从教师到酿酒技师扎根酿酒36年逐渐成长为中国白酒大师执掌酿酒

从教师到酿酒技师扎根酿酒36年逐渐成长为中国白酒大师执掌酿酒

人物酒瓶_人物酒杯窗上字_酒人物/

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

文字 岳志忠

编辑 吴女

钟方达——从教师转为酿酒技师。 他扎根葡萄酒行业36年,逐渐成长为中国白酒大师。 他执掌习久,带领习久在2020年提前实现了百亿梦想。

次部掌管军队,拥有9000多名员工的指挥权。 按理说钟方大会有些霸气。

然而,这位技术出身的董事长很少有狼性。 相反,他有一种羽扇般的冷静。 “小成靠技艺,大成靠德”。 酒业漫漫,钟方大走上了一条“君子之路”。

“天行健,君子以自强不息”。 对于葡萄酒爱好者如此,钟方达亦如此。

01

什么是“君子”?荣辱不惊,自强不息

君子自强,自知,无所畏惧。

1985年,年轻的钟方达从习水县师范学院毕业。 他随即被习水酒厂提前招收,派往天津轻工学院学习酿酒。

那个时代的师范生几乎相当于古代的进士。 机缘巧合,一个学者瞬间变成了酿酒师。 不仅需要从零开始学习专业技能,地位更是悬殊。

教室讲台已不在他身边,他人生的舞台被定格在了深山里。

当时从贵阳开车到习水酒厂需要整整两天的时间!

无论是时代旋律还是个人修养,总之,年轻的钟方达表现出了一种不为荣辱而惊的态度。 他不断自强不息,学业有成,耐孤独、吃苦,在习水酒庄扎根,最终成长为葡萄酒界的一棵大树。

相比之下,习久也走了类似的路。

从辉煌时刻到濒临破产,再到加入茅台集团,用了20多年的时间,才实现了他的百亿梦想。 70年来,无论遭遇怎样的风风雨雨,习久始终保持着谦虚的态度,不为风云所动。

无论风雨有多大,“质量就是生命”的自强不息之火始终旺盛。 工艺是炭,时间是窑。 这场大火,烧毁了习酒的知名品质,烧毁了习酒的“君子之品”,烧毁了习酒数百亿的规模。

除了破坏然后建立之外,没有人能做任何事。 这就是君子而不霸道的力量。

02

什么是“君子”?学无止境,德无止境。

“见贤思齐,见贤思齐”——《论语·礼仁》

作为师范院校的高材生,钟方达即使在调任葡萄酒行业的技术和领导职务后,也始终保持着好学的习惯。

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

据喜酒公司官方资料显示,钟方达还是工程技术应用研究员、中国白酒行业科技领军人才、贵州省白酒专家组成员、副组长、第六批省级管理专家贵州省第六批、第七批省级管理能手。 第八届、第九届国家酒类评委、比利时布鲁塞尔烈酒大奖赛评委、中国首席侍酒师、中国酒类大师、贵州省非物质文化遗产代表性传承人、享受国务院特殊津贴专家等多项职务。

36年时间,从读书人到酒业巨头,钟方达走过了万里路。

尽管工作繁忙,钟方达仍坚持完成MBA学位并取得相关学位。 他领导的“高产纤维素酶活性菌株及其筛选方法和使用方法”研究获得国家知识产权局发明专利。 完成的“西酒”·“窖藏1988新产品工业化集成技术研究与应用”项目荣获中国食品工业协会科技进步二等奖。 参与起草2011年12月1日正式实施的《酱香型白酒》国家标准,参与编写《白酒酿造微生态学》……

