中国古代五位因喝酒而出名的文人

中国古代五位因喝酒而出名的文人

葡萄酒是世界上最著名的饮料之一。 葡萄酒起源于中国,现已成为世界文化的重要组成部分。 在中国历史上,有很多人酿酒,通过酒成名,揭示了酒的精神,令人惊叹。

1.李白

李白,又名太白,又名青莲居士,又名“谪仙”,唐代伟大的浪漫主义诗人。 被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。 他是一个开朗大方的人,喜欢饮酒和写诗。 李白的《李太白集》世代相传,他的诗大部分是在醉酒时写成的。 代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《即将入酒》、《早行白帝城》等多首诗。

李白嗜酒如命,一生喝醉无数次。 他在给妻子的《寄语》诗中曾说:“三百六十天,日日醉如泥”,在《襄阳行》中更是疯狂饮酒:“一百零三十天”。 ——六千日,一日酒三百杯。” 一日须饮酒三百杯。 看来第一个让诗人成为最重要人物的酒就是李白。

人物酒瓶_人物酒窝描写_酒人物/

2.杜甫

杜甫,又名子美,又名少陵叶老,唐代伟大的现实主义诗人。 与李白并称“李杜”。 杜甫创作了《登高》、《春望》、《北伐》、《三官》、《三别》等著名作品。 杜甫虽然是一位现实主义诗人,但他也有狂野不羁的一面。 从杜甫的名作《酒八仙歌》中不难看出杜甫的英雄气概。

杜甫自幼嗜酒,素有“酒童少年”之称。 年轻时,为了喝酒,可以“得钱相相,卖酒无疑”,不惜以衣换酒。 如此贫穷,我不得不感叹:“酒虽淡,却深怀感恩”。 他还写下了“酒债常有,七十岁后人生难得”等名句。

人物酒瓶_人物酒窝描写_酒人物/

3、苏轼

苏轼,又名子瞻、河中,又号铁观道士、东坡居士,世称苏东坡、苏仙、破仙。 他是北宋文学家、书法家、美食家、画家,历史上著名的治水人物。

苏轼性格豪放,豪放不羁,饮酒时总会写下豪迈诗篇。 如:“人间如梦,一瓶酒还江月”、“明月几时来,问天问酒”等千古名言。

酒人物_人物酒瓶_人物酒窝描写/

4.白居易

白居易,字乐天,又号香山居士、醉隐先生,山西太原人。 白居易是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。 白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言质朴通俗。 被誉为“诗魔”、“诗王”。 升任刑部尚书太子少傅,封凤仪县侯。 世代相传有《白氏长庆集》,其代表诗作有《长恨歌》、《卖炭者》、《琵琶奏》等。

白居易自称“醉司马”。 他的诗不仅不逊色于李白、杜甫,连醉酒也能与他媲美。 白居易的诗中有关饮酒的诗多达800首。

人物酒瓶_人物酒窝描写_酒人物/

5.李清照

李清照,又名易安居士,宋代女诗人,万岳派代表人物。 她被誉为“古往今来最有才华的女子”。 有《李易安集》、《易安居士文集》、《易安词》,已佚。 后人编撰了《叔虞集》、《叔虞词》。 现有《李清照文集》汇编。

李清照的一生坎坷漂泊。 他经历了国家的灭亡、家破人亡,也经历了与明成的分离和死亡。 每当他伤心难过的时候,他总会借酒浇愁,忘记爱情。 可惜,他喝酒是为了浇愁,喝酒是为了忘却爱情变得更加深厚。 在易安的诗里,酒总是在手边,而且酒量不限于男人。 “狂喜无门,帘后西风吹,人比黄花还瘦”。 “三杯两淡酒,不是他的对手,风是深夜来的。” “我醉得不知道回去的路了。” 诗写完,酒渐远,一缕缕相思化为杯中清泪,将诗酒相依的感觉写到了极致。

酒人物_人物酒瓶_人物酒窝描写/