离开茅台就离不开的许世友后来因为太贵而开始喝屠茅台

离开茅台就离不开的许世友后来因为太贵而开始喝屠茅台

我是郎先生,一个热爱阅读历史的工科男孩。

“许世友英雄众多,嗜酒如命。” 这是我们听到的关于许世友最常见的评价,绝对不夸张。 许世友爱喝酒,是从他在旧部队当兵时开始的。 后来他参加了红军。 尽管条件艰苦,他却从未停止酿酒。

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯图片/

抗日战争和解放战争时期,许世友从未停止酿酒。 当时酿造烧酒的原料基本都是高粱和红薯。 新中国成立后,茅台成为当时领导人餐桌上的主酒后,许世友也爱上了这款好酒。 他的后半生基本上以茅台酒为主。

经常看到有人说许世友每天都喝茅台,这与他的身份不符,因为他喝不起,而且还说有猫腻。 事实上,在20世纪70年代中期之前,茅台酒是高级干部的内部特产,价格保持在4元一瓶左右。 20世纪70年代末,价格涨至8元一瓶左右。 在此之前,以许世友的工资水平喝茅台是没有问题的。

退休后,许世友居住在中山陵八号陵。 除了时不时的打猎,许世友很少外出,但每天来看望他的人络绎不绝。 许世友生性慷慨,非常好客。 他经常请客人吃饭,通常每周一次。

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯图片/

因为许世友打猎,枪法高超,每次都会带回来很多猎物,所以每次招待客人,许世友一般都是用自己射回来的猎物招待客人。 这使得宴会既独特又经济,因此许世友的宴会非常有名。

一般重要客人来的时候,许世友都会提前告诉厨师老王,提前两天准备好食材,按照专门的菜单进行烹饪。 通常有四喜麻雀、七彩凤鸠、清油烤鸭、芙蓉玉片、鸭爪等。 、板栗鸡、红烧兔、五花蛇汤、炖狗锅这九道菜。

许世友招待客人,一定是无酒的盛宴,一定是茅台酒。 这个习惯持续了很多年。 直到20世纪70年代末、80年代初,名酒的价格此时才逐渐开始上涨,茅台酒的价格已涨至12瓶。 以许世友当时的工资,他不能再像以前那样随便喝酒了。

人物酒杯图片_人物酒瓶_酒人物/

许世友去世后,茅台酒的价格上涨得更快。 20世纪80年代末,随着名烟名酒在社会上的开放,茅台酒的价格瞬间水涨船高,一度达到300元一瓶左右。 当时,许世友的老友们正在一起喝酒。 谈起这件事,他们常常半开玩笑地说:“还好徐司令走得早,不然我现在真的买不起茅台了!”

庆幸的是,许世友在世的时候,茅台酒虽然也涨了不少,但是南京军区所属的一个农场按照洋河酒厂的配方酿制出了优质的洋河大曲,而且内部供应总监并没有贴上标签。 最重要的是,一斤才卖一块钱几毛钱,所以许世友的补贴够喝了。

许世友尝了洋河大曲后,觉得不错,许世友就有了茅台的替代品。 但喝的时候还是要感觉。 不知道是谁想出了将洋河大曲倒入茅台酒瓶中的主意。 “屠茅台”。

人物酒杯图片_人物酒瓶_酒人物/

不过,许世友这个“土豪茅台”,虽然擅长喝茅台酒,但到了邀请重要客人的时候,许世友却会坚持把茅台酒送给客人。 就这样,茅台酒的消耗量还是不够,许世友的津贴也还不够,所以工作人员就瞒着许世友准备了两种酒。

这两种酒分别是茅台酒和“涂茅台酒”。 茅台是为许世友和重要客人准备的,“涂茅台”是为工作人员和普通客人准备的。 工作人员会提前向喝“土茅台”的人打招呼,客人了解实际情况,不会有任何异议。

但到了餐桌上就不一样了。 这两种酒都装在茅台酒瓶中,因此很可能会意外混合。 为了防止许世友喝下“土茅台”,每次宴会上,相关工作人员都会像打仗一样警惕,时刻盯着酒瓶,确保两瓶酒不混淆。

人物酒杯图片_酒人物_人物酒瓶/

宴会上,许世友喝得很开心,通常都会问大家他的茅台酒怎么样。 在场的人都称赞酒好,许世友每次都会很高兴。 这个小秘密,直到许世友去世,他都不知道真相。 这也算是大家一起为老将军编造的善意谎言吧。

后来,许世友的回忆录《我在山东十六年》和《我在红军十年》相继出版。 正常情况下,会有很多特许权使用费。 但许世友表示,写回忆录是老同志的责任和义务,稿件稿费全部交党费,不交一分钱。

随后,写作团队考虑实际情况,研究讨论了稿费的具体处理方式:按照许世友的意愿,缴纳党费一半; 剩下的一半用来给许世友购买一些茅台酒。 不得不说,编剧团队真的很理解老将军,不仅是他对党和国家的热爱,更是他对茅台酒的热爱。 这样一来,许世友的茅台酒就充裕了,他也不必再节俭地喝了。

人物酒杯图片_人物酒瓶_酒人物/

如果您认为文章正确,想让更多人了解老一辈的故事,请点击右下角推荐,推荐给更多人。