酒文化人物系列酒仙名录酒劝淳于坤

酒文化人物系列酒仙名录酒劝淳于坤

鬼叔编译

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

淳于坤,黄县(今山东省龙口市)人。 他出身卑微,身材矮小,相貌也不好看。 据史料记载,淳于鲲是齐国的女婿。 所谓代理女婿源于春秋时期齐国的一种习俗。 这种习俗认为,家里的长女不能出嫁,必须留在家里进行祭祀,否则就会有损家运。 这些在家主持祭祀的大女儿被称为“吾儿”。 吾儿人到了结婚年龄,只能招女婿,所以就有了“婆婆”。 一般来说,如果一个男人不是贫穷卑微而无法结婚,他是不会选择嫁入女方家庭的。 可见淳于坤的原生家庭必定处于社会的最底层。 据说,这种习俗在齐国很受推崇,一直流行到汉代。 淳于髡虽然出身卑微,但勤奋好学,博纳百家。 他知识渊博,能够汲取彼此的长处。 他也非常能言善道。 齐威王非常欣赏和器重他,拜他为客卿。

田齐桓公创建的稷下书院,是史料记载的世界上最早的官办高等学府,也是中国最早的社会科学院和政府智库。 稷下书院在鼎盛时期,几乎容纳了当时“百家”中的所有学派,汇聚了四方贤人千余人,其中最著名的学者有孟轲、淳于坤,邹衍,申不害. 、田骈、鲁仲连、荀况等。 在稷下书院创建之初,淳于鲲就已经是稷下先生了。 与许多学者不同,淳于鲲并不局限于某一种学派,而是汲取其精髓,将理论与实践相结合。 邹忌拜见宰相时,淳于鲲率稷下先生等七十余人向他问话,促使邹忌注重礼仪,实行严格的改革。 荀子到稷下求学时,经常向淳于鲲请教。 他的“长礼重法”的思想深受淳于髡思想的影响。 淳于髡与孟子的几次辩论,成为中国思想史上的精彩篇章。

孟子游历齐国。 他听说淳于鲲的事迹后,就去拜访这位著名学者。 他问孟子:“请问先生,礼法规定男女不可以亲近吗?” 孟子是个诚实人,所以礼貌地回答说:“淳于先生,是这样的。” 淳于鲲又问:“比如我是你的兄弟,如果你的妻子,我的嫂子掉进水里,我该救她还是不救她?” 孟子这个老实人,不假思索,有些生气地说:“我若不救我嫂子,简直就是狼心狗肺!” 此话一出,孟子恍然大悟,淳于坤按理说是在给自己挖坑,于是又补充道:“男女受受不亲,本是礼节,但救我妹妹却是权宜之计——”姻亲。多好的计划啊。” 淳于髡问孟子:“那么,如今黎民正处于水深火热之中,如果有一个权宜之计,你为何不伸出援助之手来拯救他们呢?” 孟子说:“别人的妻子不幸落水了,在这里,如果事情紧急,当然要帮忙。但救天下人就不一样了,你不能一一救。”他们,你必须教他们方法。” 淳于坤这才明白了孟子之所以为圣人,以及圣人的作用。 这是关于教育,而不是自己做所有事情。

齐威王在位初期,喜欢说话不真诚,又沉迷于通宵达旦的宴会。 上下有功,文武百官不勤勉尽职,政事怠慢,人人荒淫纵欲。 于是,诸侯诸国纷纷前来侵略,攻城掠地,百姓怨恨,国家瞬息危亡。 齐王性情乖戾,近臣只阿谀奉承,忠臣却不敢出声,朝野上下都充满了挫败感。 淳于鲲上前,用齐王喜欢的隐语劝诫他:“京城有一只大鸟,落在王的院子里,已经三年不飞不鸣,齐王知道了。”这鸟这是怎么回事?” 齐威王立刻明白了淳于鲲话中的意思,回答道:“这鸟不飞就没事,人们都惊呆了。” 从此,齐威王停止了宴会,立即命全国七十二郡县长全部到朝廷报告。 根据工作表现,奖励一人,杀掉一人。 又整顿军事装备,派兵御敌。 诸侯惊恐,纷纷将占领的土地归还齐国。 齐国的威望就这样维持了三十六年。

