中国名酒功勋人物齐聚海南如何用交响曲致敬名酒70年

中国名酒功勋人物齐聚海南如何用交响曲致敬名酒70年

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

人物酒杯窗上字_人物酒瓶_酒人物/

人物酒杯窗上字_人物酒瓶_酒人物/

这场聚焦行业的“名酒之约”,又会留下哪些值得行业铭记的亮点?

文|云九团队(ID:YJTT2016)

2月21日,中国名酒重启论坛暨70款70年名酒颁奖典礼将在海口举行。

这是继8月北京“名酒70年携手未来——中国名酒品牌70周年活动”活动于北京、12月点亮澳门后,又一规模较大的行业盛会。

为纪念首届全国品酒会70周年,致敬中国名酒品牌时代,展示中国葡萄酒行业70年辉煌成就,本次活动将向世界发出“名酒”的重要信号。葡萄酒将重新开始。”

全国各地名酒云集海南。 这场聚焦行业的“名酒之约”,又会留下哪些值得业界铭记的亮点?

70年,名酒之路

时间追溯到1949年,当时中国白酒产量为10.8万升,换算成500毫升的约2.1亿瓶。

1951年11月,仁怀县人民政府请示并征得省、区专卖部门同意后,收购了成亿烧坊。 11月5日、11月8日两次签订合同,11月8日付款。清朝,“贵州省专卖公司仁怀茅台酒厂”正式成立。

当时的茅台基本上是一个“小酒厂”,只有9名工人。 当年只生产了0.34吨酒,相当于600多瓶酒。

1953年,增设荣和烧坊、恒兴烧坊后,茅台酒厂职工人数达到49人,拥有窖41个、蒸酒器5个、磨盘11个。 这是当时茅台酒厂的全部财产。

1949年汾酒产量131吨,实现利税4100元。 产量和效益均居全国第一。 如果从这个角度来看,同名“四大名酒”中的泸州老窖和西凤酒的产量就可见一斑。

同期,啤酒年产量仅为7000多千升,甚至比不上今天一家小啤酒厂的年产量。 少量的啤酒生产分布在七八家啤酒厂中。 啤酒花和麦芽主要从国外进口,销售对象主要是在华外商。 普通人很难享受到,大多数人甚至从未听说过啤酒。

至于葡萄酒和黄酒,与今天的发展规模相差也非常显着。 数据显示,中华人民共和国成立时,我国生产葡萄酒的企业仅有5家,葡萄酒总产量不足20万升。 解放前,全国黄酒产量仅2500千升左右。 1949年至1979年的三十年间,黄酒产量增长幅度较大。 慢慢地,最大年产量就在15万吨到20万吨之间。

即使将上述四大类的产量加起来,建国之初,全行业的产量也不足12万升。

2021年,茅台基酒产量达到5.65万吨,系列白酒基酒产量2.82万吨,实现收入1094.64亿元。 今年1月,茅台宣布投资41.1亿元扩产。 项目建成后,将新增1.2万吨系列白酒产能,这也意味着茅台基酒产能将迈向10万吨。

2020年12月,泸州老窖完成酿造工程技改项目一期工程。 正式投产后,将新增年产优质固体纯粮酒10万吨、酒曲10万吨、储藏酒38万吨的生产能力。 。

2022年3月,汾酒披露投资计划,表示将建设汾酒2030技改原酒生产及储能扩建项目(一期)。 预计项目建成后,可实现年产原酒总量5.1万吨,原酒总储能13.44万吨。 吨。

西凤将在3万吨酿酒车间投产并取得成效后,于2022年启动西凤酒二期扩能项目建设,力争“年底”基酒产能突破10万吨。 “十四五”规划”。

70多年来,以“四大名酒”为代表的名酒企业以“做大、做优、做强”为目标,推动了葡萄酒行业的发展,为中国葡萄酒行业开启了品牌发展的时代。

葡萄酒产业的高水平、高质量发展,离不开名酒的引领。 以名酒引领、引领,是葡萄酒产业发展的重要模式。

葡萄酒行业70年的发展,创造了巨大的经济效益,引领了行业前进,满足了人们美好生活中喝好酒、喝好酒的需求。

回顾历史,展望未来

首届全国品酒会以来,我国名酒引领酒业取得了巨大的发展成就。 今后,面向未来,名酒及行业的发展空间将更加广阔。

原国内贸易部部长、中国质量协会名誉会长陈邦柱表示,当年工作期间,他走访了中国各大名酒企业,是名酒70年发展的见证者。 着眼未来发展,中国名酒必须继往开来,全力发展名酒。 更好地酿造高品质葡萄酒的基因,“成为中国经济高质量发展和人民追求美好生活的重要载体和支撑”。

