高端红酒市场似乎正在触底反弹

市场:全球葡萄酒拍卖从下滑中反弹

拉菲暴跌、假酒不断……近两年,高端红酒市场频频被曝出负面消息,整体市场在低位徘徊。 不过,据美国《葡萄酒观察家》杂志近期发布的统计报告显示,2014年全球葡萄酒拍卖总成交额达3.52亿美元,增长4.5%,止住了连续两年下降的趋势。 相关数据显示,2014年全球主要葡萄酒拍卖市场总成交额为:美国市场15875万美元、香港市场10442万美元、纽约市场8743万美元、美国市场4285万美元。英国和欧洲市场。 此外,网络拍卖市场总交易额达4624万美元。 从各大拍卖行葡萄酒拍卖总成交额来看,前三名分别是:苏富比6530万美元、阿奇6175万美元、佳士得5300万美元。 此外,伦敦国际葡萄酒交易所和美国硅谷银行的数据也显示,高端葡萄酒的表现无论是在投资收藏领域,还是日常消费领域,都出现了触底回升的迹象。

值得注意的是,虽然全球葡萄酒拍卖市场呈现增长势头,但香港市场在2014年仍呈现下滑趋势,葡萄酒拍卖总成交额较上年下降7%,但整体表现依然不错。 尽管最新的消息是去年香港的奢侈品销售额下降了13.7%,但苏富比十大名酒拍卖品全部在香港拍出。 其中,“罗曼尼康帝特别年份”去年10月以破纪录的160瓶成交。 10,000 美元的交易。

市场:亚洲买家的主导地位略有回落

“2015年会成为‘波尔多年份’吗?” 面对市场的整体复苏,业内人士将目光聚焦在波尔多葡萄酒上。 知名拍卖行相关负责人表示,去年“苏富比全球拍卖前十名酒庄”中,罗曼尼康帝(DRC)名列第一。 去年波尔多葡萄酒占拍卖总成交额的62%,可见市场对波尔多葡萄酒的需求依然存在。 强的。 另一方面,美国市场的持续复苏意味着亚洲买家的主导地位在去年略有回落。 然而,全球销售额的一半以上仍然来自亚洲。 另一条新闻也佐证了这一观点。 据近期媒体报道,波尔多已有100家酒庄被中国人收购。 波尔多约有8000家酒庄,其中1.25%被中国人收购。

伦敦国际葡萄酒交易所公布的数据显示,今年以来,波尔多葡萄酒的市场需求大幅增加。 从销售额和交易额来看,排名前五的拍卖行均是拉菲、木桐等波尔多名酒。 。 其实木桐和拉菲都同属罗斯柴尔德家族,只是风格不同。 在苏富比近期的拍卖会上,木桐酒庄的葡萄酒全部售空,其中93%的拍品成交价格远高于最高估价。 在所有批次中,1945年至2012年(不包括1958年和1963年)的66款年份酒最为引人注目。 总成交价294万港元,引起轰动。 就像拉菲一样。

新趋势:红酒电子交易上线

据海关统计,2014年我国进口葡萄酒总量达3.83亿升,同比增长1.59%; 总额15.17亿美元,同比下降2.51%; 平均价格为3.96美元/升,同比下降4.1%。 在进口葡萄酒的来源国中,法国依然领跑,占据第一的位置,但其进口量较前两年连续两年下降。 受优越关税制度等因素影响,近两年智利葡萄酒对华出口大幅增长。 到2015年,中国对智利葡萄酒的进口关税将降至零,进口量可能继续增长。 上海仍然是全国葡萄酒进口最多的地区,进口量为1.04亿升,其次是广东省,进口量为7600万升。 由于需求量大,上海自贸区红酒交易中心推出了多个进口名酒保税交易投资标的,采用“欧元定价、人民币结算(原产地一手价)”的方式,基于国际酒商批发均价为内地投资者提供了更多选择。

记者登录其官网获悉,1月28日,该酒庄增发了829瓶“小拉菲2012”,一天之内就被抢购一空。 根据配售公告,其发行价格仅为每瓶600元人民币(未税),远低于伦敦葡萄酒交易所(Liv-ex)928元(未税)的平均价格,且近十年国内小酒市场菲律宾平均市场价格为2667元(未税)。 交易规则为:每个投资者的最大申购数量仅为6瓶。 据悉,该酒庄计划2015年上半年共发行9轮分级酒,共有29款名酒在售。