王延才:白酒调整基本趋势向好

王延才:白酒调整基本趋势向好

 

白酒经过近两年半的调整,已经基本实现了预期的目标。中国酒业协会在8月28日哈尔滨举行的富裕老窖百年品味专家品鉴会暨传承与创新论坛上做主题发言时,中国酒业协会理事长王延才如是分析。

这场论坛虽然规模较小,但规格极高,包括中国酒业协会理事长王延才,中国白酒专家高月明、高景炎、梁邦昌、季克良、刘友金、赖登燡、杨明等在内的近百位嘉宾出席,研讨的核心话题,直指白酒如何在当前的产业调整中实现传承与创新。

王延才披露说,2015年上半年,白酒规模以上企业总产量623.64万千升,同比增长3.45%;累计销售收入2660.9亿元,同比增长6.35%;实现利润366.7亿元,同比增长4.88%;上缴税金272.13亿元,同比增长4.98%。

从上述数据可以感知,白酒产业已经进入稳定、适度增长的态势。王延才分析说,作为中华民族特有的传统产业,白酒既丰富了人们的物质生活,同时也满足了情感文化消费的需求,这是白酒赖以生存和发展的根基和支柱。虽然高档酒的销售受到了抑制,但白酒整体销售收入的增长率高于产量的增速,这说明白酒产品结构的调整适应了市场形势的变化和消费转型升级的需求,形势也趋于稳定。另一方面,白酒已经跳出黄金十年疯狂的、非经济规律式增长的怪圈,转向行业所谋求的健康、稳定、持续增长的状态。

王延才介绍说,白酒的宏观环境和政策导向也在向利好的方向发展,国家对于白酒实施宏观调控的政策也越来越符合产业发展的客观规律和实际需求。国家不仅对白酒投资环境的政策越来越开放,对白酒科研的认可,以及对技术改造、产业升级的支持力度较过去也有很大的提高。

我们希望通过产业调整,使白酒产业发展更加符合市场消费趋势的变化,能够为消费者提供质优、安全、放心的白酒。王延才提出,产业调整必然抬高行业门槛,基础好、创新能力强,符合国家政策和社会发展要求的企业,将迎来更好的发展机遇。这些企业不仅包括行业领先的龙头企业,也包括例如富裕老窖等创新能力强、产品有特点的区域品牌

王延才同时还认为,白酒所面临的困难和挑战依然是巨大的,而其中最突出的问题是产能过剩和结构优化。他指出,历次产业调整的重点是淘汰效益差、能耗大、重污染、耗粮高,与产业健康发展和经济可持续增长相悖的生产方式,使白酒的产能更加有效,有益于促进酒与社会、酒与能源、酒与生态环境的和谐发展。因此他提出,对于白酒产业调整的观察,必须是科学的、全面的,不能两眼只盯着经营指标的变化,还应当从传承与创新的视界,从酒与社会、酒与自然、酒与经济发展的全局出发,认清产业调整将是一个长期的、艰苦的、永无止境的创新过程。

而企业如何在本轮调整中正确处理竞争与发展、传承与创新的关系,王延才指出,不管市场竞争如何激烈,营销如何创新,企业必须坚持质量为本,创新为魂。他进一步分析说,白酒行业有一批百年企业,虽然他们的产品、规模、销售地域、行业地位、市场影响各有不同,但他们有一些共同的特征,譬如优秀的传统、过硬的品质、持续的创新、锐意进取的精神,改革创新的意识、团结奋进的领导班子。

这些因素凝聚在一起,形成了这个企业的气质和灵魂,而这种气质和灵魂又通过品牌影响和消费主张传递给消费者、传递给整个社会。只要他们能够做到坚持个性与改革创新相结合,开启新的百年辉煌应该大有希望。王延才如是说。