划时代国内首家收藏级酒庄鼎乐领投顶级收藏级葡萄酒

对于大多数人来说,投资可能意味着购买股票、债券和基金。 不过,如果你懂得如何选择,一瓶名贵佳酿也能带来丰厚的利润,成为多元化投资组合之一。

不仅如此,葡萄酒还是一种隐藏的荣耀和地位,集财富、文化和品味为一体。 葡萄酒收藏和投资自然是富裕阶层的资产配置中备受推崇的。

那么,目前中国葡萄酒收藏投资的市场前景如何? 各位葡萄酒收藏家,您对葡萄酒投资的理解和倾向是怎样的? 什么样的酒更值得成为收藏家的新宠和宠儿?

01

一路高歌的“流动资产”

美国葡萄酒经济学家协会(AAWE)将液体葡萄酒与另一种“液体资产”进行比较。 AAWE创办的一本专门从事葡萄酒收藏和投资的杂志,双关语叫《流动资产》。 资产)是真正的“流动资产”。

伦敦国际酒商交易所(Liv-ex)的一份研究报告显示,21世纪前10年,“Liv-ex葡萄酒投资指数”增长高达178.3%,葡萄酒投资回报超过股票和艺术品。 、稀有邮票、英国房地产。

Liv-ex总经理、前金融证券分析师詹姆斯·迈尔斯指出:“葡萄酒是一项有吸引力的投资。它的供应是静态的,注重质量的生产商近年来甚至减少了产量。此外,优质葡萄酒不能每当有人打开一瓶 1982 年拉菲时,世界上再次享用它的机会就会减少一次。再加上亚洲等新兴市场的需求不断增长,价格上涨势头强劲。葡萄酒历来是多元化投资组合的有用工具,具有高回报、低波动性和与主流资产的低相关性。”

摩尔资本管理公司前经济学家乔尔·罗斯曼(Joel Rothman)在2012年出版了专着《SWAG投资组合:白银、葡萄酒、名画和黄金》,他认为最具投资潜力的四大资产类别是:白银(Silver) 、酒(Wine)、名画(Art)、金(Gold),最初的组合是SWAG。

罗斯曼指出:“在过去十年左右的时间里,尽管经历了两次非常严重的经济衰退(2001-2003年的互联网泡沫和2007-2009年的金融危机),但一些资产类别仍然表现良好。 ,即:银、酒、名画、金。”

2018年,一瓶1945年的罗曼尼康帝葡萄酒在纽约苏富比以55.8万美元的价格拍卖,创下了当时单瓶(标准)葡萄酒的最高拍卖价格纪录。 不仅刷新了人们对葡萄酒价值的认识,也持续影响着全球葡萄酒收藏和投资。

近年来,中国的葡萄酒收藏投资市场也呈现逐渐上升的趋势。

胡润百富最新发布的报告显示,94%的受访高净值人群有收藏习惯。 “中国高净值人群在收藏上更喜欢珠宝、名表、名酒,而对于西方传统理解中的收藏品类,如字画、艺术品等产品的热情并不高。 世界名表品牌的二手价格在断货后大幅上涨,名酒也是如此。”

2008年,香港取消葡萄酒及烈酒进口关税,发展成为亚太地区的葡萄酒贸易及集散中心。 中国内地是香港最大的葡萄酒出口市场。

可见,未来中国大陆的高净值人士和收藏家极有可能继续加大对葡萄酒的收藏和投资。 一个著名的例子是,2022年,香港佳士得香港精品酒部在中环历山大厦拍卖厅举办了两场“刘銮雄名酒珍藏”和“珍稀名酒”现场拍卖会。 其中,“刘銮雄名酒珍藏”414瓶珍藏酒100%成交,最终成交额达6353万港元。 总成交价为拍卖前最低估价的218%,其中87%的拍品成交价格高于拍卖前最高估价。 此次出售的商品大部分是来自中国大陆的买家购买的。

作为世界上最著名的艺术品收藏家之一,刘銮雄的胆识和魄力也是罕见的——三十年前,他就深谋远虑,从顶级酒庄购买了大量珍稀名酒。 对此,刘銮雄曾声称:“小时候贪玩,每周都会去几次聚会,怕酒喝完了,所以每次都会囤红酒就拼命的买,后来就买上瘾了,不再办派对之后,我开始买越来越多的酒,很多,不同年份,不同品牌,买红酒至少要十亿人民币。 ”

