葡萄酒论文

葡萄酒论文

湖南农业大学课程论文

学院: 植物保护学院 班级: 姓名: 学号: 课程论文题目: 中国葡萄酒历史与文化 课程名称: 葡萄与葡萄酒文化 复习分数: 复习点评:

成绩评定老师签名: 日期: 年、月、日

1 中国酒历史文化的发展

摘要:葡萄酒开发; 有关酒的诗歌和散文; 历史回顾; 中国酒与酒文化关键词:葡萄、酒、诗文

说起酒,总是让人感到浪漫。 有人说,酒是一种外来文化,所以它早已被列入“洋酒”之列。 但事实上,我国是世界人类和葡萄的起源中心之一,因此葡萄酒应该是“古老的”。 从汉武帝时期张赛从西域引进欧亚葡萄,到清末民初,已经过去了2000多年。 中国的酒文化也有着悠久的历史。

一、中国葡萄酒历史重要时代回顾

(一)中国酒的早期记载

《青白雷潮·粤西偶记》中记载:“平乐府山猿多,善采花酿酒,樵夫入山寻巢,所酿酒如大”。如数石,饮之极香,谓之猿、猴。” 由此可以判断,最早的酒应该是野花、野果自然发酵的酒,而不是谷物酒。花果酒当然也包括酒。早在5000多年前,中国就有了本土酒。人们采摘野果充饥解渴,将多余的野果,包括葡萄,储存在山洞里,经过自然发酵,汁液变成果酒,被原始人类用来解渴,味道酸甜可口。 ,连猴子都喜欢喝。

到了周代,已有葡萄(即葡萄)和苹果园(和葡萄园),葡萄经过人工栽培,成为花园。 酒最早记载于司马迁著名的《史记》。 公元前138年,外交家张骞奉汉武帝之命出使西域。 他看到“万周围百姓以葡萄为酒,富贵者贮藏酒万余斤,有的人数十年不败,百姓嗜酒,马嗜酒。 ” 苜蓿。 汉使来取,于是皇帝开始种植苜蓿,土地肥沃,适合种植葡萄。 当天马多,外国使节​​大量到来时,葡萄都种在皇宫旁边,苜蓿的需求量很大。”这段史料充分说明,西汉时期,我国已经学会并掌握了葡萄。西域地区自古以来就是我国流行的主要产区。

葡萄和葡萄酒的生产技术虽然在汉代传入,但并没有传播开来。 东汉末年,由于战乱和国力衰落,葡萄种植和酿酒业也极为困难,葡萄酒极为珍贵。

(二)魏晋南北朝——我国酒业的复苏与崛起

魏晋及后来的南北朝时期,酒的消费和生产得到恢复和发展。 当时的酒消费情况,从当时著名学者的文献和诗词中就可以看出。

魏文帝曹丕喜饮酒,尤其是酒。 他不仅自己喜欢葡萄酒,还把自己对葡萄和葡萄酒的喜爱和看法写在诏书中,告知群臣。 魏文帝在《医谕》中写道:

“三代长辈懂得穿衣吃饭,五代长辈懂得吃喝,说到衣食,与非老年人没有什么区别。” 中国有很多名贵水果,也叫葡萄。 夏过秋,余热犹存,酒醉久醒,盖饭而食。 甜而不甜,酸而不酥,凉而不寒,味悠长多汁,可除烦止渴。 还可酿酒,比蘖甜,善醉,易醒。 我已经流口水了,但我自己吃。 我宁愿吃其他地方的同样的水果。”

