季克良茅台酒评在第五甚至也有照顾性质

季克良茅台酒评在第五甚至也有照顾性质

“产品的质量是品牌的生命,产品的质量也确确实实是一个企业的生命。质量是品牌、企业的生命,同时也是我们的生命。”

日前,原中国贵州茅台集团董事长季克良在由由中国酒业协会文化委员会主办的中国白酒品牌论坛上透露,第一届全国品酒会茅台排在第一,1963年第二届品酒会,茅台酒评在第五,甚至这个第五也有照顾性质。

对此很多权威专家们,包括沈怡方、高月明等都认为1963年的这个品酒一方面因为品酒的方法太一样造成的,第二是品酒委员没有经过培训,不了解全国白酒的情况,有的评酒委员把茅台酒打了60分,把自己的酒打了100分,10来个评委,茅台酒一下子差了几十分。 这在当时,被认为是茅台酒质量问题,贵州省委省政府调整了酒厂领导班子,就地免职,并派出事先工作队,成立事件小组,对茅台酒的生产工艺和产品质量进行控制,帮助提升茅台酒的质量。

季克良表示,此次事件的教育是非常非常深刻的。他刚进厂就给自己定了一条规矩,十年以内没有发言权,为什么这样说?

因为茅台的工艺我感觉那个时候数据没有,如果有的话也是差距也很大。而且茅台的工艺特别复杂,如果对它认识不够,就会出问题,就会影响质量。产品也好,品牌也好,企业也好,自己也好,都是非常危险的。所以,在这几十年当中,包括老一辈的员工和企业领导者都非常非常注重产品质量。当产品质量和产量发生矛盾的时候,用产量来辅助质量,当发展速度和质量有可能出现矛盾的时候,用发展速度来辅助质量,当产品质量和成本和效益发生矛盾的时候,坚决用成本用效益来辅助质量。在质量和工作量发生矛盾的时候,要坚决的用工作量来辅助质量。正因为如此,保证了茅台酒的稳定质量。

季克良强调,当前,我们要从制造大国变成制造强国,怎么强?就是把质量抓好。把产品质量搞好了,效益自然也会提高,也很自然的对国家的贡献也大,也很自然的会对消费者投资者带来收益。