无醇啤酒团体标准正式发布

北京商报讯(记者 赵树平 翟凤瑞)随着消费者寻求减少酒精消费,越来越多的企业开始布局无醇啤酒。 全球低酒精和无酒精饮料市场也在增长。 10月13日,北京商报记者获悉,《无酒精啤酒》团体标准通过审核并发布,将于2021年11月30日实施。

IWSR发布的《2021年低无酒精饮料策略研究》数据显示,2020年,低无酒精饮料品类保持正增长轨迹,增速约1%,占整个市场份额酒精饮料市场。 3%。 在全球范围内,低度酒精和无酒精市场销量预计在 2020 年至 2024 年期间增长 34%。

北京商报记者了解到,该标准在GB/T 4927《啤酒质量要求》的基础上,详细描述了无醇啤酒的分类、要求、分析方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。 。 其关键指标都有明确规定。

根据标准,无醇啤酒是指酒精含量小于或等于0.5%vol的啤酒。 0.0%无醇啤酒是指酒精含量低于0.05%vol的啤酒。

据了解,《无醇啤酒》团体标准由中国酒精工业协会团体标准审查委员会归口,青岛啤酒股份有限公司负责起草,中国食品和发酵工业研究院、华润集团雪花啤酒(中国)有限公司、百威投资(中国)有限公司、北京燕京啤酒有限公司、嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司、广州南沙珠江啤酒有限公司共同参与制定。