有一年,楚国派大军入侵齐国。 攻击如此猛烈,齐军难以抵挡。 齐王派淳于鲲到赵国求援,并请他带黄金百斤、战车十辆作为礼物。 淳于鲲抬头望天,笑得把帽子绳子都笑断了。 齐威王问道:“先生,您觉得这份礼物是不是太少了?” 淳于坤道:“我不敢这么说。” ”魏王道:“那你笑什么? 淳于坤说:“今天我从东方来的时候,看见一个人在路边向田神祈祷,他手里拿着一只猪蹄和一杯酒,祈祷:“神啊,请赐福给田神吧。我的希望。 高地收获的粮食会填满引擎盖,低地收获的农作物也会填满引擎盖。 我看他带的祭品这么少,祈求的东西却那么多,所以我就笑他。” 齐威王听后,赐的礼物增加到了黄金一千块,白饼十对,四马车一百辆。 淳于鲲出征赵国,成功说服赵王赐给他十万精兵和一千辆皮车。 楚国闻讯,连夜撤兵。

齐威王大喜,在后宫设酒宴,召来淳于鲲庆功,并赐酒喝。 又问他:“你喝多少酒才醉呢?” 淳于坤回答说:喝一斗酒也能醉,喝一石酒也能醉。 魏王说:“先生,既然喝了一斗酒就醉了,怎么能喝石头呢?你能告诉我这个道理吗?” 淳于鲲道:“大王给我酒在我面前,执法官站在我旁边,御史站在我后面。我吓得低头躺下,喝在地上,没喝完就醉了。”一桶也好。如果父母家有贵客来,我就会挽起袖子,躬身敬酒,客人们时不时地用剩下的酒来奖励我,我也会举起酒杯。多次敬酒,喝不到两斗就醉了。如果和朋友出去,好久不见,突然见面,就会兴奋地谈论自己的过去。情事倾诉,大约五六斗就醉了。至于乡村聚会,男女坐在一起,互相敬酒,没有时间限制,玩六博、呼呼之类的游戏。 ,打电话给朋友,邀请情侣,握手聊天不被惩罚,目光接触不被禁止,还有耳环掉落在你的面前。 我的背上有一根丢失的发夹。 在这个时间和场合我是最高兴的。 我能喝八斗酒,也只醉两三分。 天色已黑,酒也快喝完了。 我把剩下的酒放在一起。 众人跪坐,男女同桌避嫌,鞋木混杂,杯盘凌乱,堂屋蜡烛已灭,主人独留我一人,送走了其他客人,丝袄的裙摆已经被我解开了,闻着香味。 这时候,我是最幸福的。 我可以喝一石酒。 所以,酒喝多了,就很容易惹上麻烦,在高兴极了的时候,就会有悲伤的事。 其实,所有的事情都是一样的。 这样一来,我总觉得还没有到极点,但到了极点就会衰落。 所谓极端的事情,一定要扭转过来。”齐威王称赞道:“先生说得对!”于是他彻夜戒酒,任命淳于坤为礼官,接待诸侯宾客。齐国设宴,淳于锟常担任陪监。

南湖野客评:据《太平御览》记载,淳于坤着有《诗酒说》一书,可惜已失传。 幸好太史公写了传记,为后人留下了“讽谏酒”的故事。 淳于坤的喝酒关系和淳于坤的智慧即使在2400年后也能被世人看到,吸取的教训会更大。 继续。 淳于鲲博学多才,风趣善辩,能讽刺谏君。 他善于抓住时机,能够对症下药,推理比喻,审时度势,用道理做出反面。 愚人往往冒着生命危险进行强烈谏言,并用生命来成义,对待君王不人道。 死谏固然值得尊敬,但没有什么用,无非是为自己争个好名声而已。 淳于鲲听了齐威王的隐言,让他反省,让他反思,非常有效,事半功倍。 顾及君王之仁,而成全臣子之义,使主明悟,从歧途归来。 贡献社会、造福国家,没什么了不起的! 酒师受邀入列,名曰“酒谏”。

参考:

1.司马迁《史记·滑稽列传》