藏酒的目的有哪些应该如何选择

藏酒的目的有哪些应该如何选择

近些年,随着酒类市场的不断扩增,随着白酒价值的不断凸显,越来越多的消费者开始加入到收藏白酒的队伍中来。可你知道吗,藏酒并没有大家想象的那么简单,只有高度的佳酿才值得收藏,且具有一定的风险。那么藏酒的目的有哪些,应该如何选择呢?

第1种是存酒就是为了把酒陈化一段时间再喝,为了提升酒的饮用口感,所谓酒是陈的香。那么这种情况下,任何一种品牌香型的高度白酒都是可以收藏储存的,注意只能选择50度以上的高度酒。只要你自己感兴趣,想尝试哪种酒就购买哪种来储存,喜欢的酒就多存点,不喜欢的呢就不存,或少存点凑个种类。

第2种是储存白酒为了投资,为了让储存的酒作为保值增值的资产。那么这种情况下的门道就深了。因为决定市场行情的因素太多了,即使是出手投资当前炙手可热的茅台,未来亏损的风险也是很大的。所以搞投资储存不建议一般的朋友去做,而是要有一定的投资经验有一定的风险承受能力的朋友才可以尝试的。

第三种就是要看这个酒在市场上的认可度,也就是物以稀为贵,以确保在需要变现时可以顺利出手。我个人认为适合作为长期投资储存的酒应该是大品牌厂家的酱香型高度酒。因为大品牌保障了这个酒在市场上的认可度,将来有较大的转让市场而酱香型高度酒相较于其他香型更适合长年存放,其含有的有机成分更加丰富,有利于酯化生香反应,确保了它会具有更高的饮用价值。

不同目的藏酒对于酒类的选择以及收藏方法都是有差异的,所以想要加入到收藏白酒队伍的朋友,在收藏之前一定要确定自己收藏酒的目的是什么,这样才能够让藏酒更有意义,风险更低哦!