江门口岸2016年进口啤酒总量突破1111吨见证酒资讯市场的发展趋势

据江门检验检疫局统计,江门口岸在2016年共进口各类啤酒37批次,数重量超过1111.621吨,进口贸易额更是达到91.175万美元,贸易数量和货值同比分别增长93.8%和121.5%。不仅如此,进口酒类的贸易国家也由去年的3个增加到了10个,如德国、英国、西班牙以及比利时等国家和地区。酒资讯市场蓬勃发展,为大健康产业增添了活力。为了加强酒类的检验监管工作,江门检验检疫局积极开展酒类溯源管理,对进出口商进行100%登记备案,并对进口记录和流向进行100%的监督管理。同时,江门检验检疫局也借鉴上海自贸区和南沙自贸区的经验,积极推广新型的进口食品检验监管模式。江门口岸进口酒类企业将会受到更严格的监管,不断完善质量监测体系,保障消费者饮品质量安全。江门检验检疫局发扬开明进取之精神,积极推行分类管理,以保障进口酒类的质量安全。对于分类企业及备案产品,该局实施了差别化的抽检机制和放行模式,并设置了电子监管系统执行的差别化抽批、抽采样规则,实现了辖区酒类产品的差别化监管以及动态升降级机制。差别化的抽检规则从10%至100%,有效提高了货物通关速度,降低了企业贸易成本,促进了酒资讯市场的健康发展。