商务部原副部长、中国商会原会长张志刚表示,名酒要在构建“双循环”新发展格局中有所作为,以“双循环”的勇气不断自我革命。刀尖向内转”,坚持改革开放、创新发展。 张志刚特别强调“创新”的重要性。 “科学技术从未像今天这样对人们的生活和福祉产生如此深远的影响。” 只有加快利用数字技术、互联网、人工智能改造这一传统产业,才能使其发展成功。 基础更加坚实,未来更加光明。

中国商会党委书记、会长江明认为,继首届全国葡萄酒评比70年后,四大名酒齐聚一堂,是进一步彰显价值、激发人们自豪感的又一次重要“冲考”对民族名酒的信心。 ,要拓展国际市场,把优秀民族文化的影响传递到五大洲和世界。 要坚定不移坚守初心,酿好酒,更好满足人们对美好生活的新期待。

中国酒类流通协会会长王新国认为,在实现“第二个百年奋斗目标”的历史进程中,酒业的发展必须是延续和坚守初心,“以名酒为引领,葡萄酒产业将服务于美好生活,参与国际舞台竞争,忠于社会责任,与青山绿水和谐相处,坚持不懈地进行科学创新,稳步迈向辉煌的未来。 ”

从长远发展来看,70年只是中国名酒和中国葡萄酒工业发展历程的“起步阶段”。 现阶段,实现了从品质到品牌、从生产到市场的提升和突破,更好地满足了国内消费者的需求。

目前,一个新的发展课题摆在了名酒面前。

秉承“为人民酿造好酒”的初衷,名酒如何满足当代和未来消费者对名酒、好酒的理解和需求? 肩负引领行业、传播文化的责任,名酒该如何传播世界、影响世界?

站在名酒70年的发展节点上,回顾历史,展望未来,这一次的挑战同样艰巨,这一次的使命同样光荣。 我们期待名酒和业界再次交出精彩答卷。

集合并再次出发

从1952年到2022年,是中华民族实现伟大复兴的70年,也是人民对美好生活的向往不断得到满足的70年。 以名酒“大家族”为首的葡萄酒产业,为繁荣国民经济、提高人民生活质量、促进社会发展做出了巨大贡献。

中国名酒70年的壮丽画卷,让中国名酒以自己的方式美丽、共享美丽,为人们的美好生活增添光彩,让中华文明的璀璨光芒随着中国名酒走向世界。

新时代,名酒云集,面向大众、面向世界,拉开生态、科学、文化的长卷,打造葡萄酒行业新的强势IP。 这一IP的力量正在全面激发葡萄酒行业新价值,打造开放式、国际化的葡萄酒行业市场新格局,推动行业再次突破和跨越,进入高速发展期。以坚强、积极、自信的姿态走上发展轨道。

活动期间,茅台、泸州老窖、汾酒、西凤酒“四大名酒”将分享他们对于如何重新出发的探索与思考。

中国酒类流通协会会长王新国、中国酒类行业协会名誉会长王延才、中国酒类流通协会秘书长秦树耀等嘉宾将与中国名酒企业代表就“酒类”等主题进行探讨葡萄酒行业的经济社会贡献和新时代名酒情怀。 探讨并邀请媒体、学术界、工业界嘉宾共同见证。

中国酒类流通协会向全社会征集的“70位白酒70年功勋人物”也将参加颁奖典礼并亮相荣誉之夜。 期间将举办四场名酒主题交响音乐会,用艺术致敬名酒历史,用音乐谱写葡萄酒行业新篇章,敬请期待!

您如何看待70年来名酒给行业和社会带来的变化? 文末留言供您分享!

本文由“云九头条”原创。 欢迎留言分享。

未经授权禁止转载或改编,否则将依法追究责任。

人物酒杯窗上字_人物酒瓶_酒人物/

欢迎爆料,独家线索,核实采纳,奖励1000元。 突发新闻:15688579119(手机、微信)

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/