喝知识黄埔海关侦破跨国组织缴获490吨走私葡萄酒

海关总署新闻发言人张广志说,我国海关今年1-9月间查办了2601起走私犯罪案件。嗯,就在9月上旬,我南京海关发现了一艘在江苏盐城境内一个未开放的码头偷偷装卸货物的船只,并当场逮捕了9名嫌疑犯。这些贼人为了逃避海关检查,甚至涂改船名以伪装成我国的船只。我们在现场缴获了1256.8吨泰国产白砂糖,案值初步估计达到了660余万元。
另外,最近我杭州海关还破获了一起价值4亿元的成品油走私大案,成功抓获了犯罪嫌疑人。噢,前几天听说了一个很大的走私案件。原来是由一个以温州籍的叫许某夏的人为首的团伙,改装了3艘货船成为油船,然后在公海购买成品油,再在温州龙湾一带偷卸上岸,最后通过改装过的箱式油罐车销售到周边地区的一些小加油站非法牟利。他们的团伙里一共有20名成员。
而黄埔海关缉私局呢,最近通过大数据分析,发现了东莞市某丰酒业有限公司等4家公司,涉嫌走私进口葡萄酒。这些人可真狡猾,竟能制造虚假单证,低报价格的一般贸易进口,还通过水客夹带的方式走私。我们已经抓获了29名犯罪嫌疑人,当场查获了约490吨走私葡萄酒,其中包括4000瓶拉菲、木桐等世界知名高档酒款。我了解到,这前三季度海关立案侦办了1340起涉税走私犯罪案件。其中,涉及农产品的有398起,案值达到了64.8亿元;涉及成品油的则有185起,案值达到了57.4亿元;而涉及电子产品的则有125起,案值达到了21.2亿元。
除此之外,全国海关还立案侦办了1261起非涉税走私犯罪案件。其中,涉及武器弹药的有218起;涉及毒品的则有474起,缴获各类毒品2.07吨;涉及濒危动植物的则有82起,查获象牙、穿山甲、檀香紫檀等走私珍稀动植物及其制品30余吨;而涉及固体废物的则有181起,查证涉案废物数量达到了28.45万吨。我听说了一件很严重的事情。最近,昆明海关现场处在邮局办事处的关员在检查一件从美国寄往昆明市的包裹时,发现了454克的大麻。后来,海关在昆明市盘龙区某小区内抓获了一名涉嫌通过邮递渠道走私毒品大麻入境的男性嫌疑人。
而且,海关在另外两件由美国寄往昆明的包裹中发现了涉嫌夹藏伪报的大麻花蕊,重达900克,这真的让人担忧。目前,这些案件已经移交缉私部门进一步处理。