02

真正的收藏家的酒窖不仅仅包含旧世界的葡萄酒

当葡萄酒成为一种金融产品时,如何衡量其价值成为收藏家的核心问题。

对此,美国葡萄酒经济学家学会会员、波尔多大学Insec商学院教授Jean-Marie Cadebai在其《葡萄酒经济学》一书中做出了精辟的分享:葡萄酒,即其品质最大化的点,最佳饮用时间和陈酿程度因酒而异。 由于缺乏陈年潜力,质量一般的葡萄酒在装瓶后很快就会被消耗掉。

也就是说,能够进入收藏级阵营的葡萄酒在世界范围内都是非常罕见的。

卡德比指出,对于具有收藏价值的葡萄酒来说,整体经济价值是工艺价值和相对稀缺性价值的总和。 这个数值会不断增加,直到达到口感的顶峰(葡萄酒工艺的最大价值)。

因此,为了追求经济效益最大化,有能力生产收藏级葡萄酒的厂家会选择储存葡萄酒产品,以便在其价值达到最高点时出售。 这很容易理解,一些顶级奢华葡萄酒对外销售会采取严格的配额制度。

值得注意的是,葡萄酒是风土的产物,每个著名酒庄都有自己独特的风格和魅力。 即使是同一酒庄不同年份的葡萄酒也无法复制。 因此,真正的收藏家的酒窖不可能装满拉菲或罗曼尼康帝,而是会不断探索、发现、配置。 这不仅是收藏葡萄酒的乐趣,也遵循了“酒窖里别放鸡蛋”的原则。 “同篮子”投资策略。

随着中国在世界葡萄酒版图上的崛起和关注,中国本土的精品葡萄酒越来越受欢迎。

从《Esquire》对多位葡萄酒收藏专家的采访中,我们也可以看出他们对中国葡萄酒收藏投资潜力的喜爱和认可。

作为艺术中心的执行董事,刘帆也是葡萄酒收藏界的资深饮酒者。 在他看来,酒庄的大小并不是收藏葡萄酒的标准,而酒庄的文化才是关键。 优秀的管理者会运用顺应自然的理念来种植和酿造。 正确的理念和管理方法代代相传,这是一个酒庄文化的传承。 传承优秀文化的葡萄酒,选对了年份,必定具有很高的收藏价值。

资深葡萄酒爱好者刘伟认为,虽然“旧世界”的葡萄酒生产国由于历史悠久,具有先天优势,但美国、澳大利亚、中国等地出产的葡萄也有不少有能力进入顶级葡萄酒行列。 。

一个让很多人惊讶的事实是,成立于1892年的中国张裕是世界十大葡萄酒企业中仅有的两个百年葡萄酒企业之一。

采访中,多位拍卖行和葡萄酒专家认为,经过130多年的积累,中国葡萄酒行业已经取得了长足的进步,呈现出领先的势头。 中国土地上出产的顶级葡萄酒令人兴奋。 。

03

谁将引领中国顶级葡萄酒收藏与投资界?

近日,随着中国首家收藏级酒庄丁洛特酒庄的开业,这一期望成为了现实。

打造世界名堡,不仅需要远见卓识,更需要非凡的毅力。 尽管距离奠基已过去11年,丁洛特酒庄才向世人揭开神秘面纱,但它已然在世界第一阵营中名声大噪——凭借出众的实力,接连荣获2021年MUNDUS VINI 世界葡萄酒大赛。 荣获“Best of Show China”,以及2022年和2023年FIWA法国国际葡萄酒大奖赛金奖以及赤霞珠混酿最高分奖杯。

从葡萄酒经济学的角度来看,在酒庄声誉、工艺价值、稀缺价值等方面独具特色的丁洛特,是不可多得的收藏级葡萄酒。

首先是世界名庄的声誉。

Tinlot来自国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)前主席Robert Tinlot先生的独家授权。

这位世界葡萄酒行业的领军人物于1985年当选为OIV主席。在其十多年的任期内,Dinglot先生为维护产区立法、规范技术标准、建立卫生质量体系、推动全球葡萄酒发展做出了杰出贡献贸易,被誉为“当代全球葡萄酒领导者”。

1987年,丁洛特先生首次来到烟台,并以OIV主席的身份授予烟台“国际葡萄葡萄酒之都”荣誉称号。 迄今为止,烟台仍然是亚洲唯一的国际葡萄酒城市。 在烟台,丁格特先生惊讶地发现中国有一家百年葡萄酒企业——张裕。 从此,他与张裕结下了深厚的友谊。