方面,随着葡萄酒行业整体利润惨淡,进入深度调整,国内葡萄酒厂商也纷纷反思,部分厂商已采取行动:

图表11:“十四五”期间中国部分葡萄酒厂商的规划、行动/

因此,从中国酒业协会的发展规划以及国内葡萄酒生产企业的行动来看,目前行业“惨淡”的现状并没有浇灭葡萄酒从业者的希望。 中国葡萄酒市场仍有“回暖”的机会,但“春天”何时到来、如何到来,这仍是未知数。

更多行业相关数据及分析,请参阅前瞻产业研究院《中国葡萄酒行业生产、销售需求及投资预测分析报告》。 前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划等服务。 、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。