从联通混合所有制改革看燕京啤酒的突破之路

从联通混合所有制改革看燕京啤酒的突破之路

前言

时至今日,燕京仍然是中国市场占有率前五的企业中唯一一家没有外资的“纯”民族品牌。 这是骄傲,但在央企混合所有制改革如火如荼的今天,这也是一种负担。

燕京啤酒成立于1980年,用了不到20年的时间从​​地方集团发展成为全国性的跨地区集团。 1997年,燕京啤酒在香港和A股市场同时上市。 1998年创造净利润1.87亿元,随后几年一直领跑中国啤酒行业。 然而,又过了20年,燕京啤酒又回到了最初的起点。 2017年,燕京净利润为1.61亿元,2018年净利润为1.8亿元,非常令人失望。 好在,得益于行业集体涨价,今年上半年,燕京啤酒净利润5.1亿,终于扬眉吐气了。 但与百亿总营收相比,这样的起伏仍令行业担忧。

被誉为国内啤酒五强的其市场份额不断下滑。

“起步早,跑得快,但缺乏耐力。” 有行业观察家这样评价燕京啤酒。

除去百威英博和西班牙品牌,国内三大啤酒公司是青岛啤酒、华润啤酒、燕京啤酒。 这三种啤酒产品占据了国内近一半的市场份额。 从目前的经营业绩来看,华润啤酒的增长态势喜人,青岛啤酒的稳健增长,而燕京啤酒的发展低迷,令人担忧。

2009年,燕京啤酒产销量达467万千升,啤酒产销量位居世界前八位; 销售收入133.08亿元,利润8.65亿元。 在市场饱和、竞争激烈的情况下,燕京啤酒能取得这样的成绩实属罕见。 然而,放眼10年后的今天,燕京啤酒虽然竭尽全力,但无论是营收、净利润、市场份额、品牌影响力,与竞争对手的差距却越来越大。

燕京啤酒始于北京。 北京市场和华北市场是燕京啤酒的大本营和老基地。 但现在以华北为核心的主要市场已经被青岛啤酒彻底超越。 相关统计数据显示,2010年,燕京啤酒在华北市场的销售额为44.57亿元,而当时青岛啤酒的销售额仅为34.28亿元。 燕京啤酒在华北市场的销量比青岛啤酒高出30%。 8年后,燕京啤酒在华北市场的销售额为51.66亿元,青岛啤酒在华北市场的销售额高达59.26亿元,实现反超。 不仅华北丢了,燕京啤酒的华南、华中地区近一两年也彻底丢掉了。 营业收入全面下降。 中部地区成为重灾区,下降10%。 这对燕京啤酒的业绩造成了重大打击。 。

从国家相关统计数据可以看出,燕京不仅大本营薄弱,全国范围内也后劲不足。 2015年至2018年,燕京啤酒营收分别为125.38亿元、115.73亿元、111.96亿元、113.44亿元,四年间营收下降9.5%。 同期,青岛啤酒营收分别为276.35亿元、261.06亿元、262.77亿元、265.75亿元。 四年时间,营收仅下降3.8%,而华润啤酒同期营收分别为297.35亿元、292亿元、302.35亿元。 324.64亿元,四年收入增长9.1%。 从这三家国内企业来看,营收降幅最大的是燕京啤酒。

据中商情报网统计,2013年至2018年,中国啤酒市场已从高度分散转向相对一体化。 排名前五位的啤酒厂商分别是华润雪花、青岛啤酒、百威啤酒、燕京啤酒和嘉士伯啤酒,合计市场份额为70.4%。 从市场份额来看,华润雪花是市场龙头,增幅最大,从2013年的20.4%下降到2018年的23.2%。燕京啤酒的市场份额下降幅度最大,市场份额从10.6%下降到8.5% ,下降2.1个百分点。 如下图1所示:

燕京啤酒_啤酒燕京u8_啤酒燕京和雪花哪个好/

2018年,国内最大的五家啤酒企业中,燕京排名第四,但业内人士认为,这实际上是一个“3+2”的阵容,燕京与前三名的差距已经拉大。 从目前中国啤酒前五名来看,燕京啤酒和嘉士伯的综合能力和盈利能力已经无法与前三名相比。 业内专家甚至认为,燕京和嘉士伯这五个过去所谓的第一军团品牌,实际上已经脱离第一军团,成为第二军团。 未来,燕京啤酒更有可能被边缘化。 这些变化将使其面临很大的风险。

目前,中国高端和超高端葡萄酒品牌前五名分别是:百威、青岛、华润雪花、嘉士伯、喜力。 燕京是前五名葡萄酒品牌中唯一一家未跻身高端及超高端品牌前五名的品牌。 酒商。 其中,百威是中国高端和超高端品类的领导品牌,市场份额最高,从2013年的40.2%增长到2018年的46.6%。青岛和华润雪花的市场份额超过10%,而嘉士伯的市场份额不到5%。 喜力的市场份额为1.7%。 如下图2、图3所示:

燕京啤酒_啤酒燕京u8_啤酒燕京和雪花哪个好/

燕京啤酒_啤酒燕京和雪花哪个好_啤酒燕京u8/

我们来看看目前热门的电商渠道。 从今年上半年电商数据分析,纵观京东、淘宝两大平台官方旗舰店,京东平台官方旗舰店燕京、青岛、雪花、百威分别拥有102,000和198,000用户。 、48.2万、61.3万,淘宝官方旗舰店粉丝分别为1.9万、46.2万、3.2万、99.8万。 燕京仍然垫底。

