这些年份的意大利葡萄酒最值得收藏

这些年份的意大利葡萄酒最值得收藏

1990年之前,意大利葡萄酒的优质年份非常罕见,每10年大约只有2到3个出色的年份。 例如,整个1970年代,皮埃蒙特只有1971年和1978年值得收藏家关注。 然而进入20世纪90年代后,得益于葡萄园管理的完善以及意大利半岛持续温暖干燥的气候,优秀的年份葡萄酒层出不穷。 这20年,至少有70%的年份可以称得上优秀。

那么,在这么多的好年份中,有哪些名酒最值得收藏和品尝呢?

巴罗洛/巴罗洛

最佳年份:1999年、2001年、2004年、2006年、2010年

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒的意义_收藏葡萄酒排行榜/

巴罗洛被誉为“葡萄酒之王、国王之酒”。 可以说是意大利葡萄酒的骄傲,也是最具身份象征的意大利葡萄酒。

巴罗洛葡萄酒由意大利独特的葡萄品种内比奥罗酿制而成。 该品种与赤霞珠和梅洛等“全球”葡萄有很大不同。 它对生长环境极为挑剔,种植难度可与著名细腻的黑皮诺媲美。

巴罗洛的特点是单宁高、酸度高、陈年能力强。 一瓶上好的年份巴罗洛可以陈酿几十年,绝对值得收藏。

巴巴莱斯科/巴巴莱斯科

最佳年份:2001年、2004年、2006年、2008年、2010年

收藏葡萄酒排行榜_收藏葡萄酒的意义_葡萄酒的收藏/

同样来自意大利西北部的皮埃蒙特地区,也是用内比奥罗酿造的。 也属于意大利葡萄酒DOCG的最高级别。 如果说巴罗洛是意大利葡萄酒的“国王”,那么巴巴莱斯科就是意大利葡萄酒的“国王”。 女王”。

由于地理位置稍有不同,巴巴莱斯科受海洋性气候影响稍大,加上当地的葡萄成熟时间比巴罗洛早,所以其葡萄酒的单宁会比巴罗洛更低,更“优雅”。 “感觉。

顶级年份的巴巴莱斯科(Barbaresco)可以陈酿25年,但仍然不如巴罗洛(Barolo)。 如果您想品尝而不是长期囤积一瓶顶级意大利葡萄酒,Barbaresco 可能是更好的选择。

阿玛罗尼德拉瓦尔波利切拉/阿玛罗尼

最佳年份:2000年、2004年、2006年、2008年、2010年

收藏葡萄酒的意义_葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒排行榜/

阿玛罗尼是一种由晒干的葡萄酿制而成的干红葡萄酒,具有非常独特的风味。 阿玛罗尼葡萄酒通常由不同品种混合酿制而成,不同酒庄不同的混合比例也会给他们的葡萄酒带来独特的个性。

阿玛罗尼的特点是酒精含量高,带有一丝苦味(阿玛罗尼在意大利语中是“大苦”的意思),酒体醇厚,充满干果风味,单宁紧实。 阿玛罗尼的陈酿潜力也很强,优秀的葡萄酒可以陈酿20年以上。

阿玛罗尼的另一个特点就是“贵”:它的价格是意大利最贵的葡萄酒之一。 随着近20年来阿玛罗尼在世界范围内越来越受欢迎,其价格可能会进一步上涨。

布鲁内罗·迪·蒙塔尔奇诺/蒙塔尔奇诺·布鲁内罗

最佳年份:1995年、1999年、2001年、2004年、2010年

收藏葡萄酒排行榜_收藏葡萄酒的意义_葡萄酒的收藏/

世界著名的布鲁内罗迪蒙塔尔奇诺葡萄酒是由佛朗哥·比昂迪·桑蒂 (Franco Biondi Santi) 在 19 世纪中叶用布鲁内罗葡萄酿造的。

布鲁内罗是意大利独特葡萄品种桑娇维塞(Sangiovese)的克隆体,但其尺寸更大,单宁更厚重,所得的葡萄酒更有层次感,适合长期陈酿。 复杂性和优雅被认为是意大利顶级葡萄酒的标志。

蒙塔奇诺布鲁内罗葡萄酒一般可以陈酿10-30年。 上一个“完美年份”是2010年,所以如果您有机会购买这个年份的Montalcino Brunello,请不要犹豫。

您是否还在担心: