巨头淡出市场精酿啤酒潮流逆转

巨头淡出市场精酿啤酒潮流逆转

今年7月,常被称为“精酿之父”的旧金山Anchor Brewery结束了127年的运营历史。

百威英博(AB InBev)正以8500万美元的价格向Tilray出售一系列精酿啤酒品牌。

 

2个月前,星座集团(Constellation Brands)悄悄出售了旗下的精酿啤酒品牌组合······

随着跨国酿酒厂纷纷退出精酿啤酒市场,有证据表明,啤酒行业的这一领域可能又回到了原点。

市场持续萎缩

从爱好变成热情,最终发展成为蓬勃发展的国际业务,这些都为精酿啤酒商创造了财富。

例如,亿万富翁Jim Koch在1984年创立了波士顿啤酒(Boston Beer),并通过Samuel Adams这个标志性品牌财源滚滚。该公司目前的市值约为44亿美元。

2007年,James Watt和Martin Dickie在阿伯丁郡创立了Brew Dog,如今年产量超过800千升,拥有一家跨国连锁酒吧,号称“欧洲第一精酿啤酒商”。它的市值约为20亿英镑,创始人持有46%的股份。

不过,除了波士顿啤酒或Brew Dog之外,还有无数的酿酒初创企业,要么无法将自己的热情转化为蓬勃发展的业务,要么只能作为服务于邻近地区的普通企业生存下来。

 

精酿啤酒是由独立酿酒厂生产的,它们的产量低于跨国竞争对手,但在产品和营销上通常强调创新的口味和多元化的酿造技术。

近年来,该市场在英国持续增长,但根据国际咨询公司Mazars最近的一项研究表明,它正面临逆转。

Mazars发现,在截至2023年6月底的12个月里,英国有45家精酿啤酒厂破产,而去年只有15家。

根据破产服务统计数据得出的结论,Mazars表示,“过度饱和的市场受到创纪录的通胀率的严重影响,饮酒者花在酒类等非必需品上的钱越来越少。”

Mazars的副总监Paul Maloney告诉《卫报(The Guardian)》,精酿啤酒厂一直在努力维持运营,因为价格上涨带来了“财务挑战”。

精酿啤酒厂初创企业的兴起“导致优质商品过剩,争夺超市货架或餐馆有限的空间,而此时许多顾客都在寻找更便宜的产品”。

Maloney补充说:“精酿啤酒制造商通常提供高端啤酒,但消费者正在转向更便宜的选择。”

喜力最新的报告证实了这一点。

虽然调查显示,在英国,超过1/4的18-24岁年轻人(29%)比一年前喝了更多的精酿啤酒,但这类啤酒的总体需求已经放缓。这表明,在寻找价值的过程中,饮酒者会优先选择他们知道的品牌,而不是尝试。

美国也出现了类似的情况。近日,代表美国小型独立精酿啤酒酿造商的贸易组织——啤酒生产商协会(Brewers Association)公布了其年中调查报告。

 

虽然该协会预计,随着美国通胀下降,今年晚些时候的交易环境会出现一些乐观情绪,但该调查显示,过去6个月市场的啤酒销量跌幅为2%,精酿啤酒的销量同比下降3%,不过较2023年第一季度下降9%以来有所改善。

该协会表示:“分销商和零售商一直在减少对精酿啤酒的关注,并在其他领域寻求增长,但有迹象表明,最严重的减产可能已经发生。”

报告称,总体而言,精酿啤酒商在商业和消费者方面继续面临“经济逆风”。

从商业角度来看,借贷成本继续上升,虽然投入成本上涨幅度已企稳,但仍高于之前的水平。与此同时,越来越多的证据表明,通胀正在侵蚀消费者的购买力。

巨头淡出市场

越来越多的证据表明,至少目前公众正在偏离他们认为更昂贵的精酿啤酒,转而青睐大规模生产的国际品牌,跨国酿酒商正在退出精酿啤酒市场。

 

今年7月,常被称为“精酿之父”的旧金山Anchor Brewery结束了127年的运营历史。日本札幌啤酒(Sapporo)表示,这一决定是竞争、通货膨胀和销售下滑的结果。

然而,这款标志性“蒸汽”啤酒的粉丝们声称,自札幌啤酒于2017年收购美国精酿啤酒商Anchor以来,札幌一直不了解这项业务,而且管理不善。

近日,百威英博(AB InBev)正以8500万美元的价格向Tilray出售一系列精酿啤酒品牌,这促使一位美国评论员写道:“在过去10年的大部分时间里精酿啤酒实现了两位数的增长后,百威正从市场底部退出。”

它将保留11家精酿啤酒厂,但外界普遍猜测AB将在其投资组合中保留这些啤酒厂多久。

同样,就在2个月前,旗下墨西哥啤酒品牌莫德罗(Modelo)和科罗娜(Corona)在美国取得了巨大成功的星座集团(Constellation Brands)悄悄出售了旗下的精酿啤酒品牌组合(多数还给了之前的所有者),使股东损失了7000万美元。

然而,摩森康胜(Molson Coors)对旗下Tenth and Blake啤酒公司方面采取了更有条理的方法。

 

“早在2015年或2016年,很多人在收购的背景下问的第一个问题是:‘这个品牌能在全国范围内扩张吗?’”

Tenth and Blake啤酒公司总裁Jeff Agase表示,“我们目前要考虑的是,能否在少数几个州实现目标,并真正为这个品牌增加吸引力?”

他认为,精酿啤酒可能将回归它的起源——专注于当地需求的相对小规模的创新产品生产。