5个干邑配餐原则帮你更快找到心仪的食物搭配

干邑白兰地(Cognac Brandy),简称干邑,是法国干邑区所特产的白兰地,经两次蒸馏后在橡木酒桶中熟化而成。干邑通常被用作餐后酒,与雪茄、甜点等搭配,也可以单独饮用。不过,它和一些主食搭配得当也能有非常好的效果。还在探索路上的酒友们,以下 5 个干邑配餐原则能帮助你更快找到心仪的食物搭配:

1、质地相配

与食物质地相匹配是干邑配餐的关键,比如以下例子可以很好解释这一点:

龙虾和加冰干邑

由于干邑白兰地的酸度与果味达成了完美的平衡,因此它可以搭配各种鱼和海鲜菜肴。冰冷的温度和干邑的里活泼的柑橘味能很好地融合龙虾柔软质地的软糯,肥美的龙虾搭配冰爽刺激的干邑,在舌尖释放出无限回味。

鱼子酱和 XO 干邑

丰满、奢华的鱼子酱能很好地软化强烈刺激的干邑。

焦糖布丁和 VS 干邑

焦糖布丁软糖般的质地和薄脆的焦糖层可立即减弱 VS 干邑的酒精灼热感。

正如纽约巴尔瓦内拉(Balvanera)餐厅的主厨费尔南多纳瓦斯(Chef Fernando Navas)所说,无论你是想按照风味相对立还是相一致的原则来配餐,食物质地的匹配是一位。

2、创造美食协同效应——1+1=3

找到能够互相激发彼此风味的食物,如:

黄油烤扇贝和 VS 干邑

干邑的柑橘风味能凸显出扇贝肉的精致细腻,同时黄油能起到一种极好的桥梁作用,可以带出干邑里的榛子味,美化其风味。

反烤苹果塔(Tarte Tatin)和VSOP干邑白兰地反烤苹果塔是一种法式苹果派。将苹果置于焦糖和面糊之间,烤好后上下翻转,是一种颠倒蛋糕。干邑中淡淡的杏仁味道以及其光滑的质地能够与苹果塔的甜香相互补充和增强。

纽约 Dcuisine 的干邑厨师肯·阿诺(Ken Arnone)说,干邑的搭配目标不应该只是两者能搭配和谐,更应该是能互相提升和促进。

3、轻重相配

酒体轻的干邑配清淡的菜肴,酒体厚重的干邑配重口味的菜肴,这样才能两者相协调。

生蚝和 VSOP 干邑

干邑的甜味和生蚝的咸鲜味在味蕾上达到完美平衡。

羊乳干酪和 VS 干邑

食物和干邑都具有丰富的口味。奶酪中的奶油可以同时软化干邑的酒精和酸度,让它变得如天鹅绒般柔滑圆润;而干邑的酸味可以穿透奶酪的乳脂,强化奶酪的风味和质感。

黑巧克力和 XO 干邑

黑巧克力是 XO 干邑的搭档,而且干邑的年龄越老,酒体越重,就越相配。

来自新奥尔良巴约纳(Bayona)的厨师妮弗·科尔(Jennifer Cole)曾说,XO 干邑与浓郁的奶酪和丰富的巧克力甜点能够完美相配,这样的搭配能够确保一个不会盖过另一个。

4、脂肪类食物配干邑

脂肪能够软化酒精,使其爽脆的酸度变得柔和,让干邑喝起来更加柔软圆润;同时烈酒的酸度也会削减菜肴的油腻,提升口味。此外,脂肪可以增强干邑中的水果、香料和轻微的坚果风味。

火腿和干邑白兰地

干邑能很好地化解油腻和脂肪感,使肉香更出色。

奶油芝士和 VSOP 干邑

甜味小食、奶油、乳制品和鸡蛋等可以软化酒精,因此它们都可以搭配干邑这种烈性饮料,同时干邑也使奶油芝士的脂肪和奶油味滑而不腻。

纽约 Dcuisine 的厨师肯·阿诺说,那些更有水分、更油腻的食物如鸭腿、香肠、火腿和肉酱等,和干邑是天生的好搭档。

5、避免味道强烈的调味料

味道过于强烈的调味料会掩盖干邑中微妙的香气。米其林餐厅主厨威尔·托伦特(Will Torrent)说,和干邑搭配的食物一定要远离香料和大蒜带来的强烈味道,干邑是如此精致,为什么要用这些味道去破坏它?