陆机在《饮酒欢乐》中写道:葡萄终年醇厚,琉璃是老客。 晚上喝酒跳舞来不及卖蜡烛,早上叫醒人的弦子催人。 春风秋月总是好,日月满怀喜。

绵延百余年的南北朝时期,时常有文人雅士吟咏酒的诗篇。 庾信在七言诗《雁歌行》中写道:一杯甜苹果醉千日,九转如仙无事。

服用金丹,多次服用,可以让华表长生数千年。

由于魏文帝的倡导和实践,以及各种有关酒的诗文的流行,酒业得到了恢复和发展。 到了后晋南北朝,酒成为王公大臣、名流宴会上的常用饮品。 精品葡萄酒和酒文化日益兴起。

(三)唐代——灿烂的酒文化

隋文帝统一中国后,经过短暂的过渡,是唐朝的“贞观之府”,是百余年的盛唐时期。 这一时期,由于疆域的扩张、国力的强大、文化的繁荣,饮酒不再是王公贵族、文人雅士的特权,普通百姓也开始饮酒。 盛唐时期,社会风气开放,不仅男人喝酒,女人也喝酒。 丰满的女人在当时是公认的美女,醉酒的女人更是美丽。 唐明帝李隆基尤其欣赏杨玉环醉妆之美。 他常常戏称贵妃醉酒的状态是“贵妃喝醉了,是海棠没睡够”。 当时的妇女化妆时,也喜欢在脸上涂上两块红色的嫁妆。 胖子是当时非常流行的化妆方法,称为“酒晕妆”。 盛唐时期,人们不仅喜欢喝酒,而且还喜欢喝酒。 因为直到唐代,人们主要喝的是低度米酒。 但当时普遍饮用的低度粮食酒,在色、香、味上都无法与葡萄酒相媲美。 这为葡萄酒的发展提供了机遇。 市场空间。

当时葡萄酒面临的真正发展机遇是:在国家强盛、没有禁酒的时候,唐朝皇帝李渊和唐太宗李世民都喜爱葡萄酒,太宗皇帝也喜欢自己酿酒。

《太平御览》记载,太宗十三年(640年),李靖率领唐军击败高昌国(今新疆吐鲁番)。

3法国之后,她不仅在宫廷花园里种植了大量的葡萄,还亲自参与了葡萄酒的酿造。 生产出来的酒不仅色好,而且口感好,兼具清酒和红酒的风味。

(四)元代——我国酒业和酒文化的鼎盛时期

元朝虽然只有九十多岁,但却是我国古代酒业和酒文化的鼎盛时期。

元朝统治者非常喜爱马奶酒和葡萄酒。 据《元史卷七十四》记载,忽必烈至元朝期间,元朝先民祭祀宗庙时,百姓所用的祭品中,酒是“通儒乳酒,国礼切奠,皆用于屋内。” 。 “通乳”就是马奶酒的意思。 这无疑提升了马奶酒和葡萄酒的地位。 元二十八年五月,元世祖在宫城建酒室,进一步促进了酒业的发展。

(五)明清时期——酒的衰落

由于明朝和清初的政策极大促进了蒸馏酒的发展,葡萄酒的发展受到了很大的限制。 失去了优惠政策的支持,不再有往日的辉煌。 而且,由于清朝闭关锁国,外国的葡萄和酿造技术无法传入中国。 于是,中国人几乎没有接触过它,酒也消失在人们的视线中。

(六)清末民初——我国葡萄酒工业发展的转折点

清代,特别是清末民初,是我国葡萄酒发展的转折点。 随着西方变得更加稳定,种植的葡萄品种数量增加。 据《清野雷朝》记载:“葡萄有不同种类,自康熙年间,哈密等地均有记载,因知其品种,而植于竹园。实其色,有的白的,有的紫的,有的长如马胸。还有一种,大的中间有一个小的,叫宫灵孙。还有一种小的,叫苏索葡萄,味道很甜。还有一种人,叫做密食奇石,慧玉滋养葡萄,本布哈西域太平后,你的物种被移植到了禁地。”

清末,由于海禁的开放,酒的品种明显增多。 除了国产葡萄酒外,还有各种进口葡萄酒。 据《清百类钞》记载:“酒是用葡萄汁酿制的,国外多国进口,有数种。不去皮的酒,颜色红,可以去肠梗阻。不去皮的酒,颜色是红色的。”白色略带黄色的,就是白葡萄酒。葡萄酒可以帮助肠道的运动。有一种葡萄,产于西班牙,含有大量的糖分。这种酒无色透明,称为甜酒。对病人来说是最好的,能很快恢复精神。”

