别让环保哭酒收藏该注意啥

别让环保哭酒收藏该注意啥

别让葡萄酒酝酿成环保杀手!收藏葡萄酒,该怎么做?

1、控制温度,别烧糊宝贝!

酒窖理想温度在11℃左右,但最关键的是要恒温恒湿。过高过低的温度变化,轻则软木塞脱落让葡萄酒透了氧,重则让酒成环保罪犯,加速氧化释放有害物质。温度恒稳在5℃到20℃之间,宝贝们就能安心成熟啦。

毁运轻而易举,专业酒收藏别错过!

2、湿度

湿太多软木塞变黑,干太烤软木塞变脆,无法封紧宝贝们的口,所以要保持适宜的湿度哦。

3、光度

光线让酒磨叽还变质,尤其是日光灯和霓虹灯闪烁着毒光,让你的宝贝产生难闻味道。香槟和白酒被光照射更容易受损,要小心翼翼。

4、通风

治霉妙方——通风,不然,你的酒完蛋啦。另外,要避免和臭味重的东西放在一起,比如洋葱丶大蒜等等。藏在冰箱?没错,但不要放太久,不然你就收获一身冰箱臭。

酒收藏,别让振动毁了你的良心酒!

5、振动

经过长途运输的酒需要数日的时间来稳定品质,这就足以证明过度振动会破坏酒的品质和味道。因此,尽可能避免把酒搬来搬去,或将其置于经常振动的地方,尤其是保存年份较久的老酒。

6、摆置

传统的酒摆放方式是将其平放,以保持软木塞的湿润,但最近的研究表明,瓶中空气是导致因热胀冷缩使酒流出瓶外的主因。传统平放的方式会加大这种效应,因此我们可以尝试将酒以45度角倾斜存放,让瓶塞同时接触葡萄酒和瓶中空气,避免两项危险。不过这种方法相对不太方便,还未被广泛采用。

酒收藏:区别对待,存储要有技巧!

总之,关于葡萄酒的保存,有的是方法,但即使在同一地方的储存条件也有微小的差别,例如较高的存放位置温度会更高,光线也更强。因此,在安排存储时,可以将较为耐久的酒,如波特酒,放置在高处,而将香槟等较为敏感的酒放置在低处。 

 

酒其实和人一样,不同的酒有不同的储存需求。所以在收藏酒时,我们需要区别对待,对不同的酒要有相应的保存技巧。例如,温度太高会导致酒变质,因此应该将易催化的酒放在低温处。而对于那些相对耐久的酒,如波特酒,可以将它们放在较高的位置。而敏感的香槟则需要被放在低处。