这7款西班牙满分红酒值得收藏

这7款西班牙满分红酒值得收藏

在国际红酒市场中,老牌红酒出产国–法国声名远播,其实除了法国之外还有西班牙的红酒品牌也旗鼓相当。今日葡萄酒代理网小编就来和大家整理7款西班牙满分红酒供大家参考,这几款红酒不仅在国际上名誉颇佳,还获得过不少满分评价哦!

一般来说西班牙红酒给人的印象大多是“产量大”、“价格低”,其实这里面有很多值得收藏的好酒。今天,咱们就来看一看几款西班牙的满分酒。

贝加西西里亚尤尼科红葡萄酒(Vega-Sicilia Unico, Ribera del Duero, Spain)

贝加西西里亚酒庄(Bodegas Vega-Sicilia)被世人称为西班牙葡萄酒界的“酒王”,其葡萄酒的品质无需赘言。这款贝加西西里亚尤尼科红葡萄酒只在优秀的年份才会生产,主要由丹魄酿造,有时会辅以少量赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot),有着极强的陈年潜力。尼尔·马丁(Neal Martin)在2012年品鉴1962年份的贝加西西里亚尤尼科红葡萄酒时,打出了100分的满分,足见这款酒陈年潜力之佳。2018年,这款酒的2006年份又获得了詹姆斯·萨克林给出的100分评价。它的其他年份亦多次获得各酒评家98分、99分等接近满分的评价,“酒王”的实力可见一斑。

3. 奥瓦罗·帕拉西奥拉美达老藤红葡萄酒(Alvaro Palacios LErmita Velles Vinyes, Priorat, Spain)

这款酒诞生于西班牙的精品葡萄酒产区普里奥拉托(Priorat),出自西班牙的“国宝级”酿酒师奥瓦罗·帕拉西奥(Alvaro Palacios)之手。奥瓦罗·帕拉西奥是西班牙的传奇人物,出生于里奥哈(Rioja)的葡萄酒世家,却跑到法国的柏图斯酒庄学习酿酒技艺,回国之后在普里奥拉托自立门户,酿造了一系列非常优秀的葡萄酒,被《醇鉴》评选为近代50大最具影响力的世界级酿酒师之一。这款奥瓦罗·帕拉西奥拉美达老藤红葡萄酒可以说是他最优秀的作品,主要采用低产的老藤歌海娜(Grenache)葡萄酿造而成,优雅与力量兼具,品质卓越,其2013年份获得了帕克团队100分的满分评价,2010年份则获得了《福斯塔夫杂志》(Falstaff Magazine)给出的满分,许多其他年份的评分也达到了95分以上。

4. 伊拉姆酒庄红葡萄酒(Clos Erasmus, Priorat, Spain)

和奥瓦罗·帕拉西奥拉美达老藤红葡萄酒一样,这款酒同样出自于普里奥拉托的一个新兴精品酒庄——伊拉姆酒庄(Clos Erasmus)。值得一提的是,它虽然同样主要由歌海娜酿造,但其葡萄藤的树龄都不高,只有10-30年左右。不过,这并不影响其品质,在辅以少量的西拉(Syrah)或赤霞珠混酿并经过橡木桶陈年之后,其深度和复杂性都非常完美,其2004、2005和2013年份都获得了帕克团队打出的100分满分好评。

5. 康塔多酒庄红葡萄酒(Bodegas Contador, Rioja, Spain)

康塔多酒庄(Bodegas Contador)位于西班牙里奥哈产区,是西班牙酒庄之一。这款酒是酒庄的正牌酒,由里奥哈的鬼才酿酒师本杰明·罗密欧(Benjamin Romeo)打造,风格浓郁,口感紧致,果味成熟而复杂,其2004和2005年份都获得了帕克团队的100分评价。

6. 阿塔迪七弦琴盖章红葡萄酒(Artadi Vina El Pison, Rioja, Spain)

这款酒又是一款由里奥哈的名庄打造的精品佳酿。生产该酒的酒庄阿塔迪酒庄(Artadi)是里奥哈的名庄之一,酒庄葡萄园面积82公顷,均采用生物动力法种植,其中2.4公顷的葡萄园专门开辟来酿造该款七弦琴盖章红葡萄酒。在酒庄的用心打造下,这款以丹魄为主的佳酿被詹姆斯·萨克林评为西班牙最优秀的葡萄酒之一,而2004年份阿塔迪七弦琴盖章红葡萄酒曾获得帕克团队给予的100分评价,2001年份则获得了罗伯特·帕克(Robert Parker)本人96-100分的高分。其他年份亦获得了不少酒评家近乎满分的98分和99分评价,2015年份则被《葡萄酒生活》(Vivir el Vino)评为2018年西班牙最佳葡萄酒。

7. 阿尔托蒙卡亚歌海娜红葡萄酒(Bodegas Alto Moncayo Garnacha, Campo de Borja, Spain)

相比前面几款名酒,这款阿尔托蒙卡亚歌海娜红葡萄酒可谓名不见经传,但它却是一款难得的歌海娜满分酒。这款酒产自博尔哈(Campo de Borja)产区的阿尔托蒙卡亚酒庄(Bodegas Alto Moncayo),该酒庄主要种植歌海娜葡萄,每年的葡萄酒产量都很低,但是品质却十分不错。2013年,罗伯特·帕克在品鉴该酒庄的酒款时,给2007年份和2009年份的阿尔托蒙卡亚歌海娜红打出了满分,并盛赞了其强大的陈年潜力,这在以歌海娜为主的葡萄酒中是极为少见的。

姆列达侯爵伊格特级珍藏白葡萄酒(Marques de Murrieta Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial, Rioja DOCa, Spain)

作为一款少见的里奥哈白葡萄酒,这款姆列达侯爵伊格特级珍藏白葡萄酒可谓是达到了该产区白葡萄酒的极致:使用97%维奥娜(Viura)和3%玛尔维萨(Malvasia)酿造,在美国橡木桶中熟成了21年,又在水泥槽中度过了约6年时间,酿造和熟成时间将近30年,这在以陈酿而闻名的里奥哈也是极为少见的。在2016年帕克团队组织的垂直品鉴中,这款酒获得了3个满分,分别是1919、1932和1986年份。詹姆斯·萨克林也给了该款酒的1986年份100分的评价,称其“令人惊艳”。

除此之外,还有一些优质的西班牙葡萄酒也曾获得过满分评价,例如2004年份的佳如沙酒庄特级珍藏红葡萄酒(Bodegas Fernando Remirez de Ganuza Gran Reserva, Rioja, Spain),以及一些雪莉酒、甜酒等等。西班牙的满分葡萄酒虽然不如法国的那么多,但是品质上乘,风味独特,值得收藏家们去发掘。

看完这几款西班牙满分红酒品牌,是不是觉得都很想收集齐呢?哈哈,想做什么就去做吧,本网名酒收藏栏目每日为你整理值得收藏的名酒,喜欢就关注吧!