宋书玉年份乱象应尽早智慧拆除消除发展隐患

宋书玉年份乱象应尽早智慧拆除消除发展隐患

白酒“年份酒”问题,一直是业内关注的焦点,年份酒乱象,年份酒标准不明等,滋生了很多“伪年份酒”,近日中国酒业协会和中国标准化协会签署了“酒与社会”的战略合作协议,中国酒业协会会长宋书玉表示,年份乱象应尽早解除,为行业发展消除隐患。

对于年份酒乱象,宋书玉说,数字标注是“危险的炸弹”,消费者将其解读为年份,业内将其解读为“数字代码”“质量等级”,应“尽早智慧拆除,消除产业发展的隐患”。

实际上,对于整治年份酒乱象、建立标准化体系,白酒行业的呼声已久。早在2006年,中国酒业协会就开始对年份酒的标准进行研究。去年的理事会议上,宋书玉也透露过:“未来(中国酒业)协会要促进年份酒的健康发展,督促一些企业尽早悬崖勒马,放弃用数字来打年份擦边球的行为。”

在今年的理事会议上,中国酒业协会公布了年份酒的官方定义:以传统白酒(固态法、半固态法)工艺酿造,经贮存3年及以上基酒勾调而成,标注年份为所用主体基酒加权平均酒龄,不直接或间接添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。主体基酒总量应不小于基酒总用量的80%,标注年份取加权平均酒龄的整数。

有业内人士表示,一些企业试图通过标注年份来提高产品溢价能力,但往往是偷换概念、以次充好。年份酒标准将对界定“年份”概念、规范企业标注发挥作用。

“中国酒业协会白酒年份酒联盟和年份酒商标已经正式注册,未来在年份酒的生产和第三方表述上,需有商标授权,通过年份酒监督备案制、年份酒知识产权保护等体系确保白酒年份酒的健康发展,防止一些概念再对企业产生困扰。”宋书玉说。

据了解,当前年份酒团体标准已进入报批阶段,距离最终落地为时不远。中国酒业协会也已着手启动制定年份酒检验的相关团体标准。

“一直以来,行业内对于年份酒标准始终存在争议,不同机构和企业虽就此问题进行过多番讨论,但始终未能取得一致。此次团体标准给年份酒的定义以及一系列检测标准的设计,将厘清行业对年份酒的核心争议。”泸州老窖工作人员表示。

年份乱象,一直是行业的一大“隐患”,有了酒业协会对年份酒的官方定义,再加上行业人士的大力监督,相信,未来的年份酒将会是真正的年份白酒。更多酒水相关资讯继续关注好酒代理网。