这些基础葡萄酒术语如果不懂就外行了收藏吧

对于很多葡萄酒初学者来说,晦涩难懂的葡萄酒术语是很多人头疼的问题。 今天,我们对这些术语分别进行了总结和解释,以方便大家查询和使用。

词词

定义

酸/酸度

酸/酸度

葡萄酒中的一种成分,会产生流口水的感觉。 葡萄酒中存在几种不同类型的酸。

酸化

加酸

在葡萄汁或葡萄酒中添加酸是一种在温暖地区广泛使用的改良酿造方法。

酒精发酵

酒精发酵

在酵母的代谢活动中,糖溶解成酒精(特别是乙醇)。

阿尔萨斯法定产区

阿尔萨斯法定产区

这个产区位于法国东北部,靠近德国边境,以其芳香的白葡萄酒而闻名。

原产地名称控制

合法产区(受监控的原产地指定)

原产地监控术语。 这个法语术语用于区分来自特定地区(原产地)并按照规定的技术和规则(控制)生产的产品。

香气

芳香

新酒的第一层香气与葡萄品种有关。 见花束。

阿斯蒂DOCG

阿斯蒂DOCG

产于意大利皮埃蒙特地区的一种起泡酒的名称,采用莫斯卡托葡萄品种,采用大罐法酿造。

涩味

收敛

品酒中使用的术语,指高单宁含量引起的干燥感。

博若莱 AOC

博若莱 AOC

勃艮第南部的一个大产区。 其中以佳美出产的果味红酒最为著名。

博若莱新酒

博若莱新酒

博若莱葡萄酒于每年 11 月第三个星期四出售,预计在出厂后几个月内饮用。

博若莱村庄 AOC

博若莱乡村葡萄酒AOC

公认村庄的博若莱葡萄酒的集体称号。 这些村庄被认为有潜力生产比普通博若莱法定产区更好的葡萄。

身体

身体

葡萄酒的特性主要由其酒精含量决定。 酒体越高,味道越浓。

波尔多法定产区

波尔多法定产区

法国最大的AOC葡萄酒产区位于法国西南部沿海地区。 该地区以其高品质的红葡萄酒和贵腐甜白葡萄酒而闻名,但它也生产高品质的干白葡萄酒和桃红葡萄酒。

勃艮第

勃艮第

位于法国中东部气候凉爽的重要葡萄酒产区,以优质的黑比诺和佳美红葡萄酒而闻名,白葡萄酒以霞多丽而闻名。

赤霞珠

赤霞珠

波尔多的红葡萄品种是国际上最成功的品种之一。 赤霞珠几乎遍布所有葡萄酒产区,适应性极强,有潜力酿造出品质卓越的葡萄酒。

香槟法定产区

香槟法定产区

因产于气候寒冷的法国北部的世界著名起泡酒而得名。 香槟法的定义是,您饮用的瓶子是用于二次发酵的瓶子。 这也是世界上一些最好的起泡酒的模型。

分章

加糖

一种改进的酿酒方法,其中将糖添加到葡萄汁(或发酵酒)中以增加酒精潜力并延长发酵过程。

城堡

酒厂

翻译成英语,字面意思是“城堡”。 然而,如今,这个词的典型描述是葡萄酒庄园,无论有没有“城堡”这个词。

明晰

明晰

品酒术语,指葡萄酒中是否存在可见颗粒。

软木

软木

一种源自特殊类型橡树树皮的天然材料,用于密封酒瓶。

软木塞

软木塞气味

因受污染的软木塞感染而变质的葡萄酒通常会产生霉味或香气。

克鲁

葡萄园

法语术语,意思是“种植”或延伸到特定的葡萄园。

半安全

半干

法语单词“off-dry”指的是中等甜度的葡萄酒。

多米尼

酒厂

这个术语与酿酒师用他们种植的葡萄酿造葡萄酒有关。 虽然这是一个法语术语,但它在新世界被广泛使用。 英语相当于“château wine”。

冰酒

冰酒

德语术语,指的是用葡萄藤上冷冻的葡萄酿造的甜酒,葡萄在冷冻状态下进行压榨。

花的

花香

用于描述葡萄酒中各种香气和风味的通用术语。

长笛

笛瓶

阿尔萨斯官方高而细长的酒瓶。

加强型葡萄酒

加强酒

通过添加酒精来提高酒精含量的葡萄酒

水果

果味的

用于描述葡萄酒中与水果相关的香气或味道的词

杜松子酒

杜松子酒

一种源自荷兰的蒸馏酒,专门与杜松子和各种其他植物香料混合而成。

碎石

碎石

由中型到大型岩石组成的土壤类型

格雷夫斯法定产区

格拉夫法定产区

波尔多市周边的重要葡萄酒产区,出产传统波尔多品种的红葡萄酒和白葡萄酒。

上梅多克 AOC

上梅多克

波尔多左岸重要产区,出产以赤霞珠为主要葡萄品种的红葡萄酒,备受推崇。

草药

草药味

常用于描述葡萄酒中新鲜和干香草的香气和味道

冬宫法定产区

教堂

北罗纳河谷地区的优质小村庄被命名为生产区。 红葡萄酒以西哈为主,干甜白葡萄酒则以胡珊、玛珊酿造。

硫化氢

硫化氢

酿造过程中出现的浑浊成分,闻起来像臭鸡蛋。

INAO/INOQ

国家原产地名称组织

法国官方机构的缩写,用于监管法国AOC葡萄酒和其他优质食品机构。

强度(鼻子)

浓烈(气味)