随着与外界接触的增多,葡萄酒频繁地出现在人们的视野中,而且酒的味道十分醇厚,于是葡萄酒又重新流行起来。

2.关于酒文化

酒在中国有着悠久的发展历史,相应的关于酒的文化也蓬勃发展,其中大部分是诗歌。

在唐代的许多诗词中,酒名频繁出现。 比如王勃的《凉州词》:有一杯发光的葡萄酒,如果你想喝琵琶,马上就会提醒你。 诗词深入人心,为古今所传颂。

刘禹锡还写了一首赞美酒的诗。 诗云:“我本是晋人,如此种玉,酿成美酒,日日饮酒不足。” 这说明山西当时就已经种植葡萄、酿酒了。

李白诗云:“酒,金波罗,乌鸡十五良马……”这首诗不仅说明了酒已在民间普及,也说明了酒的珍贵。 像金波罗一样,可以当少女用。 离开内阁的嫁妆。 当时胡人还在长安开设旅馆,出售西域酒。 诗人在《酒八仙歌》中写道:“李白作饮酒诗数百首,夜宿长安城酒楼,皇帝召来,上船不得。”他,自称酒中成仙。” 由此可见长安酒家的繁荣。

元世祖时任翰林学士的郝景在《葡萄》诗中写道:

忽然想起河龙丘,满地都是空的。 一座半空的建筑,草地上有一个十英里长的洞。 拇指沾上牛奶,形成堤岸,连接梁。 一包玛瑙浆倒入数十万个罐子中。 往年我看到沙陀的时候,都是维吾尔族人来进贡。 圣旨赐予琥珀心,装满雪的瓶子彻底冰冻。 检查牙齿、喝水,压力很大。

元代时期,不仅新疆、甘肃、宁夏、青海、河南、山西等传统产区有较大的葡萄种植面积,而且南方也广泛种植葡萄。 马祖昌在《邓玉华台》中写道:

层峦叠嶂的青山,巨浪沐浴在凝光之中。 吴城井花满,楚帆竹高。 地近鱼龙,鹳鸟高高在天。 那里都是野桥,溪流里都挂满了葡萄。 雨中石遇指指箭,风林中寻凤羽。

周代诗人周全(又名恒智,绰号此山)也曾写过一首诗,详细描述了酿酒过程,赞美了酒,使我们对当时的酿酒有了准确的认识。 他在诗《酒》中写道:

天上青角飞不走,颏下明珠落寒露。 春千石斛日夜绽放,瓮满红秋泉。

5 几夜过后,月已明,光已转,脓香髓蒸腾,朝霞暖。 酒成玩宫壶奶的乐趣,春风吹冻玻璃光。 味道甘甜,富含露水和乳白色,曲的味道难以理解。 纵教盛盛,双丘必克,凉州不战而胜。

其实,关于酒的诗词有很多,各个朝代、各个时代都有很多。 这些诗见证了酒的发展,是见证者。

2. 结论

纵观从汉武帝时期到清末民初的两千多年来,中国的酒业经历了从创建、发展到繁荣的不同阶段。 其中,有过繁荣和巅峰,也有过低潮和衰落。 这是延续至今的灿烂的中国酒文化。 它极大地丰富和发展了我国民族文化,成为中华民族文化的重要组成部分; 它真实地记录和再现了中国葡萄、葡萄酒产业的发展历程,同时也有力地促进了我国葡萄酒产业的繁荣。

参考

[1]《中国西方饮食》,陈奋森着,中国社会科学出版社,2007年 [2]《史记》,司马迁着,辽海出版社,2010年

[3]《诗经》,中国华侨出版社,2013年

葡萄酒论文

葡萄酒论文

葡萄酒论文

葡萄酒主题公园随笔

酿酒论文

葡萄酒鉴赏论文

葡萄酒网络营销论文

葡萄酒生产技术论文

葡萄酒鉴赏论文

葡萄酒基础知识论文

葡萄酒论文/

《葡萄酒论文.doc》

将本文的Word文档下载到您的计算机上以便于编辑。

推荐:

点击下载文档

相关主题 葡萄酒散文