燕京振兴路在何方?联通推出混合所有制改革或许是一招良举

燕京啤酒没有像青岛啤酒那样早期有外资渊源,也没有像华润啤酒那样有雄厚的外资背景,更没有百威英博那样。 相反,它是一个纯粹的中国企业,一个地地道道的民族企业,所以它有以下特点:一是缺乏高端的历史基础和讲故事的命脉; 二是没有外资注入,现金流不足,做大做强品牌信心不足; 三是国有背景,体制不活跃,“造血”不足。 因此,对于纯粹的中国啤酒企业来说,想要成功实现高端化、品牌化升级以及更大的国际化扩张,比其他两家企业更加困难。

在更多行业观察人士眼中,与其他啤酒上市公司相比,燕京啤酒是唯一一家没有引入外资的上市啤酒巨头。 从鼎盛时期到今天相对落后的局面,其根本问题在于其纯国有企业制度的弊端逐渐显现并受到制约:“转型缓慢、机构臃肿”、内部活力不足,纯国有企业制度的弊端——独资企业体制逐渐显现,这在很大程度上制约了燕京啤酒的发展步伐。 主要体现在四个方面:执行力薄弱、营销策略转变缓慢、人员冗余效率低下、研发能力薄弱。 比如,过去一两年,燕京啤酒的管理费用占营收的10%左右,而青岛啤酒只占4%; 燕京啤酒每年投入近3亿元研发费用,拥有数千名研发人员,专利数量却远不如每年仅投入1000万多元、研发人员只有几十人的青岛啤酒; 燕京啤酒的人均营业收入不到青岛啤酒的一半,不到重庆啤酒的三分之一。 由此可见,人员冗余,运作效率低下。 刘特佐的旧毛病依然存在。

对于燕京来说,这是一场硬仗! 如今的市场已经被巨头瓜分。 对于已经被挤进巷子里的燕京来说,能否以巷子里征服世界的勇气转身再战,至关重要。

从华润雪花到青岛啤酒再到燕京啤酒,人们突然想到了国内三大电信运营商之一的中国联通。 燕京啤酒和中国联通太相似了。 先说中国联通。

十年河东,十年河西。 这句话用来形容中国联通再贴切不过了。 作为“老三”的中国联通,在电信运营商领域的日子已经越来越不好过了。 3G时代,中国联通一度是电信行业的霸主。 然而,到了4G时代,4G市场基本一片空白。 前任领导团队在4G领域的战略失误,使其与中国电信、中国移动的距离越来越远。 核心宽带市场也被中国移动反超,成为三大运营商中“最惨”的。 最终成为中国“混合所有制改革”的最大对象。

中国联通作为中央企业集团层面首家“混合所有制改革”试点企业,肩负着混合所有制改革探索路径、积累经验的重任。 2017年8月16日,中国联通正式公布混合所有制改革方案,并宣布引入腾讯、百度、京东、阿里巴巴等多家战略投资者认购中国联通A股。 共有14家企业投资约90亿。 分享。 中国联通表示,混合所有制改革试点将采用非公开发行与旧股转让相结合的方式,引入四大类行业龙头、与中国联通具有协同效应的战略投资者:包括大型互联网企业、垂直行业龙头事实上,中国联通的混合所有制改革早在2016年8月就已启动。

混合所有制改革成效如何? 我们先从中国联通近两年的财报开始,以数据为证。

一是混合所有制改革后的首份年度业绩报告。 报告显示,2017年,中国联通实现主营业务收入2748.29亿元,同比增长0.23%; 净利润9.93亿元,同比增长1804.72%,实现业绩大逆转。

二是混合所有制改革后的第二份年度业绩报告。 报告显示,2018年中国联通实现收入2908.77亿元,同比增长5.84%; 归属于上市公司股东的净利润50.27亿元,同比增长406.48%。 如下图4所示:

啤酒燕京u8_啤酒燕京和雪花哪个好_燕京啤酒/

这样的业绩V型反转,说明中国联通的混合所有制转型战略已初见成效,边际改善明显。 无论是营收还是净利润的增速都远超电信和中国移动,有王者归来的感觉。

继国企混合所有制改革第一步“瘦身健身1.0”举措后,中国联通“瘦身健身2.0”再次开启。 去年年底,中国联通在国企混合所有制改革吹风会上表示,2019年中国联通将继续努力扭亏为盈,探索从未有过的“民企”。自成立以来一直盈利,但亏损却不断扩大。 “投资承包经营”模式,在云南省全面启动试点,有效扭转“越投越亏、越投越亏”的局面,并进一步提高集团经营业绩。

推进国有企业混合所有制改革是落实党中央“五大发展战略”的重要举措。 中国联通混合所有制改革具有重大战略意义。 从目前报道的情况来看,联通的风向标作用还是不错的,尤其是瘦身健身的“第一刀”,直接起到了重要的示范作用。 希望“瘦身健身2.0”能够再次“切”出实实在在的成果。

对于包括中国联通在内的众多国有企业来说,混合所有制改革将是提升公司未来业绩的重要途径。 混合所有制改革带来的股权多元化优势,有利于改变国有企业普遍面临的困境,让国有企业焕发出新的活力。 ,抢占5G时代先机,与强者同一起跑线竞争。

燕京啤酒可以借鉴中国联通的混合所有制改革路径。