资讯 全国首届酿酒葡萄小产区认证授牌仪式暨玛纳斯葡萄酒小产区推介会举行

资讯 全国首届酿酒葡萄小产区认证授牌仪式暨玛纳斯葡萄酒小产区推介会举行

9月27日,丝绸之路核心区葡萄酒产业发展大会暨天山北麓葡萄酒博览园开园仪式在玛纳斯县隆重开幕。 开幕式同时举行了“全国首个经过认证的酿酒葡萄小产区——天山北麓玛纳斯小产区”授牌仪式。

当日下午,中国酒业协会葡萄酒分会与玛纳斯县人民政府联合召开玛纳斯葡萄酒小产区推介会。 中国葡萄酒工业协会常务副会长王琪,国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学农业部葡萄酒加工重点实验室主任段长清,中国农业大学名誉主任王树生中国酒业技术委员会、玛纳斯县人民政府常务副县长李春林、天山北足酒产业联盟秘书长张旭东、深圳市酒业协会秘书长杨克俭等出席会议。

中国葡萄酒资讯网论坛_中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网/

△小产区授牌仪式(左:玛纳斯县人民政府常务副县长李春林;中国酒业协会常务副会长王琪)

申请认证的玛纳斯小产区位于新疆玛纳斯县中信国安酒业军马场和园艺场葡萄基地。 作为小产区首个获得此认证的葡萄园,体现了其20多年来在葡萄酒行业不断创新和探索,以及对卓越品质的追求。

会议期间,玛纳斯县人民政府常务副县长李春林致辞,介绍了“玛纳斯县工业发展和小产区建设情况”。 李春林提到:“近年来,玛纳斯县人民政府大力推进农业生产发展改革,建设了10.07万亩酿酒葡萄原料绿色标准化生产基地,其中2000亩葡萄园获得了有机认证。同时,在中信国安酒业建立了国家级博士后科研工作站和省级技术研发中心,并于2017年获得小产区认证。

随后,中国酒业协会常务副理事长王琪介绍了小产区的概念、目的和意义,并讲解了小产区的申请、审核和保障体系。 王琪指出,小产区认证旨在推动我国葡萄酒产业发展,促进产区科学合理划分,促进产区、企业、酒产品个性化建设,有利于精细化生产。葡萄酒产区的风格和特色,推广品种。 对划分葡萄酒品种、形成中国葡萄酒分级体系、完善中国葡萄酒市场管理具有深远意义。

在玛纳斯县潜心研究近十年的国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学农业部酿酒加工重点实验室主任段长清表示,玛纳斯县独特的地貌天山北麓的气候条件和气候条件,为小产区的科学划分提供了有利条件,获得认证后,企业应利用产区多样化的风土特点,为多元化生产打造个性化产品。市场。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网论坛_中国葡萄酒资讯网/

△玛纳斯小产区推介会问答环节

推介会上,王琪、段长青、王书生、李春林、杨克健、张旭东出席新闻发布会并提问。 同时,张旭东、杨克俭分别代表天山北麓葡萄酒产业联盟和深圳市葡萄酒行业协会签署战略合作框架协议,就玛纳斯产品宣传推广达成战略合作意向深圳天山北麓小产区。