咕噜咕噜我的酒收藏该怎么搞才能让环保绿色呢

咕噜咕噜我的酒收藏该怎么搞才能让环保绿色呢

我最近开始收藏葡萄酒。这些年随着时代的变化,葡萄酒在我们的生活中越来越常见了。我很喜欢品尝葡萄酒,也想在我的收藏里留下一些美味佳酿。不过,正如许多老饕所说,要想收藏葡萄酒,需要注意很多细节,特别是对环保的要求。

首先,要注意藏酒的温度。

对酒窖的温度要求比较严格,最理想的温度是在11℃左右。但更重要的是,温度需要长期保持稳定。因为葡萄酒是容易受温度变化影响的,如果温度变化大,容易使软木塞松动甚至脱落,导致氧化,影响葡萄酒的质量。所以,只要能保持5℃到20℃的恒温,就足以满足要求。但注意,太冷的酒窖会使酒成长缓慢,须等更久的时间,太热则又成熟太快,影响葡萄酒的口感。

我注意到,收藏葡萄酒需要注意多个方面的问题。收藏的地方要达到的效果是要保证酒的质量不受影响。酒窖的入口最好设在背阳的地方,这样在出入酒窖时就不会对酒温度产生影响。

其次,还需注意湿度问题。

酒窖不能太湿,这会导致软木塞及酒的标签腐烂。但是太干又会导致软木塞变得干燥失去弹性,从而无法紧密封住瓶口。

此外,对于光线问题也要格外注意。

酒窖中最好不要有过多光线,因为光线容易造成酒的变质。尤其是日光灯和霓虹灯,它们会让酒产生还原变化,发出一种难闻的味道。要特别小心的是,香槟酒和白酒对光线的敏感性更高。

最后,对于酒窖的通风问题也需要注意。

由于葡萄酒像海绵一样吸收周围的味道,所以在酒窖中最好能够适当通风,以防霉味太重。同时也要避免将洋葱、大蒜这样的强烈气味物品和葡萄酒放在一起。如果习惯将酒藏在冰箱里,也要注意不要存放太久,以免冰箱味道渗透到酒里。我发现,酒的收藏不仅需要注意温度、湿度、光线和通风等问题,还有两个容易被忽视的方面:振动和摆放。

振动问题。

尽管没有太多的科学根据,但一般我们还是相信过多的振动会影响葡萄酒的品质。例如长途运输后的酒需要经过数天的时间才能稳定品质,这就是过度振动影响酒质的证明。因此尽量避免将酒搬来搬去,或是置于经常振动的地方,尤其是年份旧的老酒。

摆放问题。

传统的酒瓶摆放方式是平放,使软木塞和葡萄酒接触以保持其湿润。因为干燥收缩的软木塞无法完全紧闭瓶口,很容易使酒氧化。但是近来的研究却发现,瓶中空气的留存是造成瓶内因热胀冷缩使酒流出瓶外的主因。传统平放方式会加剧这种效应。最近的研究表明,尝试将酒瓶放置在45度角,让瓶塞同时与葡萄酒和瓶中空气接触,以避免这两种危险。但是这种方法比较不方便,还未被广泛采用。总的来说,关于葡萄酒的保存方法有很多,但是即便在同一个地方也有微小的差别,例如较高位置的温度和光线比较亮。因此,在安排葡萄酒的摆放位置时,可以将耐存放的酒,如波特酒,放在相对较高的位置,而将较为敏感的酒,如香槟,放在相对较低的位置。