如何储存葡萄酒(如何储存准备好的酒)

本文的知识点总结如下:酒怎么摆放、成品酒怎么存放、酒怎么摆放? 酒应该这样摆放

摘要: 我买了酒,但不打算立即打开瓶子喝。 我们应该如何保存呢?

当各种节日、纪念日临近时,很多朋友都喜欢提前准备醇厚的酒,希望与亲朋好友举杯,分享成功和喜悦。 然而,如果你想用高品质的葡萄酒为美好的时刻锦上添花,你不必“提交订单”一切都会好起来的,因为你拿到酒后的储存环境也是非常关键的。 如果不小心,葡萄酒的品质可能会变差,风味和口感也会变得不理想。 那么,葡萄酒应该如何储存才能保证其风味和口感呢?相信下面介绍的6个基本准则会对您有所帮助

1.保持凉爽和恒温

温度是影响葡萄酒储存状态的关键因素。 一般来说,葡萄酒的最佳储存温度在10-15℃之间。 如果温度过高,就会加速酒中的化学反应,从而加速酒的陈化,最终酒的香气和风味会变得很淡。 反之,温度过低时,酒的成熟速度就会减慢,香气也会变得相对封闭。

储存环境应阴凉、恒温

同时,酒储存环境的温度必须恒定,不能频繁变化。 因为如果温度波动较大,软木塞很容易因热胀冷缩而变形,从而导致过量的氧气从瓶口缝隙进入酒瓶内部,从而破坏酒质。 此外,温度的突然变化,尤其是从低温到高温,可能会为软木塞上形成的冷凝物创造霉菌的滋生地,从而改变葡萄酒的风味和化学成分。

2、保持适宜稳定的湿度

除了温度之外,葡萄酒储存环境的湿度也很关键。 理论上来说,湿度50-80%比较合适,70%左右的湿度比较理想。 在湿度较高的环境下,密封良好的酒的品质可能不会受到影响,但暴露在空气中的酒标很容易受潮、发霉。 这样的美感大打折扣的酒,不利于二次销售,也不方便馈赠亲友。 在湿度过低的环境中,软木塞容易变干,失去弹性,无法密封瓶口,从而加速葡萄酒的氧化过程。 如果低湿度与温度波动的问题相结合,事情就会变得更加棘手。

3、远离强光

众所周知,大多数食品、饮料和药品都需要避光保存。 作为一种饮料,葡萄酒也不例外。 无论是阳光还是霓虹灯、白炽灯等人造光,它们所携带的紫外线都会与影响葡萄酒色、香、味的化学成分酚类物质发生反应,从而加速葡萄酒的陈化。 如果酒长时间暴露在强光下,其骨架会逐渐松动,新鲜的果香也会消散,甚至产生难闻的气味。 对于以其迷人气泡而闻名的起泡酒和颜色较淡的白葡萄酒来说,光线的影响更为致命。 虽然市场上大多数葡萄酒都采用遮光能力较强的深色瓶子包装,但长期暴露在光线下也可能导致温度升高,从而加速葡萄酒的氧化过程。 因此,储存葡萄酒时应尽量避免强光照射。

避光保存环境

4.避免振动和晃动

葡萄酒喜欢安静而不喜欢运动。 在安静稳定的环境下,酒中的固体物质会自然下沉,从而保持了酒的纯净度和澄清度。 频繁的摇动或震动会扰乱瓶底的沉淀物,增加其与酒的接触面积,使酒变得浑浊,甚至可能产生更复杂的化学反应,改变酒的口感和风味。 。 另外,有研究人员认为,当酒摇晃时,瓶内会产生一种动能。 这种动能增加了葡萄酒的折射率(折射率是真空中的光速与该介质中的光速之比),带来更多的丙醇(减少香气的物质),同时,酒石酸酒中的酸、琥珀酸和芳香酯减少,使酒的味道更甜,味道更淡。 因此,在日常生活中,我们应该尽量让酒远离洗衣机、音箱等类似“动态”区域,并且不要频繁移动酒瓶。

值得一提的是,如果运输环境标准得到规范,葡萄酒运输过程中的短期颠簸一般不会影响品质。 葡萄酒到达后,只需在合适的环境中静置几天即可恢复完美。

5.选择合适的放置方式

酒的摆放也有讲究。 根据酒的种类和酒瓶的材质不同,酒的放置方式也不同。 一般来说,用软木塞密封的葡萄酒需要水平放置或瓶口稍微向上。 这是因为将瓶子侧放可以保证软木塞与酒充分接触,从而保持软木塞湿润、紧密,防止过多的氧气进入瓶内。 相反,如果葡萄酒长时间直立放置,软木塞可能会干瘪变形,让氧气利用它,破坏葡萄酒的品质。 当然,不建议倒置,因为这种姿势会导致瓶口处堆积沉淀物,倒酒时沉淀物很容易随着酒一起进入杯中。 对于用螺旋盖装瓶的葡萄酒,无需注意水平放置。 另一方面,虽然香槟、卡瓦等起泡酒大多采用软木塞密封,但瓶内的气压远高于外界气压,可以有效隔绝瓶外的氧气,保持软木塞的保存。 插头是湿的,因此也可以选择将其直立放置。

用软木塞密封的葡萄酒需要水平放置或稍微向上放置

6、保持清洁、通风

清洁且通风良好的环境有助于抑制细菌和霉菌的生长,对葡萄酒储存也很重要。 另外,储存环境应无异味,因为空气中强烈的异味可能会通过软木塞渗入酒瓶中,从而污染酒的风味。