学问之水流入学海,书本上的绿墨弥漫着酒香。

在他的带领下,喜酒管理层多次到其他酒庄考察学习,足迹遍及大半个中国,在喜酒的管理、生产和经营方面获得了宝贵的经验。

随着喜酒提前实现2020年百亿梦想,众多兄弟企业也纷纷前来参观,在行业内掀起了一股“学习风”。

03

什么是“君子”?踏实务实,以道为本

只有心怀正念、用心至诚,才能获得独特的福报,成为一名伟大的工匠。

自1994年成为习酒公司副总经理以来,钟方达已担任高级管理人员27年,但即便如此,他仍然保持着浓厚的工匠精神。

人物酒瓶_人物酒杯窗上字_酒人物/

对于喜酒人来说,酿造美酒是他们的最高追求。 在钟方大的榜样下,细久的每一位员工都可以说是工匠。 这是工作了几十年的老员工深有体会的。 有经验。

“以旧带新”的传承体系延续了酿酒技艺和价值观。 虽然有很多新的仪器设备辅助,但钟方达认为,人才是最终的主导,味蕾是最根本的。 评估。

虽然工匠的介入会延长酿酒周期、增加酿酒成本、限制酿酒产量,但习酒的高品质却给了钟方大最好的回报。

天在上,君子必须谨言慎行。 质量是中方达立业之本,容不得半点马虎。 这一理念塑造了葡萄酒饮用者的职业荣誉感。 这也是为什么即使在20世纪90年代市场转型的困难时期,习酒的核心人才也从未分散的根本原因。

04

什么是“君子”?爱天下,仁者无敌

君子仁慈,主持正义。

西酒厂旧办公楼的外墙上,写着“崇道、为本、尊商、爱民”的鲜红大字。 在当今主流口号的世界里,像习酒这样以“爱”为核心的价值观非常罕见。

在钟方达看来,君子博爱是儒家文化的核心精神之一。 做一个君子,并不矫揉造作。 君子的品格应该是建立在爱的基础上的。 这是息玖独特的世界观。

在这一理念的指导下,修酒人热爱自己的事业,也热爱他人。

2006年,习久发起“我的大学”大型公益活动。 15年来,累计投入超亿元,覆盖贵州、北京、西藏、黑龙江、海南等26个省(市、区),陪伴近2万名优秀学子。 梦想大学。 早在20世纪80年代末,习水酒庄就在习水县地势最高的村庄修建了一所希望小学。 此外,习久自己的消防队一直在为周边居民提供公共服务。

去年疫情期间,喜酒捐款2000万元,助力打赢抗击疫情攻坚战。 同时,公司党员和员工还自愿组织捐款30万余元,助力疫情防控。 还开展“亿元酒敬爱”活动,展现“爱我酒,同甘共苦;弘扬我酒,奉献社会”的企业精神。

今年,河南遭受严重洪涝灾害。 喜酒公司迅速向灾区捐款1000万元,支持当地救灾。

对于熟悉葡萄酒的人来说,这些贡献不仅是一份热爱,更是一份沉甸甸的使命。 自爱和爱人使仁者立于不败之地。 在白酒行业长期处于舆论风口浪尖的背景下,习酒的仁爱精神不断散发着积极的光芒,为行业的健康发展提供了无声的和煦的微风。

05

记者手记

君子有九思:见而思,闻而思,望温而貌,思礼而言,思忠而行,思疑而问,思怒而难,思悟而解。 。

在中国葡萄酒界,有雷厉风行的人,有耿直的人,有勇敢无畏的人。 然而,说到真正的绅士,钟方达是少数之一。

千帆已过,百竞争胜。 在激烈的竞争中,各酒企都有自己的富强之道,就像战国七侠的变法一样。

钟方达的绅士之道也许不是最快、最有成效的方法,但更成功的是它的毅力和温柔。

中正、稳定、健康、强大、长远——这就是修酒的运气,也是钟方达给中国葡萄酒行业的终极答案。

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

人物酒杯窗上字_酒人物_人物酒瓶/

人物酒杯窗上字_人物酒瓶_酒人物/

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

酒人物_人物酒杯窗上字_人物酒瓶/

酒人物_人物酒瓶_人物酒杯窗上字/

人物酒瓶_酒人物_人物酒杯窗上字/

人物酒杯窗上字_酒人物_人物酒瓶/