品尝术语中用来描述香气强度和浓度的术语。

朗格多克-鲁西永

朗格多克-鲁西永

包括地中海沿岸从罗纳河三角洲到西班牙边境的所有产区,有时称为“南区”。

左岸

左岸

波尔多梅多克和上梅多克的总称,左侧专指面向吉伦特河下游的河口左侧。

梅多克法定产区

梅多克法定产区

从技术上讲,位于波尔多左岸以北,但也包括著名的上梅多克和梅多克地区。

莫勒克斯

甜甜的(法文)

法语术语,指的是非常甜但不完全甜的利口酒。

必须

葡萄汁

含有破碎葡萄、果肉、果皮等的未发酵液体的名称。

发霉的

霉味

品酒时葡萄酒中出现的混浊味道。 看到软木塞的气味。

纳帕谷 AVA

纳帕谷 AVA

世界公认的历史悠久的葡萄酒产区,位于加利福尼亚州北海岸的马亚卡马和瓦卡山脉之间,出产高品质的赤霞珠及其混合葡萄酒。

商人

酒商

专门生产、种植、混合、品牌推广和分销从其他地方购买的葡萄酒和/或葡萄的商人。

波雅克 AOC

波雅克 AOC

波尔多上梅多地区的重要村庄被命名为产区,生产以赤霞珠为主的优质葡萄酒。

酚类化合物

酚醛树脂

葡萄和葡萄酒的重要组成部分。 含有单宁、色素和香气。

波美侯法定产区

波美侯法定产区

法国波尔多右岸重要村庄产区,以梅洛葡萄品种为主的红酒而闻名。

港口

波特酒

它既是原产于葡萄牙的一种加强型甜红葡萄酒或甜白葡萄酒的名称,也是模仿这种风格的葡萄酒的总称(通常写作小写的Port)。 波特酒是在葡萄牙杜罗河谷的指定葡萄园生产的。

普罗塞克

普罗塞克

意大利白葡萄品种的名称,也是意大利东北部威尼托生产的一种流行风格的起泡酒。

质量

质量

一个主观术语,概括了葡萄酒的整体印象。

右岸

右岸

波尔多,吉伦特省以东,多尔多涅省以北。 包括很多AOC,Pomerol,Saint Emilion,Fronsac,Bourg,Braye。 见左岸。

朗姆酒

朗姆酒

由蔗糖和糖汁制成的西印度蒸馏酒。

圣埃美隆法定产区

圣爱美AOC

波尔多右岸重要的红酒产区,靠近利伯勒小镇,葡萄酒主要采用梅洛葡萄酿制。

圣埃斯泰夫 AOC

圣埃斯泰夫 AOC

波尔多以梅多克北部的一个重要小村庄命名,酿酒葡萄主要是赤霞珠。

圣朱利安 AOC

圣朱利安 AOC

波尔多以梅多克上游的一个重要小村庄命名,酿酒葡萄主要是赤霞珠。

苏玳AOC

苏玳AOC

波尔多南部重要产区。 酿造世界知名的贵腐甜酒,该酒由赛美蓉和长相思葡萄品种混合酿制而成。

干燥

法语中“干”的意思,含有很少或没有残留糖分。

土壤

土壤

地球大气层和岩石层之间的表层的名称,含有矿物质和有机物,不同类型的土壤具有不同水平的养分和水分。 土壤质量对于种植至关重要。

侍酒师

侍酒师

该头衔授予训练有素且知识渊博的葡萄酒专家,他们在酒店和其他场所购买、管理和销售葡萄酒和其他饮料。

香料

辛辣的

一个综合术语,描述与葡萄酒中的香料相关的各种香气和风味。

烈酒

烈酒

通过蒸馏谷物或水果而获得的酒精饮料的总称。

葡萄酒种植和酿造过程中自然产生的重要元素,具有抗氧化剂、杀菌和防腐剂的作用。

甜度

甜味

描述口中残留糖分感觉的品尝术语

单宁/单宁

单宁/单宁

葡萄皮和葡萄桶中存在的物质会导致口腔干燥。

高级葡萄酒品质限制

优质的当地餐酒

比法国AOC低一级,有类似的严格规定,现在限制使用。 缩写为VDQS。

植物性

植物香气

品酒中使用的综合词汇,描述与植物相关的各种香气和风味。

地区酒

当地餐酒

法语指的是当地的餐酒。 法国葡萄酒法中规定的较新的餐酒等级定义了更高品质的餐酒,也定义了产区。

餐酒

普通餐酒

常规餐酒。 法国葡萄酒法中最低的类别(而且还在下降)。

酿酒

酿造

酿酒过程,从葡萄采摘到发酵、熟成、包装。

葡萄栽培

种植

葡萄栽培是园艺学的一个分支,是种植酿酒葡萄的过程,包括修剪、整形、喷洒、施肥、灌溉,也许还包括采摘。

葡萄

欧亚葡萄树

“酿酒葡萄”,原产于中东和欧洲的葡萄树品种,世界上大部分葡萄酒都是用它们酿造的。

伏特加酒

伏特加酒

无色无味的蒸馏酒,酒精含量在 35% 至 50% 之间,由谷物和有时用土豆制成。 它起源于东欧,现在世界各地都有生产和饮用。

威士忌/威士忌

威士忌酒

由发酵谷物蒸馏而成的酒精饮料,需要在木桶中长期陈酿。 在苏格兰和加拿大,它被拼写为威士忌。

生活不仅要有酒肉和爱情,更要有一颗好学的心。

否则,当别人在一杯酒前聊天时,你只能听到晦涩难懂的专业术语。 学习葡萄酒知识并不是为了让自己在家人、朋友面前出彩,而是为了让自己更好地了解葡萄酒,知道它是什么、为什么是它。

跟着董叔叔聊红酒。 让我们一起品美酒,自饮,分享我们的葡萄酒与中餐的搭配经验。