明天鸡尾酒派对来点经典款吧

明天鸡尾酒派对来点经典款吧

我可是一个混酒吧的资深玩家,鸡尾酒(Cocktails)我可是如数家珍,这个混合饮料可是由两种或两种以上的酒类饮料、果汁、汽水等混合而成的,不信你问问金酒(Gin)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)、龙舌兰(Tequila)、威士忌(Whisky)和白兰地(Brandy),它们可都是鸡尾酒中的基酒哦!

在看调酒师炫酷动作之前,还是先了解一下世界各地最有名的 10 大经典鸡尾酒吧吧!

馬提尼

馬提尼(Martini)可是许多新手的入门鸡尾酒,因为它可不仅仅是“鸡尾酒之王”,还有人声称“鸡尾酒从马提尼开始,以马提尼结尾”呢!马提尼的调制可不简单,得用金酒和味美思(Vermouth)来一一搭配,还得加上颗橄榄或者柠檬片做点缀哦!

其实点缀可不是一开始就是现在这个甜味的,时代的变迁,马提尼的口感也发生了巨大变化,现在更流行的干型马提尼是由金酒和干型味美思制成的,调制非常简单,口感也不像以前那么甜了;而采用甜型味美思制成的则是甜型马提尼;干型和甜型各一半呢,则是完美马提尼(Perfect Martini)。不仅如此,马提尼还有各种变种,而在电影《007》中,男主角邦德最爱的鸡尾酒是伏特加马提尼(Vodka Martini),这可颠覆了那些鸡尾酒爱好者的认知哈!

曼哈顿

说到曼哈顿(Manhattan)鸡尾酒可是我的最爱啊!和马提尼不同,它以威士忌为基酒,将威士忌和味美思混合摇匀后,倒入鸡尾酒杯中,再以红樱桃点缀,简直棒呆了!传统上,曼哈顿鸡尾酒用的是美国黑麦威士忌,但在美国的禁酒运动期间,无法获得基酒,因此以加拿大威士忌调配而成的曼哈顿逐渐流行,现在使用的波本威士忌(Bourbon)、苏格兰威士忌甚至白兰地也可以调出好喝的曼哈顿鸡尾酒。

我喜欢喝曼哈顿和它的变种啊!不过除了曼哈顿,还有一种古典鸡尾酒(Old-fashioned)呢,也是以威士忌为基酒的。据说这款鸡尾酒是复兴古典配方的先锋,神奇的口感和外观总会让我想起过去的岁月。调配古典鸡尾酒其实不难,只需要准备好方糖、苦精和柑橘薄皮,并加入威士忌和冰块,最后搅拌均匀即可。和鸡尾酒不同的是,古典鸡尾酒更加考验调配师的技术而非酒的原料。

玛格丽特

玛格丽特(Margarita)也是一款世界知名的鸡尾酒之一,被誉为“鸡尾酒之后”,在1949年全美鸡尾酒大赛上,一个普通的酒吧调酒师就用那种纪念他已故的墨西哥恋人玛格丽特的方式赢得冠军,真是浪漫!他以龙舌兰为基酒,用柠檬和盐来点缀,喝上一口就能感觉到来自墨西哥的热情和魅力。

对于我来说,玛格丽特(Margarita)可是一款寓意深刻且味道浓郁的经典鸡尾酒,因为它口感酸甜可口,带有龙舌兰的独特香味,寓意着心中的酸涩和泪水。和玛格丽特一样,血腥玛丽(Bloody Mary)也是一款十分独特的鸡尾酒,以伏特加、番茄汁、柠檬片以及各种调味料混合调制而成,色泽红艳,口感酸甜辣苦四种味道各具特色,据说它被誉为“世界上最复杂的鸡尾酒”,可以说它一定是一款经典的鸡尾酒了。血腥玛丽的名字源自于英格兰女王玛丽一世(Queen Mary I of England),据说她为了复兴天主教动用了一大批新兵,因而被人们称作“血腥玛丽”。

萨泽拉克

虽然对于有些人来说,萨泽拉克(Sazerac)可能没有玛格丽特和血腥玛丽那么受欢迎,并且还含有苦艾酒和茴香等调料。但实际上呢,萨泽拉克是由威士忌为基酒调制而成的一款特色鸡尾酒,味道独特,口感较为清淡,这或许比多数人所想象的要好喝。在我看来,萨泽拉克(Sazerac)是一款用简单但巧妙的方法调制而成的鸡尾酒,将白兰地(或者威士忌)与糖浆、苦艾酒调和后淋在经过苦艾酒冲洗过的杯子中,从而使得苦艾酒的味道不会过于浓烈,同时还能调和和增强鸡尾酒的风味。这种鸡尾酒的制作方法实在是太简单了,以至于在2008 年,它竟然被授予成为美国新奥尔良市(New Orleans)的官方鸡尾酒,并被誉为“北美第一杯鸡尾酒”。

椰林飘香

自1978年开始,椰林飘香(Pina Colada)就成为波多黎各(Puerto Rico)的国酒,并在1979年被一首歌曲广为流传。这是一种非常甜美的鸡尾酒,主要原料有朗姆酒、椰奶或椰子浆,再加上菠萝汁调制而成,最后用菠萝或樱桃来作为点缀,使人在畅饮的同时不难体会到热带风情。

薄荷朱利普

在肯塔基州会(Kentucky Derby)上,最常见的鸡尾酒莫过于薄荷朱利普(Mint Julep)了,一种配合波本威士忌调制而成的鸡尾酒。通常配料有波本威士忌、糖浆、薄荷叶以及冰块,这四种原料的搭配使得这种鸡尾酒的味道十分清新,一口下去,仿佛是吸入了自然气息。在我看来,薄荷朱利普(Mint Julep)鸡尾酒是一款以波本威士忌、糖浆、碎冰和薄荷叶为原料调制而成的鸡尾酒,制作方法也非常简单,只需要把波本威士忌、糖浆、碎冰和薄荷叶混合在一起,然后倒入银制或锡镴制的鸡尾酒杯中,当然,也可以使用其他款式的鸡尾酒杯,如古典鸡尾酒杯或科林斯杯。

美态

美态(Mai Tai)鸡尾酒是热带鸡尾酒的代表,最适宜在夏天加些冰块一起享用。这款鸡尾酒是在招待来自塔希提(Tahiti)的朋友时,其发明者即兴加入朗姆酒、橙香甜酒和杏仁糖浆(来自杏仁)调制而成的。当时一位朋友品尝后用塔希提语称赞道“Maitai roa ae!(意为非常棒)”,因此美态鸡尾酒得名。

边车

边车(Sidecar)鸡尾酒是一款以干邑、橙味利口酒(Orange Liqueur)和柠檬汁为原料调制而成的,有人说,这款鸡尾酒最初是在第一次世界大战结束后为了纪念一位喜欢骑着摩托边车在巴黎游玩的美国上尉而被创造出来的,也有人说它是为了纪念那些在一战中表现出色的军用边斗车而创制的。无论是哪种说法,都不能够影响我喜欢这种口感独特的鸡尾酒。